Вы здесь

«Горенка» не знает горя!

Мобильный состав народного ансамбля русской песни «Горенка» из Опытного поля позволяет коллективу уже больше 25 лет успешно работать в условиях любой сценической площадки. Как живет коллектив сегодня – об этом наша беседа с руководителем ансамбля Юрием Михайловичем Алексеевым.

– Юрий Михайлович, Опытное поле – поселок небольшой, как удалось организовать ансамбль?

– Сначала ансамбль был создан на базе Маломинусинского дома культуры, много лет творческая работа шла там. Потом мы переехали на Опытное поле. А так как поселок граничит с Минусинском – в коллективе участники и из города, и из района.

Под мое руководство коллектив перешел в 1995-м, в этом же году мы получили звание народного. Сделали программу на 45 минут – с многоголосьем, акапелло. Это минимальное время, которое тогда необходимо было представить для защиты коллектива. И если раньше звание «народного» защищалось раз в пять лет, то сейчас каждые три года.

– Значит, всегда нужно держать марку?

– Мы поем достаточно сложные партитуры, в которых бывает по 5-6 разных голосов. Расходятся вокалисты еще и по партиям. Например, в одной композиции сопрано первое, сопрано второе. То же самое с альтами, тенорами, баритонами и т.д.

Но самое интересное, что в нашем ансамбле те, кто раньше не занимался профессионально вокалом. Одни в свое время окончили колледж культуры, учились в музыкальных школах, но профессионально с этим жизнь не связали. Кто-то работает на заправке, кто-то в торговле, кто-то уже на пенсии. Но этим людям нравится петь! Поют много лет, и появляется некоторый вокальный опыт. Плюс есть и студенты, потому что коллектив является базой практики Минусинского колледжа культуры и искусства. Студенты не только практикуются в постановке голоса, но и учатся тому, как быть руководителем коллектива, работать с документами, с репертуаром и самое главное – с людьми.

– И как молодежь воспринимает ваше творчество?

– Хорошо. Главное уметь правильно подать. Работаем в двух направлениях: сценический фольклор (авторские обработки народных песен) и работа в фонограмме (минус в народном стиле).

Как правило, нашим слушателям больше нравятся песни, которые исполняем без какого-либо музыкального сопровождения, одними только голосами – то есть акапелло. «Нежна горлинка», «Енисей» и другие. Время от времени возвращаемся к старым композициям, обновляем их или поем в прежнем виде. Потому что нельзя не петь, когда после концерта к тебе подходят люди и спрашивают: «А помните, вы два года назад пели вот такую и такую песню? Хотелось бы еще раз ее услышать». Делали программу и на попурри: по куплетику с каждой песни минут на 10. Люди ждут того, что любят.

– Каждый год вы обновляете репертуар как минимум на четверть.

– В этом нет ничего удивительного – идем в ногу со временем. Ежегодно проходит много фестивалей, где нужно показывать не только свое мастерство, но и новинки репертуара. Тем более часто те конкурсы, на которых бываем, организуются на открытых площадках, с баяном там никак. Чтобы петь на больших площадках на улице, нужны фонограммы минус.

– Поездки на фестивали требуют немалых финансовых затрат, а средств, как известно, вечно не хватает…

– Сегодня мы не отстаем от молодежи и участвуем в интернет-конкурсах международного уровня – отправляем видеозаписи песен в соответствии с требованиями конкурса. И пожалуйста, участвуй, выигрывай! В одном из таких Международных интернет-конкурсов «Планета талантов» в Москве мы стали лауреатами I степени в номинации «Народное хоровое пение».

– Городские жители меньше поют, чем сельские?

– Конкретно по Минусинску я бы этого не сказал. В нашем городе любят петь. Народная песня живет не только в коллективах, но и в семьях в Минусинском районе и в самом городе. Минусинск – яркий пример инициативных людей в области культуры. У нас немало самодеятельных коллективов, творческих групп. Много специалистов в области народной музыки, и это хорошо. Здоровая конкуренция помогает нам не застаиваться, не вариться в собственном соку, развиваться, учиться друг у друга.

2018 год у нас получился юбилейным, творчески очень насыщенным. А за 25 лет нашим коллективом перепето более трехсот песен.

– И все-таки интересно: почему именно «Горенка»?

– Это уменьшительно-ласкательное название от слова «горница». Когда коллектив только зарождался – собирались в Малой Минусе в крохотном кабинетике. Вот с такой-то «горницы» и вырос народный коллектив. «Горенка» начинала свой творческий путь в маленьких стенах, а теперь имеет звание народного, радует земляков творчеством – разве это не прекрасно? И «Горенка» наша, как я убедился лично, несмотря на случающиеся трудности и испытания горя не знает, все преодолевает и живет дружно!

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии