Вы здесь

В музее — день открытых дверей

28 июля исполняется 173 года со дня рождения Николая Михайловича Мартьянова. Он родился 15 июля по ст. стилю в 1844 г. в Виленской губернии (ныне Западная Белоруссия). Провизор, выпускник Московского университета, Мартьянов стал не только первым аптекарем Минусинского округа с 1874 г., но и тем человеком, кто открыл первый местный публичный музей в Енисейской губернии в 1877 г.

Минусинский музей, основанный Н.М. Мартьяновым, стал родоначальником целой сети местных музеев в городах Восточной Сибири: Енисейск (1883), Ачинск (1887), Якутск (1887), Красноярск (1889) и других. Об этом свидетельствуют многочисленные письма жителей Сибири Н.М. Мартьянову, хранящиеся в научном архиве Минусинского краеведческого музея.

Так, создатель Красноярского краевого краеведческого музея Иннокентий Алексеевич Матвеев уже в 1887 г. писал Н.М. Мартьянову о зарождении нового музея в Енисейской губернии. Он просил у Н.М. Мартьянова так же, как его коллеги по музейному делу, советов по составлению устава и определению задач музея. 12 февраля 1889 г. учредители Красноярского музея с глубоким уважением к основателю первого местного сибирского музея сообщили телеграммой об открытии своего музея и библиотеки.

Минусинский музей традиционно отметит день рождения своего основателя новыми выставками, в том числе малоизвестных писем основателей ряда сибирских музеев, и ждет всех желающих в день открытых дверей 28 июля, а также на бесплатные экскурсии 28 июля в 13.00 и 30 июля в 14.00.

В.ЕРМИЛОВА, научный сотрудник музея, хранитель документального фонда Минусинского музея им. Н.М.Мартьянова

Оставить комментарий

Комментарии