Вы здесь

Пусть вам улыбнется «Фортуна»!

Народный театр эстрады «Фортуна» с.СеливанихаГод назад в мою жизнь ворвался он – изысканный, неповторимый, таящий в себе столько тайн и загадок. Театр! Год назад я поверила в свои силы и ощутила себя в роли актрисы.

Я решила узнать больше о жизни народного театра эстрады «Фортуна» с. Селиваниха, поговорив с его руководителем – Аленой Юрьевной Павловой.

– Алена Юрьевна, как появился театральный кружок в нашем селе?

– В 1997 году с премьерой спектакля «Лучшее лекарство» возник молодежный театр эстрады «Фортуна» под руководством Сергея Степановича Тимофеева. В 2003 году театру было присвоено звание «Народный коллектив». В ноябре 2012 года народный театр эстрады «Фортуна» отметил свой 15-летний юбилей. Поэтому, когда говорят, что «титулованный» театр – это кружок, сразу исправляю. Ведь звание «образцовый» просто так никто не присваивает.

В 2017 году на должность руководителя народного театра эстрады «Фортуна» назначили меня. Жизнь «Фортуны» началась с чистого листа, так как на тот момент в театре не было ни одного человека. Набор был объявлен очень скоро: СМИ, листовки, разговоры со школьниками о театре не остались безрезультативными. На сегодняшний день у нас есть основной состав труппы в количестве 10 человек. Участники защищают честь театра, участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Так, в этом году мы были награждены дипломом лауреата 1 степени на районном фестивале любительского театрального искусства «Талисман», а в сентябре стали лауреатом 1 степени на краевом конкурсе любителей театрального искусства, показав спектакль «Бабья доля».

– С молодежью легко работать?

– На вопрос: «Легко ли?» только лукавый ответит положительно. Ничего не бывает просто. Постоянная занятость ребят накладывает свой отпечаток на репетиционный процесс. Но я стараюсь относиться к этому с пониманием, ведь не все выберут путь, связанный с творчеством. Некоторые ребята, например, уже решили стать медиками, и это здорово! Но я уверена, что театр поможет им в будущем, раскроет их с новой стороны.

– Почему вы взялись за это непростое дело – актерское мастерство?

– Точнее – режиссерское ремесло. Так как актер – исполнитель роли, а режиссер – тот, кто воплощает свои идеи и задумки при помощи различных средств. Профессия актера и режиссера тесно связаны между собой, они, как «Инь-Янь», неразлучны. Но, все-таки для меня интереснее творить, чем исполнять, поэтому я режиссер. Получить эту специальность сейчас может каждый, но нужно по-настоящему гореть этим делом и отдавать ему всю душу!

– Как яхту назовете, так она и поплывет… Почему именно «Фортуна»?

– Я тоже задавалась этим вопросом, но история умалчивает. Мне театр уже достался с таким названием, могу лишь предположить. «Фортуна» – хорошее название для коллектива, ведь так звали богиню удачи. Я считаю, удача никогда не покидает наш коллектив, и это подтверждают многочисленные победы в фестивалях и конкурсах.

– Есть ли будущее у «Фортуны»?

– Конечно, есть! Это живой коллектив, в котором бывают как белые, так и черные полосы. Но пока есть те, кому небезразлично существование коллектива, у него есть будущее!

– А что пожелаете начинающим актерам?

– «Любить искусство в себе, а не себя в искусстве», как сказал Станиславский. А в общем, желаю ребятам достигать вершин, никогда не падать духом, быть сильными и уверенными в себе! Я думаю, у них все получится!

Ангелина САЛАМАТОВА

Оставить комментарий

Комментарии