Вы здесь

Удивительная встреча!

В субботу, 17 июня, в Молодёжном центре «Защитник» состоялось яркое и знаковое для города культурное событие – творческая встреча с известной минусинской поэтессой Надеждой КИРСАНОВОЙ.

Удивительной эта встреча была, прежде всего, потому, что организована и проведена она вновь воссозданным местным отделением всероссийского движения «Русский лад». Эта общественная организация ставит перед собой цели поддержки и пропаганды русского мира — русской культуры, традиций, истории. В планах минусинского отделения серьёзные культурологические мероприятия, предложения и проекты.

А вторая – и главная! – причина заключалась в том, что бенефициантом встречи выступал удивительный, светящийся изнутри добротой и жизненной мудростью человек – Надежда Петровна Кирсанова. Каждая встреча с этой талантливой поэтессой бывает удивительной, полной открытий и даже сюрпризов. На встрече очень свежо звучали стихи из уже известной минусинцам книги «Горсть смородины», песни, состоялась презентация новой книги поэтессы…

Творческой встречей с Надеждой Кирсановой «Русский лад» открыл свой сезон не случайно. Встречу символически и многозначительно назвали «Родники России». Именно об этом были стихи, которые читала аудитории (а большой актовый зал Молодёжного центра «Защитник» был полон) минусинская поэтесса.

 

Память сердца

Душка-старушка – усохший бутон –
Смачно в варенье макает батон
И запивает из кружки шершавой,
Древней такой же, но явно желанной.
Край обкрошился, рисунок затёрт,
Как не поранит, подумалось, рот?..
Старость порадовать я захотела,
Новую кружку купила ей в дело.
К тёмным ладоням подарок прирос,
В мутных глазах отразился вопрос.
– Кружечка эта, – старушка застыла, –
Тысячи миль по фронтам исходила.
С мужем она до Берлина дошла!
Мужа вот нет – а она всё жива…
Нет для меня этой кружки дороже.
Её заменить мне любая не сможет.
Ведь из неё муж мой Стёпушка пил… –
Голос старушки чуть дрогнул, застыл.
Волненье прошло, извинилась она
И в новую кружку мне чай налила.
Мы говорили о страшной войне.
Друг другом остались довольны вполне.

В поэтическом бенефисе приняли участие и артисты – как взрослые, состоявшиеся, так и начинающие, школьники. Оксана Лучевская, как всегда, на высоком профессиональном уровне исполнила песни «Святая Россия», «Российская глубинка», «Над Россией моей». Великолепно вписалась в программу студентка Минусинского колледжа искусств Анастасия Кузьмина с троицкой композицией «Как пошли девки…». Поэтесса и сама, видимо, не удержавшись от творческого соблазна, выступила в амплуа певицы, исполнив под аккомпанемент гитары несколько своих песен. Стихи положила на музыку и аккомпанировала её подруга и творческий партнёр Светлана Струнова. Проникновенно и с большим чувством читали стихи Надежды Кирсановой минусинские литераторы – Мария Молина и Виталий Вальков.

Изюминкой встречи стала вторая её часть — презентация нового поэтического сборника «Солнечный олень». Уникальное издание! Во-первых, за много лет это первая книга стихов для детей, написанная минусинским автором. Во-вторых, иллюстрации к стихотворениям и дизайн книги подготовил известный минусинский художник, преподаватель художественной школы и, одновременно, член городского литературного объединения «Зелёная лампа» Виталий Вальков. Он рассказал собравшимся историю создания этих иллюстраций.

Но главным артистическим сюрпризом было выступление самих детей! Ребята самозабвенно читали стихи из нового сборника Надежды Кирсановой: Кира Осипова (4-й класс), третьеклассник Александр Елисеев и семиклассник Александр Непомнящий, две сестрички – Екатерина (4-й класс) и Мария (3-й класс) Коптеловы, а Маша, приехавшая на встречу из Красноярска, в подарок автору любимых стихов ещё и исполнила сложную музыкальную композицию «Небо». Все выступавшие юные чтецы получили в подарок новую книгу.

По завершении концертно-поэтической программы благодарные слушатели буквально завалили поэтессу цветами. Удивительно доброжелательная атмосфера встречи создала у всех возвышенное настроение, которое не отпускало потом до конца дня.

Ждём продолжения, «Русский лад»!

Сергей КУЗНЕЦОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии