Вы здесь

Научной библиотеке Минусинского музея 140 лет!

В руках у Елены Сидориной древняя рукописная книга – Азбука демественного пения, состоящая из особых «крюковых нот», используемых в старообрядческих песнопениях. Демественное пение имеет древнее происхождение, восходящее по свидетельству летописей к XI векуЭто была самая первая библиотека не только в Минусинске, но и на территории всей Енисейской губернии!

– Когда в 1878 году библиотека зарождалась, в ней было всего 500 книг, – рассказывает зав. научной библиотекой Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова Елена Юрьевна Сидорина. – В настоящее время в библиотеке хранится 136 тысяч единиц рукописных, печатных и книг на электронных носителях.

Начиналось все еще в 1860 году, когда священник Николай Путилов на благородном собрании города поднял вопрос о создании в Минусинске библиотеки. Но тогда для старта не оказалось организатора. И только с приездом в Минусинск Николая Михайловича Мартьянова в городе появилась библиотека.

– Судя по отчетам и архивным документам, здесь брали книги не только мещане, но и знающие грамоту крестьяне, – продолжает Елена Юрьевна. – За книгами приезжали со всех окрестностей… На данный момент самая старинная книга, хранящаяся в фонде редкой книги – «Око церковное» за 1641 год. Это печатное издание с описанием церковных канонов. Есть у нас и другие редкие книги в единственном экземпляре. Например, труд Петера Симона Палласа (дневник немецкого ученого-энциклопедиста, путешественника, старинная книга в коже), изданный в 1786 году. Петер Паллас в 1772 году путешествовал по разным провинциям России, был и на нашей территории.

Азбука демественного пенияВ научной библиотеке Минусинского музея может работать каждый житель Минусинска. Для этого необходимо прийти с паспортом в администрацию музея и получить разрешение. С экземплярами 19 века и более старинными изданиями исследователи работают в перчатках.

Научная библиотека Минусинского музея – это уникальное явление наших дней. Неудивительно, что именно в ней прошла секция «Музейное и библиотечное дело» ежегодных «Мартьяновских чтений». Здесь с докладами и презентациями о работе своих музеев выступили делегации из Шушенского, Кызыла, Абакана, Красноярска, Черногорска, Туруханска, Новокузнецка и других поселений и городов.

 

Мартьяновские чтения

В музее имени Н.М. Мартьянова открылись «XXIX Мартьяновские краеведческие чтения». Научно-практическая конференция объединила порядка 120 исследователей из Красноярского и Алтайского краёв, республик Хакасия и Тува, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областей.

Исследователи со всей Сибири поделятся с коллегами открытиями, новыми методами в изучении истории, археологии, этнографии, музейного и библиотечного дела.

Минусинский музей в этом году работал сразу над 6-ю проектами, в результате которых в свет вышли такие книги как издание о наших коллекциях «Минусинский музей – первый на Енисее», XI сборник докладов и сообщений Мартьяновских краеведческих чтений, сборник статей «Жизнь и деятельность А. А. Ярилова в Сибири» а также брошюра и буклет, посвященные 140-летию научной библиотеки.

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии