Вы здесь

Находки с «того света»

Всех беспокоит вопрос: что там дальше, за гранью земного существования? Герои премьеры «Прекрасное далеко» (режиссер – Петр Зубарев) Минусинского драматического театра уже оказались за этой гранью.

Тетя Таня (арт. Жанна Лавникович) умерла во время блокады Ленинграда, Марусю (арт. Елена Захарова) «пырнул ножичком» несостоявшийся «жених», Серегу (арт. Сергей Поспелов) пришибло «плитой коммунизма» во время социалистической стройки, Тоху (арт. Дмитрий Киреев) по огоньку сигареты подстрелил снайпер во время боевого задания. Все они погибли трагически, так и не сумев обрести в жизни самое главное – веру, надежду, любовь. И даже Саныч (засл. арт. РФ Сергей Быков), чья история появления «на том свете» покрыта тайной, хоть и держится во всей этой компании скептиком – втайне от друзей летает «разговаривать с Богом», в которого сам не верит. А может, и верит, но остальным ангелам в этом ни за что не признается.

И вот вся эта компания предстает перед зрителем как бы «на том свете». Хотя к концу пьесы все больше приходит ощущение, что это даже и не совсем мир иной, а словно бы своего рода «зал ожиданий» на «неземном вокзале». Каждый из героев, несмотря на то, что находится в спокойном месте («тихо здесь, хорошо», – повторяют время от времени персонажи спектакля), пребывает в каком-то внутреннем поиске, внутреннем ожидании чего-то особенного именно для него. Абстрактные, совершенно белые декорации, без каких бы то ни было других цветов, как бы дополняют этот символический смысл.

И вот среди «ангелов» (как называют себя сами герои) появляется новый «постоялец» тихого места – Вася (арт. Алексей Мазин), нарушая своей пытливостью весь привычный круг неземного бытия. Сначала Вася жаждет увидеть «свободу» (то есть Землю и жизнь на ней), свою маму, невесту, затем уверяет всех, что нашелся «небесный почтальон», который может доставить письмо родным «на свободу». Самый старый житель «тихого места» Саныч пытается разбить мечту Василия в прах. И все-таки своим горячим желанием такого послания родным на Землю заражаются и другие «ангелы» – каждый пишет письмо. Эти письма-монологи в спектакле очень проникновенные, символизирующие потребность души каждого человека в надежде и вере.

А еще этот спектакль не только о смерти, но и, конечно же, о жизни. Между строк диалогов и монологов героев прослеживается очень важная мысль: цените каждый день, каждый миг жизни. Да, тот, иной мир – он будет. Но каким он будет – этот путь начинается уже здесь, на земле, начинается в нашем сердце.

Герои же пьесы, кажется, еще находятся в поиске. «Поиск веры, надежды и любви в 2-х действиях» – именно так заявлено направление спектакля в афишах, и это не случайно. Кстати, Василий таки под конец спектакля обретает любовь. Приходите на премьеру и убедитесь в этом сами.

Елена БЫЗОВА (Фото Ларисы Третьяковой)

Оставить комментарий

Комментарии