Вы здесь

Танцуй и будь счастлив!

Татьяна Мухашева и Алексей Дмитриев«Я хочу танцевать, но... боюсь. Танцы — не для меня, я не смогу, я неуклюжий, надо мной будут смеяться. Это только для тех, кто занимается с детства...» Знакомые размышления? А вот в хастл-клубе «Рандеву» уверяют: научиться танцевать можно не только детям, но и взрослым, причем с нуля, без какой бы то ни было подготовки. Думаете, лукавят? Нет, они сами когда-то сомневались, а теперь… танцуют!

Признаться, в детстве мне тоже хотелось танцевать, и даже записалась в какую-то студию, но, как говорится, не срослось… Сегодня, казалось бы, удел таких людей, как я, любоваться способностями других, к тому же на телевидении появилось немало проектов, где участники демонстрируют свой танцевальный талант. Однако занимать пассивную позицию в этом случае тоже неправильно. Тем более сейчас даже в нашем Минусинске существует немало студий и клубов, где вы сможете осуществить свою мечту и научиться танцевать! В одном из таких я как раз и побывала.

В клубе с символическим названием «Рандеву» светло и уютно. На часах 19.30, и сюда стягиваются около десятка молодых людей — мужчин и женщин. Обмениваются улыбками, приветливыми словами, будто знают друг друга уже много лет. Меня встретили дружелюбно, хоть я и новичок для них. Одежда и обувь — самая обычная, лишь бы была удобной.

Тренер Иван Кайдан поясняет: хастл, а именно он здесь любим и востребован, — современный и достаточно молодой парный танец, и ему легко может обучиться любой желающий. Главное — полностью довериться партнеру. При этом не нужно пытаться угадать его движение или придумывать что-то самой.

Как это работает, я поняла через несколько минут. После того как Иван показал, как правильно держать партнера, научил ритмике и шагу хастла, наступил важный момент. Я бы сказала, основа основ. С закрытыми глазами мне следовало шагать за тренером в том направлении, куда он ведет. Непросто, замечу вам, девушки. Мы ведь привыкли везде командовать и высказывать свое мнение. А здесь надо было стать мягкой и податливой.

Еще, что стало для меня небольшим откровением, я слишком зажата. Признаться, никогда в себе этого не замечала. А тут новый человек – и я чуть ли не краснею от его прикосновений к моим рукам. Неудобно было все: ходить, стоять рядом или сделать что-то не так. А ведь это просто танцы, в жизни все намного серьезней. Мы отвыкли людям доверять, показаться слабыми или просто улыбнуться.

Дружная команда хастл-клуба «Рандеву» (Иван Кайдан – крайний слева)Оттого, глядя на танцующие пары, которые с легкостью кружились в танце, менялись партнерами, пытались выполнить новые движения, смеялись, мне захотелось влиться в их компанию. Настолько они открыты и эмоциональны!

«А по-другому и невозможно, — подчеркивает Иван Кайдан. — Есть такая фраза: «Нет эмоций – не о чем танцевать». Каждый танец — новая история, новая роль, новый характер, поэтому именно в танце у человека появляется возможность «прожить» несколько жизней».

Кстати, Ивану немногим больше тридцати. В Минусинске он живет порядка четырех лет. Увлечение хастлом привез с собой из Красноярска, где учился и обзавелся семьей. Вернувшись с супругой на малую родину, решил открыть здесь танцевальный клуб. «Ничего подобного в городе не было, а танцевать жутко хотелось!» — говорит Иван. При этом занятия хастлом — не профессия и не заработок мужчины, а только серьезное увлечение!

Желающие разделить его хобби нашлись сразу. Причем не только девушки, но и молодые люди! Кстати, в тот вечер, когда я пришла на занятие, представителей сильного пола оказалось больше, так что партнерш они буквально делили между собой. Все — симпатичные и успешные ребята. Так что еще один миф, что танцы — не для мужчин, был развеян.

Хотелось узнать, что их все-таки сюда приводит? Рабочий день завершен, почему бы не лечь на диван, не включить телевизор… Григорий Кочергин, инженер по профессии, пояснил: приходит сюда отдыхать! «В былые времена наши прабабушки и прадедушки всегда танцевали, в наше время эта традиция, увы, забыта, — говорит Григорий. — Через музыку, движения, общение люди обмениваются положительной энергетикой, сбрасывают с себя усталость, расслабляются. Я, признаться, пришел сюда не по своей инициативе, но, позанимавшись пару месяцев, «осел» здесь уже на три года».

Женщины в хастл-клубе «Рандеву» тоже находят отдушину — от домашних хлопот, трудностей на работе. Екатерина Ледяева признается, что приходит на танцы за добрыми эмоциями: «После занятий я полна жизненных сил, и мне хочется петь!»

Приходят в «Рандеву» и семьями, иногда — за семьями! Ведь за время существования клуба свою судьбу здесь нашли не один, и не два теперь уже счастливых человека!

А еще, что тоже необычно, здесь проходит очень много вечеринок, встреч, поездок по любому поводу — без спиртного, с чаем, вкусняшками и обязательно танцами!

 

Словарик:

Хастл (от англ. hustle) — парный танец, основанный на импровизации и концепциях «ведения/ведомости» и «взаимодействии». Является собирательным названием для танцев под музыку в стиле латино-американских танцев, а также в стиле диско, популярных в 1980-х, но в наше время хастл танцуют под современную музыку абсолютно любого направления — от попсы и клубных песен до хард-рока или шансона.

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии