Вы здесь

«Пакт Рериха. История и современность»

Дмитрий Дмитриев передал минусинскому музею символ Пакта Рериха — Знамя мира со знаком Триединства15 апреля в Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М.Мартьянова открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 140-летию Николая Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля и 80-летию Пакта Рериха.

Одновременно открытие выставки состоялось в США (Нью-Йорк), Испании (Герника), Германии (Бонн), Беларуси (Минск), Кыргызстане (Ош), в российских городах — Москве, Владимире и Барнауле. Выставка проводилась в рамках проекта международного центра Рерихов и международного комитета по сохранению наследия Рерихов при поддержке министерства иностранных дел России. Инициаторы ее проведения в Минусинске — художественная студия «Пилигримы» и Хакасское Рериховское общество.

Проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошел в историю как Пакт Рериха. Принципы сохранения культуры, изложенные в нем, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Принципы Пакта Рериха легли в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Рерих верил в созидательную мощь культуры и считал, что без ее сохранения и развития, без обращения к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. «Только расширяя пространство культуры, – подчеркивал Н.К. Рерих, – мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. Там, где культура – там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».

Впрочем, идея Пакта Рериха о необходимости защиты исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников актуальна и сегодня. Об этом на открытии выставки говорили депутат горсовета Александр Матвеев, и.о. директора музея Тимофей Ключников.

На выставке представлено более 100 экспонатов: архивные фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи Пакта, фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов, репродукции картин Н.К. Рериха на холсте.

Выставка будет работать до 15 мая по адресу: г. Минусинск, ул. Ленина, 60, Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова.

Словарик «ВТ»:

Знак Триединства – древнейший символ человечества, прошедший через тысячелетия. Его изображения – в гончарных орнаментах глубин неолита, на предметах из сокровищниц фараонов Древнего Египта, на скалах Монголии, на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров, на буддийских знаменах, на гербе Самарканда и на стенах мечети в Каире… Он изображен и на древнерусских иконах Святой Троицы, Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.

Оставить комментарий

Комментарии