Вы здесь

Почитаем Черкасова ночью?

События акции в 2018 году будут объединены общей темой «Искусство объединяет». Одновременно на многих площадках страны пройдут интерактивные занятия, перформансы, мастер-классы, выставки, спектакли и другие культурные мероприятия.

В Минусинском театре эта «ночь» пройдет под заголовком «Черкасовские чтения. Пролог».

Жизнь Алексея Тимофеевича, советского писателя-прозаика, тесно связана с Красноярским краем: родился 2 июня 1915 года в деревне Потапово Енисейской губернии, учился в Красноярском агропедагогическом институте, работал агрономом в колхозах Красноярского края. Здесь же он встретил свою любовь: в 1943 году Алексей Тимофеевич женился на Полине Дмитриевне Москвитиной. Жили в Красноярске. Лишь в 1969 году А. Т. Черкасов с семьей переехали в Крым.

Прославила и ввела его имя в литературу трилогия «Сказание о людях тайги» («Хмель», «Конь рыжий», «Чёрный тополь»). В 1950-е годы, работая над романом «Хмель» в Минусинске, Алексей Черкасов использовал материалы Мартьяновского музея. Писатель хорошо знал юг края: жил, работал и в Минусинске, и в Абакане, и в Курагино, и в Каратузе. Автор описывал картины старинного сибирского быта старообрядцев, их порядки и законы.

Творчество Алексея Тимофеевича отличает неразрывность личной судьбы его героев с природой и историей Сибири. При этом «сторона сибирская» представлена А. Черкасовым в совершенно конкретном и неповторимом облике. Это Сибирь енисейская: могучий красавец Енисей, енисейская тайга, приенисейские города и села. Все в произведениях Черкасова узнаваемо, все рождает живое ощущение удивительной красоты, масштабности и богатства этого края. Читателя-сибиряка его книги привлекают именно этой узнаваемостью изображенных в них мест, лиц, событий.

4 ноября зрители познакомятся с биографией Черкасова, услышат отрывки из произведений писателя с описанием земли минусинской в исполнении артистов театра.

Начало мероприятия: 21:30, стоимость билета – 10 рублей.

Справки и заказ билетов по тел.: 4-40-49, 2-03-50

 

Оставить комментарий

Комментарии