Вы здесь

Уютная и для многих – родная!

В детской библиотеке-филиале № 6 по пр.Сургуладзе мне не доводилось бывать прежде. Но долго искать ее не пришлось: вот он, целый класс из 12-й школы, в сопровождении учителя спешит туда гуськом. Ну и я к ним присоединилась…

Девчонки из 5 «Б» 12-й школы – постоянные читатели библиотеки

 

Место, куда ходила мама

Библиотека хоть и маленькая, но без преувеличения – привлекательная и уютная! Ребятишки из 2-го «В», не обращая на меня внимания, сразу же направились во второй зал. Еще бы! Их там ждал познавательный интерактив, просмотр фильма о Японии, в общем, увлекательная программа, посвященная году Японии в России.

– Наш коллектив состоит из шести опытных сотрудников, которые знают, как заинтересовать и привлечь малышей к познавательной деятельности, чтению книг, – рассказывает заведующая библиотекой-филиалом №6 Марина Николаевна Тилинкова. – Например, старейшая сотрудница Наталья Георгиевна Григорьева работает здесь с 1985 года (с момента открытия в этом здании библиотеки) и вырастила не одно поколение читателей! Сегодня сюда приводят за руку своих детей мамы, которые сами, будучи школьниками, ходили к нам. Мы открыты для всех, мероприятия – бесплатные! Это несомненные плюсы! Стараемся разнообразить формы работы, сейчас проводим много уличных акций. Трудностью остается увлечение детей Интернетом, в котором они без строгого контроля родителей теряются, где на них сваливается много непроверенной или грязной информации. Порой и учителя так нагружены бумажной работой, что исчезает важная связь: школа – библиотека. Но если педагоги ходят со своими детьми в библиотеку постоянно, хотя бы раз в месяц – их дети уже знают дорогу к нам.

 

Тритон Тишка, улитка Люся и прекрасные книги

Пока младшие школьники «путешествовали» по Японии, мне посчастливилось познакомиться с сотрудниками библиотеки и как следует рассмотреть ее. Очень порадовал живой уголок (один из немногих в детских учреждениях города), где живут большая африканская улитка Люся, тритон Тишка и золотые рыбки. «Часто летом ребятишки забегают к нам просто попроведать наших питомцев, – делится коллектив библиотеки. – Бывает, зайдут на минутку, а останутся на час – увлечет какая-нибудь книга. Малыши, например, любят читать в лоджии – у нас там всегда то цветочная рассада, которую сами и выращиваем, и высаживаем на участке, то какие-нибудь интересные поделки-задумки и предметы».

Книги в библиотеке, и вправду, разнообразные и интересные. Среди них в том числе подаренные из фонда Михаила Прохорова. Так меня заинтересовала крохотная азбука, умещающаяся на взрослой ладони, с иллюстрациями на каждую букву из коллекции государственного Эрмитажа. Разве не здорово – ребенок изучает буквы и знакомится с шедеврами мировой живописи! А вот в библиотеку пришли и школьники постарше – девчонки из 5 «Б» 12-й школы – постоянные ее читатели и активистки различных мероприятий. «Нам уже задали, что читать на лето, так что возьмем сейчас книги, – наперебой объясняют девчонки. – А послезавтра пойдем на фонтан помогать на акции – будем рассказывать жителям города о нашей библиотеке и приглашать их в гости!»

 

И в Минусинске живут «хоббиты»!

Юные «хоббиты» на занятияхГостям, да и постоянным посетителям этой библиотеки, действительно есть на что посмотреть, в чем поучаствовать и что почитать. Общий библиотечный фонд вместе с журналами составляет 24 тысячи 300 экземпляров. Запас книг постоянно пополняется новыми с учетом запросов юных читателей и их родителей. В библиотеке есть песочная анимация, настольные игры, постоянно проходят тематические викторины. Работает здесь и здоровьесберегающий клуб по основам безопасности жизнедеятельности: в «Светофорике» ребят учат, как вести себя с незнакомыми людьми, что делать, если поранился, и многому другому. В библиотеке даже живут «ХоббиТы» – клуб, где ребята мастерят своими руками чудесные поделки, учатся новому, познают секреты живой природы. Мама «хоббитов» – библиотекарь Наталья Владимировна Романова – просто кладезь творческих идей. Она выискивает различные виды поделок из разных материалов, старается максимально разнообразить занятия. Уже три года живут в детской библиотеке «ХоббиТы», и интерес у детей не теряется.

 

День «К» и другие чудеса «Библионедельки»

Летом работы здесь не становится меньше! Наоборот, для тех ребят, что остались на каникулах в городе, в библиотеке работает увлекательнейшая программа «Библионеделька». В этом году она стартует со 2 июля и продлится по 24 августа. Каждый день рабочей недели с 12 часов ребятишек с 6 до 12 лет ждут неповторимые и познавательные занятия. Понедельник – «День К», то есть день книги, в котором дети будут читать книги вслух, смотреть мультфильмы, отвечать на вопросы викторин. Вторник – это «ОпыТы», в которых любопытные и любознательные смогут проделать интересные научные эксперименты, узнать новое из мира науки. Среда – «Пель-Мель» – день разных разностей для веселых ребят, где они будут играть, фантазировать, отмечать необычные праздники. Четверг – уже названный выше день «ХоббиТов», ну а пятница – «Игродень» с забавами, соревнованиями, квестами на свежем воздухе. А самые активные участники летней программы получат призы!

Так будет выглядеть библиотека после модернизации!»

 

Библиотека меняется!

И в заключение прекрасная новость для постоянных посетителей детской библиотеки-филиала № 6 по пр.Сургуладзе – в 2019 году она приобретет новый облик! Это стало возможным благодаря участию библиотеки в проекте модернизации городских библиотек, который реализуется благодаря краевой субсидии. Здесь появятся новые столики со стульями, кресла-подушки, удобные для детей стеллажи и многое другое.

Если вас заинтересовала эта уютная библиотека, знайте, она располагается по адресу: пр. Сургуладзе, 17, телефон: 5-37-54, страничка в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/detskayanasurguladze

Елена БЫЗОВА (Фото автора и из архива библиотеки)

Оставить комментарий

Комментарии