Вы здесь

«В потомках наше имя отзовется…»

Минусинский музей встретил участников XII Всероссийской молодежной экспедиции «В потомках наше имя отзовется…», которая прошла в рамках 20-летнего юбилея музея декабристов.

Участники экспедиции – потомки декабриста Н.А. Бестужева (три поколения) из Улан-Удэ и Новосибирска, представители московского отделения региональной общественной организации «Наследие декабристов» (г. Москва), региональная общественная организация «Наследие декабристов» (г. Улан-Удэ), краеведы и школьники из Улан-Удэ и Новосибирска, всего 32 человека.

Программа была довольно насыщенной. В первый день участники посетили Мартьяновский музей и его филиалы, памятные места, связанные с пребыванием декабристов в нашем городе, познакомились с архитектурными памятниками исторической части Минусинска. Вечером в МЦ «Защитник» состоялась презентация Минусинска как молодежной столицы Красноярского края.

На следующий день путь экспедиции лежал в Курагино, на место поселения декабриста А.И. Тютчева. Участников встречали глава поселка С.А. Кнауб, председатель районного Совета депутатов Л.А. Заспо. В Доме детского творчества прошла встреча с представителями районной администрации, краеведами и учащимися школ. Гости посетили краеведческий музей, возложили цветы на могилу декабриста А.И. Тютчева.

А вечером были приглашены на торжественный вечер, посвященный 20-летию музея декабристов, который проходил в Минусинской картинной галерее.

Затем экспедиция направилась в Шушенское, где отбывали ссылку декабристы А.Ф. Фролов и П.И. Фаленберг. Участники посетили историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», музей Ивана Ярыгина в п. Сизая, Саяно-Шушенскую ГЭС.

В заключительный день в музее декабристов прошел спектакль «Только тот подвиг свят…» по воспоминаниям декабриста А.П. Беляева (автор и исполнитель И.В. Герман), на котором также присутствовали потомки декабриста Н.О. Мозгалевского.

Мы надеемся, что через 5 лет, на 25-летнем юбилее музея декабристов, мы снова встретимся с участниками уже следующей экспедиции, организованной общественной организацией «Наследие декабристов».

С. РОМАНОВА, методист по музейно-образовательной деятельности

Оставить комментарий

Комментарии