Вы здесь

И вновь по кругу с Кругловым

Одного поэзия посещает, в жизнь другого — врывается и отметает все прочее, в тот момент кажущееся незначительным. Почему-то многие считают, что поэт — это небожитель, которого посещает некая муза, нашептывает ему, своему избраннику, бессмертные строки, а он только записывает их и выдает готовые перлы, как образец поэзии. И многие поэты совершенно не против подобного мифа, и я их вполне понимаю, потому что хочется в глазах людей прослыть небожителем, или они действительно верят в это…

Мне кажется, Сергея Круглова поэзия все-таки посещает, может быть, украдкой живописуя перед внутренним взором картины, которые хочется описать словами. Поэзия Круглова — интеллектуальная, она, конечно, не взвихривает мозги,— она нацелена на душу и на интеллект одновременно.

Круглов совершенно не похож на небожителя, и думаю, он не стремится казаться в глазах читателя необыкновенным человеком. А он таки человек необыкновенный. Даже не потому, что он священник и поэт в одном лице — это вполне распространённое явление — многие служители церкви писали великолепные стихи и прозу. Его необыкновенность, прежде всего, в том, что нет в нем никакого позерства, хоть он достаточно известный в России поэт и многих премий лауреат. Он доступный человек, открытый и весьма образованный, приятный собеседник, к тому же не прочь слегка поюморить. Наверное, таким и должен быть священник, к которому «не зарастет народная тропа». Встреча с этим поэтом и человеком, прошедшая в библиотеке семейного чтения им. А.Черкасова, была удивительна — не только для меня одного.

Я вспомнил, что давно не читал Бродского и Волошина, вдруг захотелось вспомнить Бодлера и Рембо, или ознакомиться с поэзией современных поэтов. Увы, обнаружил, что я невежда в некоторых вопросах, касающихся философии, да и вообще высокой литературы. Поэтому мне полезно было послушать Сергея Круглова, тем более, что встреча в какой-то степени походила на увлекательную лекцию с двухсторонним движением: поэт – аудитория, аудитория — поэт.

Евгений ВЕРЕСТ

Оставить комментарий

Комментарии