Вы здесь

Татары. 100 лет на берегах Енисея. Земля, ставшая судьбой.

В Картинной галерее Минусинского музея имени Н. М. Мартьянова состоялась презентация книги "Татары. 100 лет на берегах Енисея. Земля, ставшая судьбой".

Труд большого числа авторов, получивший поддержку Фонда президентских грантов, представил идейный вдохновитель - Вагиз Исмагилович Файзуллин, председатель татарской национальной культурной автономии.

Книга рассказывает о судьбе татарского народа, переехавшего в Сибирь во время Столыпинской реформы. Издание может заинтересовать любого краеведа и стать надежным фундаментом для дальнейших исследований.

В Минусинске книгу презентовали отнюдь не случайно: музей имени Н. М. Мартьянова и городской архив выступиил в качестве партнеров для авторов книги и предоставили материалы для изучения судьбы татарского народа на территории юга края. В итоге два экземпляра книги "Татары. 100 лет на берегах Енисея. Земля, ставшая судьбой" были переданы в дар научной библиотеке музея и архиву Минусинска. В завершение презентации участники литературного события познакомились с телевизионным фильмом «Земля, ставшая Родиной» («Енисейская Татария»). Съемки осуществлялись Региональной татарской национально-культурной автономией Красноярского края "ЯР" и АНО "Телешкола Ирины Долгушиной" за счет субсидий Республики Татарстан.

В течение ноября презентации состоятся во всех крупных городах края, а книга и фильм будут переданы в ряд районных и городских библиотек региона, а также в библиотеки сел, основанных татарами-переселенцами в годы аграрной реформы Столыпина.

Артем Охальников

Оставить комментарий

Комментарии