Вы здесь

«Мы просто играем, следуя за мечтой»

Инструментальную музыку люди ценят со времен античности. Не чужда она и нашей молодежи. Студентки инструментального народного отделения Минусинского колледжа культуры и искусства Карина Автайкина и Анна Какунина недавно показали целую конкурсную программу на своих инструментах, которую планируют представить на Всероссийском конкурсе им. Кенеля. Живое звучание аккордеона и домры принесло зрителям вдохновение – зал покидали в прекрасном настроении.

 

– Аня, Карина, почему – народная музыка? Некоторые ребята утверждают, что такое сейчас «не модно»…

Карина (К): Здесь можно и поспорить. Не считаю, что аккордеон – народный инструмент. С одной стороны – да, а с другой – нет, не в нашей стране. Его Родина – Франция. Обладая красотой, демократичностью и актуальностью, аккордеон способен передавать всю палитру человеческих эмоций – от глубокой печали до безудержной радости. Сейчас на нем играют и на большой сцене. Прекрасный пример этому – Петр Дранга.

Анна (А): На самом деле мир народных инструментов очень разнообразен и велик. Например, тот, на котором играю я – домра. Это русский народный инструмент, который изначально использовали на Руси скоморохи для развлечения народа. Он отличается своей звонкостью, необычайным тембром и изящной формой. И в искусстве ведь главное не то, что «модно» или «не модно», а то, что ты способен вызвать в человеке своим творчеством, к чему направить его ум и сердце.

– Хореографы и музыканты – вот те, кого можно увидеть в колледже даже в 8 вечера! Никогда не возникала мысль, что «жизнь проходит мимо», пока вы – на репетициях?

К: Не могу так сказать. Ведь музыка и есть моя жизнь. Я с детства играла на аккордеоне, и очень рада, что выбрала эту специальность, поступила на народное отделение. Мой преподаватель Петр Ткаченко помогает набираться мастерства и расти дальше. Свою программу я уже обыгрывала на три конкурса, два из которых – Международные и один – Всероссийский. А в ближайшее время планирую дать еще пару концертов в нашем городе.

А: Да, такая мысль иногда приходит. Особенно когда что-то не получается. И друзья часто говорят: «Сколько можно в колледже сидеть? Ты уже почти живешь там». Но ведь без труда не добьешься цели, а еще профессия такая, которая требует полного в нее посвящения. Музыкант – особенная личность. Он, можно сказать, живет в другом мире. Играя музыку, он погружается в нее сам и то же делает со зрителями. А музыкант народник – это еще и человек, который должен уметь достаточно профессионально и интересно представить остальным людям русскую культуру. Свою программу хочу исполнить на Всероссийском конкурсе им. Кенеля в Абакане и на Всероссийском конкурсе в Красноярске.

– С таким серьезным настроем остается свободное время на другие увлечения?

К: У меня есть своя танцевальная группа в Минусинске – «JYP». Раз в неделю мы репетируем, ставим современные танцы и выступаем на различных фестивалях и площадках города.

А: В основном все мои увлечения связаны с музыкой, но бывает, что в свободное время рисую картины. Какое-то время занималась танцами, но сейчас из-за подготовки к поступлению в институт на это нет времени.

– С желанием получить «высшее» все ясно. А как насчет настоящей, большой мечты?

К: Мечтаю выступить на одной сцене с известными всему миру скрипачками Викторией Мулловой и Сарой Чанг. А еще очень хочу открыть в России школу аккордеона, где на высоком уровне преподавались бы такие направления, как мюзет, народные, эстрадные и другие.

А: В голове одна мечта – поступить в институт и стать заслуженным артистом и педагогом. А если бы выпала возможность сыграть с кем-то из известных музыкантов – это был бы домрист, композитор, педагог, народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных, автор многих произведений для домры – Александр Цыганков. С музыкальной школы хочу быть похожей на него – его игра завораживает.

– Девочки, а что вы считаете главным в жизни?

К: Найти себя. Кто смог это сделать – будет заниматься любимым делом, расти, развиваться в нем и делиться своим даром с людьми.

А: Мы просто играем, следуя за своей мечтой, и поэтому счастливы. А разве это не важно – научиться быть счастливым?..

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии