Вы здесь

Минусинской «художке» – 50 лет!

За полвека для многих и многих учащихся, выпускников, художников, преподавателей и родителей это место стало родным. Потому новая выставка, приуроченная к юбилею, имеет простое, но очень теплое, почти домашнее название – «Моя художка».

27 мая 1968 года Минусинский городской Совет депутатов решил: открыть художественную школу на 50 учащихся с 1 июля 1968 года. С появлением Детской художественной школы в городе начала формироваться минусинская живописная школа, так как к обучению детей приступили профессиональные художники. В Минусинской художественной школе в разные годы работали преподавателями выпускники Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова: Любовь Пономарёва, Сергей Бондин, Александр Миссинг, Юрий Сосков, Владимир и Лариса Тирон.

За 50 лет ДХШ стала частью культурной, образовательной и духовной жизни Минусинска. Дополнительное образование здесь получили более 1300 минусинцев. Многие из выпускников активно занимаются творчеством и известны далеко за пределами города: преподаватели Минусинского колледжа культуры и искусства Наталья Сафронова и Александра Рандмаа, минусинские художники Александр Решетников, Юрий Тимошкин, Евгений Запорожец, Ольга Володина и другие.

Сегодня в школе обучается 540 детей в возрасте от 6 до 17 лет на отделениях: «Школа раннего развития», «Подготовка детей к обучению в школе», «Изобразительное искусство». Третьего мая в картинной галерее музея имени Н. М. Мартьянова учащиеся ДХШ представили 115 работ своего творчества: 75 рисунков и 40 изделий декоративно-прикладного искусства. Рассматривать детские картины хочется снова и снова: в их сюжетах представлена жизнь «художки» во всем ее разнообразии, а различные уголки нашего города изображены такими, как их увидели дети. Весьма интересны и изделия ДПИ: дымковская и филимоновская игрушки, матрешки.

Интересно, что уже много лет Детская художественная школа близко дружит с музыкальной школой Минусинска, учащиеся которой и в этот раз приготовили для открытия выставки свои музыкальные подарки. Поздравили «художку» с юбилеем и ее директор Наталья Ванькаева, начальник управления культуры администрации г. Минусинска Ирина Вдонина, директор Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова Светлана Борисова.

С Мартьяновским музеем Детская художественная школа сотрудничает со дня своего основания, организуя совместные выставочные проекты и мероприятия с участием учащихся и педагогов ДХШ. В фондах музея хранятся произведения изобразительного искусства, авторами которых являются преподаватели и выпускники школы.

«Моя художка» будет работать по 26 мая по адресу: ул. Ленина, 77. Вы сможете не только окунуться в мир детского творчества, но и проголосовать за понравившуюся работу. Юные авторы, набравшие наибольшее количество голосов, станут обладателями приза зрительских симпатий.

Уже с 1 июня картинная галерея музея им. Н.М. Мартьянова приглашает всех желающих на новую выставку – «Минусинск в творчестве минусинских художников».

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии