Вы здесь

Когда «оживают» птицы

Любовь ЗайцеваВ их руках обычная глина превращается в крохотную птаху. Но чтобы такая пичужка «запела», ее творцам – студенткам 4-го курса ДПИ Минусинского колледжа культуры и искусства – приходится приложить немало усилий! Глиняная игрушка-свистулька хоть и мала, но требует к себе много внимания и терпения.

На одном из таких занятий нам и довелось побывать. «Пара» студентов ДПИ мало напоминает обычный урок: с порога может показаться, будто каждая из студенток занята чем-то своим. Но на самом деле девушки усердно трудятся над творением игрушек. Кто-то из студенток еще только создает эскиз будущей свистульки. Кстати, кроме привычного образа игрушки в виде птички может быть выбран и другой: барашек, рыбка и иные животные. Так что в руках четверокурсниц «оживают» не только птицы!

Любовь Зайцева уже перешла от эскиза к практическому воплощению. В ее руках пока еще не птичка, а что-то напоминающее глиняную «грушу». Очень осторожно девушка работает… металлическим шпателем! Да, да – тем самым, коим стоматологи закладывают пломбы. Шпатель имеет на обоих концах удлиненные прямые лопаточки, что помогает проделывать в глине плоское и ровное отверстие. Чтобы птичка «запела», отверстий нужно сделать два: круглое и плоское. Круглое должно находиться в нижней части игрушки под углом около 45 градусов к поверхности. А плоское отверстие-свисток нужно проделать таким образом, чтобы оно выходило к круглому. Но так как во время работы мастерица не видит свистульку изнутри – орудовать шпателем приходится практически интуитивно. В изготовлении таких игрушек нужен навык. Все ходы-выходы в свистульке должны быть достаточно ровными, без заусенцев, чтобы воздух свободно проходил и нигде не «застревал».

 

Кристина Олисова с преподавателем декоративно-прикладного искусства Минусинского колледжа культуры и искусства Александрой РандмааУ Екатерины Казачковой произошла как раз именно такая беда: во время подсыхания уже готовой свистульки глина немного деформировалась, и звук в птичке «застрял». Проще говоря, игрушка перестала свистеть. Обидно и жаль труда, но что делать? Студентка размачивает глиняную игрушку, превращая ее в шар, чтобы начать всю работу заново.

В это время, кстати, птичка студентки Кристины Олисовой «запела». Радости было море!

– На четвертом курсе студенты много работают в направлении деятельности «Традиционные народные промыслы», – рассказывает руководитель курса, преподаватель декоративно-прикладного искусства Минусинского колледжа культуры и искусства Александра Рандмаа. – В работе с одной только глиной девчата уже испытали технику молочный обжиг, когда остывшее изделие окунают в молоко и ставят в духовку. Из обработанной таким образом посуды можно есть и пить. Много работаем и с современными материалами, из которых можно делать красивые и при этом экономичные творческие изделия. Например, скульптуры для сада.

Как отметили студентки, выбранная специальность им нравится. Да, она требует много усидчивости и терпения, творчества и внимания. Но когда в твоих руках рождается нечто прекрасное и неповторимое – радость и восторг восполняют все физические и интеллектуальные затраты, вложенные в дело.

 

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии