Вы здесь

Мемориальный знак – первому директору картинной галереи

На открытии мемориального знака присутствовала дочь В.Я. Крупского – Людмила Васильевна Яковлева10 января, в день рождения Василия Яковлевича Крупского (1921-1998), у здания детской художественной школы и картинной галереи состоялось торжественное открытие мемориального знака первому директору и инициатору создания Минусинской картинной галереи.

Человек это был поистине удивительный, а судьба его – особенной. Участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря на территории Польши, участник антифашистского движения «Сопротивление», переводчик в контрразведке, объект сталинских репрессий, художник, педагог-историк, член Союза журналистов СССР, писатель, основатель и первый директор Минусинской картинной галереи. Даже не верится, что жизнь одного человека может вместить в себе столько событий и охватить такое множество сфер.

Василий Яковлевич родился 10 января 1921 года в с. Родино Алтайского края. в конце 20-х годов семью раскулачили и выслали в с.Ермаковское Красноярского края. После окончания школы он поступил в Свердловское художественное училище. А уже в 1939-м его призвали в армию, годы службы выпали на Великую Отечественную войну.

Выпало В.Я. Крупскому пережить и репрессии, и другие непростые испытания. После тяжелых «экзаменов жизни» Василий Яковлевич окончил факультет Абаканского пединститута. Его профессиональный путь очень разнообразный: работал в Шушенском отделе культуры, преподавателем в Минусинском училище культуры, журналистом, писателем.

17 октября 1990 года исполкомом Минусинского горсовета учреждена Минусинская картинная галерея. Василий Яковлевич Крупский передал галерее коллекцию картин, был ее первым директором и основателем.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии