Вы здесь

И честь, и совесть, и любовь

Так хочется назвать искрометный мюзикл-водевиль «Сватовство гусара, или Руководство для желающих жениться», сыгранный труппой Минусинского драматического театра на родной сцене, которому исполнилось 135 лет!

Необычный для зрителя жанр постановки по мотивам водевиля Николая Алексеевича Некрасова «Петербургский ростовщик» предложила режиссер Красноярского музыкального театра Марина Малькович.

– Это действительно своего рода «инструкция» для тех, кто собирается жениться, – рассказывает режиссер. – Мне кажется, сейчас в жизни нам не хватает романтики. Как говорится, «мы перестали лазать друг другу в окна». «Сватовство гусара» – история про мужскую честь, про любовь. И это комедия. Но именно самые смешные вещи нужно делать высокотехнично, профессионально и очень серьезно. Мы старались, чтобы жанр водевиля был понятен для молодежи. Мюзикл – своеобразная связка с современностью. Поэтому спектакль будет интересен и молодому зрителю. Мы основательно поработали с музыкой: качественные аранжировки, многообразная музыкальная эклектика (вальсы, марши, ревердансы, джигитовка), танцевальная – канкан в стиле Мулен Руж, и не только. Балетмейстер-постановщик – Елена Слободчикова – мастер международного уровня. Очень хороший художник Ольга Володина, которая сразу уловила нужный стиль и совершенно точно передала его в декорациях, костюмах. Думаю, все это зрители оценят.

И мы действительно оценили! Это было что-то новое и интригующее. Действие на сцене разворачивалось так стремительно, что зрители становились невольными его участниками. Наверное, каждый «проживал» образ полюбившегося героя, которому, сопереживая, хотелось помочь, что-то подсказать в сложившейся ситуации. А она, по иронии судьбы, могла случиться с любым человеком! Ведь желание жениться всегда сопровождается какими-то препятствиями. В данном случае – искусственно созданными родным отцом, смотрящим на мир сквозь денежную призму. Ведь до чего доходит: ростовщик Лоскутков (артист Сергей Поспелов), предлагая жениху – поручику лейб-гвардии гусарского Его Величества полка Алексею Налимову (артист Александр Никандров), недавно вернувшемуся в Петергоф после завершения военной кампании, оплатить расходы на содержание дочери Лизы за годы ее взросления и совершенства. Причем, требует приличную сумму, которой у гусара Налимова и в помине нет! Сажает красавицу дочь – прелестную Елизавету Потаповну Лоскуткову (актриса Дарья Савинова) под домашний арест, дабы деньги не миновали заветной копилки скряги.

Но для пылкого влюбленного гусара не существует преград! На помощь приходят верные друзья, смекалка и горячее желание добиться главной цели – жениться на обворожительной девушке.

– Мой персонаж – смелый, уверенный в себе человек, – делится актер Александр Никандров. – Такой характер необходим в наше время в качестве современного героя. У него молодые люди могут поучиться умению не сдаваться, идти к своей цели, преодолевая сложности легко, непринужденно, ценить дружбу, поступать по чести...

Находчивость и гусарская дружба помогают опрокинуть коварные замыслы Лоскуткова, который в итоге сам и поплатился за все свои хитросплетенные финансовые махинации.

Вот это подстава, говоря уже современным языком. Вот это поворот событий! Точнее водоворот, веселый и быстрый, как пуля. Надо заметить – еще и во все времена злободневный. А что может быть актуальнее вечного конфликта «любовь и деньги»?

Актеры Минусинского театра очень талантливо помогли благодарным зрителям от души пошутить и посмеяться над проделками Лоскуткова, бравых гусаров – друзей Налимова, постоянно меняющих свой облик, все время чихающей пронырливой свахи (актриса Светлана Голубева) и других действующих лиц.

«Сватовство» прошло на одном дыхании! Замечательная музыка, исключительно точные световые эффекты – все это легло приятным расслаблением души и сердца. А задор, который артисты передали нам, зрителям, еще долго будет будоражить воображение. Спасибо за отличный мюзикл!

P.S. Артисты благодарят художественного руководителя театра А.А. Песегова и режиссера спектакля М.В. Малькович за возможность работать с таким материалом и в таком жанре. Отдельное спасибо «Единой России» за предоставленные средства на постановку.

Александр КОЛБАСОВ, Елена БЫЗОВА (Фото Александра КОЛБАСОВА)

Оставить комментарий

Комментарии