Вы здесь

Семинар для молодых литераторов

С 10 по 14 июля 2017 г. на родине известного писателя Хакасии Михаила Кильчичакова работал I Межрегиональный, IV Республиканский летний литературный лагерь.

Делегатом от ассоциации «Сибирская лира» для поездки на учёбу и отдых в литературный лагерь стал молодой талантливый поэт Артём Охальников из Минусинска. Участники семинара жили на территории литературного музея в живописном местечке в аале Верхняя Тёя на полном обеспечении учредителей: Министерства культуры Республики Хакасия и АУ РХ «Дом литераторов Хакасии». Пять дней шли мастер-классы по стихосложению, прозе и драматургии. Лекции и беседы проводили мастера слова: Галина Казачинова, Наталья Ахпашева, Юрий Черчинский, Валентина Шулбаева, Александр Котожеков, Альбина Курбижекова, Сибдей Том. Состоялись экскурсии по литературному музею им. М.Е. Кильчичакова, в музей «Хайа- Хоос» и музей-заповедник «Хуртуях Тас»; поход в тайгу; просмотр фильмов победителей 1-го Республиканского конкурса «Место действия – Хакасия». Свободного времени было мало, но и его молодые авторы использовали для дружеских бесед у костра, где особенно ярко раскрывался их творческий потенциал. Представитель ассоциации «Сибирская лира» Артём Охальников написал пьесу по произведениям участников семинара и к закрытию литературного лагеря подготовил спектакль «Ловец снов». Премьера удивила и восхитила даже маститых литераторов!

Организаторы выразили Артёму Охальникову благодарность. Артём также искренне благодарен за предоставленную возможность обрести новые знания, поделиться своим творчеством, познакомиться с прекрасными, талантливыми людьми. Вот что он написал на сайте Дома литераторов Хакасии: «Я надеюсь на новую встречу, на то, что каждый, кто делил со мною жизнь в течение всех этих безумных пяти дней, будет помнить о нас и приближать новую встречу. Надеюсь, что наш прощальный спектакль окажется пророческим и «красную ленту» нашей радости, нашего общения и родства не смогут похитить ни быт, ни время, ни расстояния, ни какой-нибудь «Ловец снов». Маша, Саша, Настя, Карим, Василий, Дима, Олег, Сергей, Илья – вы особенные люди. Спасибо за вас, за нашу встречу Дому литераторов Хакасии. Вы – лучший подарок для меня».

За сотрудничество в проведении I Межрегионального летнего литературного лагеря директор Дома литераторов Хакасии Надежда Бурнакова направила председателю правления Межрегиональной ассоциации литобъединений юга Красноярского края и Хакасии «Сибирская лира» благодарственное письмо.

Ольга Тараканова, председатель правления ассоциации «Сибирская лира»,
Валентина Кайдаракова, методист Дома литераторов Хакасии

Оставить комментарий

Комментарии