Вы здесь

Напишу-­ка я песню о любви…

Постановка якутского режиссера Сергея Потапова по пьесе Михаила Булгакова «Последние дни (Пушкин)»135-й театральный сезон Минусинского драматического театра открылся спектаклем, не оставившим равнодушным не единого зрителя. Гнев, восторг, непонимание – всю гамму чувств, но только не равнодушие вызвала постановка якутского режиссера Сергея Потапова по пьесе Михаила Булгакова «Последние дни (Пушкин)». А ведь далеко не каждый читатель сегодня смог бы испытать подобные эмоции от прочтения пьесы 1935 года с политическим подтекстом.

Булгаков создавал свое произведение в полемике с критиками, поэтами, пушкинистами. Взявшись за самую трудную, мало исследованную тогда историю дуэли и гибели А. Пушкина, он самостоятельно изучал материалы, не принимая на веру ни одного пушкинистского утверждения. Создание пьесы было приурочено к 100-летию со дня гибели поэта, однако при жизни автора пьесы ее так и не поставили, более того – отказывали в публикации.

Постановка якутского режиссера Сергея Потапова по пьесе Михаила Булгакова «Последние дни (Пушкин)»Перед премьерой главный режиссер Минусинского драматического театра Алексей Песегов вышел к зрителям со словами: «Я не призываю вас принимать это. Вы должны знать, что, кроме Минусинского драматического театра, в России есть огромное количество театров, а также совершенно разные направления, течения, эстетика. Искусство не объективно, искусство суть субъективность. Скажу только, и совершенно искренне: мне спектакль этот очень нравится. Каждый понимает и принимает так, как он это видит. Поэтому не судите нас строго».

Оригинальное видение режиссера позволило зрителям воспринимать трагические события в жизни Пушкина не в сопереживании чувствам главных героев, а в некотором отчуждении от них. Это удалось не только благодаря блестящей игре актеров, но и «бурей» с «вихрями снежными» на сцене, и «последней» песней Пушкина «Напишу-ка я песню о любви/ Только что-то струна порвалась/Да сломалось перо, ты прости./Может, в следующий раз… А сейчас пора спать…» в исполнении рок-группы «Чиж и Ко», а также периодическим разыгрыванием комических сцен при опущенном занавесе. К слову, именно в интермедиях Пушкин представал перед зрителями как активный персонаж, в самой пьесе Пушкина как действующего лица нет. Как отмечали критики, «Пушкин и в этом, и в других произведениях Булгакова – загадочный Некто, «культурный знак», статуя, портрет, мифологизированный образ». Кстати, последнее режиссер Сергей Потапов возвел на минусинской сцене в восхитительную степень: под занавес он вознес поэта, как Христа, на небеса.

Постановка якутского режиссера Сергея Потапова по пьесе Михаила Булгакова «Последние дни (Пушкин)»Сам Сергей Потапов остался доволен результатом, особенно он впечатлен уникальностью минусинской труппы, с полуслова понимавшей и подхватывавшей все его идеи. Таким отзывом Минусинскому драмтеатру впору гордиться: известный оригинальным взглядом на искусство (каждый раз он старается удивить не только зрителей, но и самого себя), Сергей Потапов сегодня очень популярен в России. В 40 лет он уже снял 9 художественных фильмов и поставил десятки театральных постановок, причем большинство из них – по приглашению в других городах. Как он сам признался журналистам, дома, в Якутии, в последний раз он был восемь месяцев назад.

Резкие переходы от драмы к утрированному комизму, использование непривычных образов известных героев, насмешка над устоявшимися в сознании многих клише пришлись по душе не всем зрителям. Но главный режиссер Алексей Песегов просит минусинцев относиться к этому как к эксперименту, в своих постановках минусинский театр по-прежнему остается приверженным русскому психологическому театру.

В спектакле задействованы: Константин Русанов, Анна Понибрашина, Ирина Вахранева, Ольга Смехова, Любовь Любецкая, Виктор Бубенков, Александр Никандров, Илья Леонов, Анатолий Кузьмин, Борис Любимов, Владимир Кадоло, Денис Целуйко, Сергей Поспелов, Дмитрий Дьяконов, Лариса Корнева, Сергей Быков, Никита Антипов и Елена Идиатуллина.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Александр Колбасов 3 года назад

Лена, молодец, коротко, емко, с душой написала. А если еще и фото эти сделала - втройне молодец! Потому что материал создает хорошее настроение. Желание покопаться в себе, в истории поэзии...