«Армейский фотоальбом»

Вы здесь

Межкультурный диалог

Рождественская пора Центра немецкой культуры Минусинска открылась гастрольными поездками творческих коллективов в села Николаевка и Саянск Краснотуранского района.

Цель гастролей – популяризация традиций и культуры российских немцев Восточной Сибири. Благодаря этому в декабре 2017 года такие творческие коллективы ЦНК Минусинска как фольклорная группа «Blumenfeld», вокальный ансамбль «Hampellmann», хореографический ансамбль «Butzemann», хореографический коллектив «Mаrchen» и вокальная группа «Glorija» представили свою Рождественскую программу для жителей Краснотуранского района.

Выступления коллективов прошли на одном дыхании и вызвали большой интерес и восторг у зрителей. Такие встречи позволяют жителям региона знакомиться с культурой российских немцев, способствуют развитию толерантного отношения к представителям иных народных культур, создают условия для межэтнического и межкультурного диалога народов, проживающих на территории юга Красноярского края.

Так как возрастной состав участников коллективов разнообразный (от детей до людей пожилого возраста), такие поездки не только сплачивают, но и помогают установить взаимопонимание между разными поколениями.

В рамках реализации зимних социальных проектов была оказана помощь около 200 пожилым российским немцам. Это проекты по обеспечению их продуктовыми пакетами, углем, санаторными путевками и оказание разовой материальной помощи остро нуждающимся.

Также в ЦНК Минусинска и его филиалах, расположенных в Идринском, Краснотуранском, Новоселовском, Каратузском, Шушенском районах и республике Тыва, состоялись Рождественские встречи с концертной программой и праздничным чаепитием как для пожилых, взрослых российских немцев, так и юных посетителей Центров встреч российских немцев. Коллективы ЦНК Минусинска порадовали жителей нашего города праздничным концертом с выступлением многих коллективов Центра и театрализацией волшебной сказки по мотивам «Щелкунчика», где основной темой, как всегда, выступило торжество добра над злом.

Проекты закончились, но оставили надежду самим участникам и зрителям на организацию подобного рода мероприятий и расширение территориальных границ гастролей в дальнейшем.

И мы не прощаемся, а поздравляем всех с наступившим 2018 годом и Рождеством Христовым! От коллектива ЦНК Минусинска и его филиалов желаем всем здоровья, мира и благоденствия!

Благодарим Ассоциацию общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», при содействии и финансовой поддержке которой осуществились гастрольные поездки наших творческих коллективов.

Е. ШАХТАРИНА, руководитель ЦНК «Возрождение»

Оставить комментарий

Комментарии