Вы здесь

У Тесинского музея – юбилей

Тесинский художественный музей отметил свой юбилей. 35 лет — возраст молодой, но уже солидный. За эти годы галерее и в последующем музею удалось создать свой неповторимый облик в культурном пространстве района, юга Красноярского края, на протяжении всех лет удивлять постоянных посетителей и гостей.

Своим посетителям музей предлагает несколько образовательных и культурно-просветительных программ, рассчитанных на самую широкую аудиторию: от детей детского сада до ветеранов. Это программы и по постоянно действующим экспозициям, и по сменным выставкам. Традиционная русская культура – на базе образовательных программ «Русское чудо», «Бабушкин сундучок» и др. Воспитание исторической памяти – «На волнах революционной памяти», «Быт и культура крестьянской избы 19 века». Воспитание нравственной культуры – через творческие встречи «О Теси с любовью», программы «Мы входим в мир прекрасного», «Живое слово» и др. Музей старается вести диалог с самыми разными людьми: по возрасту, образованию и сферам интересов, профессиональной и социальной принадлежности.

Тесинский художественный музей состоит из шести небольших выставочных залов. Основная экспозиционная работа музея направлена на популяризацию собственного музейного собрания, которое насчитывает более 700 единиц хранения.

В настоящее время музей в год принимает в своих стенах более одиннадцати тысяч посетителей. Многое сделано за 35 лет: скомплектован, сохранён и изучен основной музейный фонд, в котором на сегодня представлены 356 авторов, из них имеют звание народный художник РФ, СССР, России – 50 человек, звание заслуженный — 90 человек.

На юбилейные мероприятия прибыли партнёры музея, художники Шушенского и Минусинского районов, жители села Тесь, специалисты администраций района и села. Была представлена история музея в фактах, лицах, прозвучали поздравительные речи, вручены творческие подарки от коллективов Домов культуры Минусинского района. На экране один за другим появлялись кадры экспозиций галереи, выставочных залов музея. С замиранием зрители смотрели фильм 1983 года Свердловской киностудии об открытии картинной галереи в Теси. Благодарственными письмами музея и администрации района были отмечены сотрудники музея и его активные помощники.

Оставить комментарий

Комментарии