Вы здесь

«Мы русские, и этим гордимся!»

Выступление «Сибиринки» на юбилейном концертеКто хоть раз видел выступление фольклорного ансамбля «Сибиринка», подтвердит – остаться к нему равнодушным невозможно! Потому как на сцене участники этого коллектива устраивают настоящее театрализованное шоу – с песнями, танцами, играми. Особенно западает в душу то, что репертуар их основан на русской культуре. А это даже у самого далекого от искусства человека вызывает бурю эмоций и гордость за свою страну.

Впрочем, эти задачи и ставят перед собой педагоги коллектива и его художественный руководитель Инна Сухова – пропагандировать русскую культуру и продвигать ее в массы. А еще, безусловно, развивать в детях артистизм, вокальные данные, умение играть на народных музыкальных инструментах и танцевать. Насколько это получается – можно судить по многочисленным наградам и победам ансамбля в региональных, краевых, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Вот и снова средний состав «Сибиринки» заслуженно взял звание лауреатов II степени международного фестиваля «Народные истоки» в номинации «Вокал».

Недавно они вернулись с этой значимой наградой из Сочи. Главное условие конкурса – представить фольклор именно своего региона. Поэтому минусинцы привезли на суд жюри детский потешный фольклор Красноярского края, чем и вызвали высокую оценку профессионализма ансамбля и его педагогов.

А ведь наши звездочки соревновались с многочисленными народными коллективами – более сорока – со всей России, из таких стран как Абхазия, Грузия, Осетия и другие. Надо отметить, что соперники оказались очень достойными, сильными, тем приятнее и значимее было получить награду.

Жюри также отметило соответствие репертуара возрасту детей, оригинальность программы, костюмы.

Для ребятишек из «Сибиринки» поездка запомнилась еще и яркими эмоциями. Некоторые из детей, а в средней группе школьники от 9 до 11 лет, впервые летели на самолете, видели море, были в столице нашей Родины. В Москве, к слову, юные таланты побывали на Красной площади, в Кремле. И экскурсоводы, и сотрудники аэропорта не смогли не отметить воспитанность минусинцев: «Сразу видно, что из Сибири» — замечали они. С большим интересом отнеслись к нашим землякам и иностранцы, которые просили сфотографироваться на память. В общем, у детей из «Сибиринки» впечатлений было предостаточно.

Оставила хорошее послевкусие и сама организация фестиваля: от питания до досуга. Каждый член жюри проводил интересные и полезные мастер-классы, все участники фестиваля учились друг у друга.

— Каждый состав, а их у нас три – младший, средний и старший, мы стараемся обязательно раз в год вывезти на серьезные соревнования, — рассказывает художественный руководитель ансамбля «Сибиринка» Инна Сухова. — И себя показать, и на других посмотреть. Старший состав нынче ездил в Новосибирск на конкурс «Адмиралтейская звезда» и вернулся оттуда с победой, выпускники ансамбля — в Кемерово на международный конкурс «Сибириада», где взяли звание лауреатов I степени. Но этим, безусловно, не ограничивается деятельность коллектива. Ведь многие городские и краевые мероприятия не обходятся без выступлений ансамбля «Сибиринка». На днях ансамбль вновь собирается в дорогу в город Красноярск на заключительный гала-концерт творческих коллективов нашего необъятного края.

Хочется выразить огромную благодарность за поддержку ансамбля «Сибиринка» директору дома детского творчества Ольге Анатольевне Левицкой, начальнику отдела культуры администрации города Минусинска Ирине Степановне Вдониной, администрации лицея и, конечно, родителям наших детей.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам хотелось бы поблагодарить педагогов «Сибиринки»: педагогов-концертмейстеров Вадима Викторовича Швецова, Алексея Викторовича Сухова, дизайнера, швею, костюмера Елену Геннадьевну Костя, балетмейстера-постановщика Андрея Юрьевича Чудакина и художественного руководителя Инну Юрьевну Сухову. Благодаря таким профессионалам, как они, наши дети знают свои истоки, любят свое Отечество и с гордостью говорят: «я – русский». А еще становятся порядочными, творческими и активными гражданами страны.

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии