Вы здесь

Гордость, пожирающая любовь?

Мыслимо ли, чтобы любимого и любящего мужчину женщина толкала в объятия другой? К чему могут привести нелепые фантазии и недосказанные фразы? Можно ли «нажать клавишу повтора» в отношениях?..

Одна за другой эти темы, словно вихрь, пронеслись на сцене Минусинского драматического театра в 136-й его день рождения. Премьера заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя театра Алексея Песегова «Тектоника чувств» (Эрик-Эмманюэль Шмитт) наглядно показала, что и отношения мужчины и женщины могут быть не менее стихийными, чем природные катаклизмы.

Два полярно-разных существа, тем не менее, не могут существовать на этой планете друг без друга. Не могут, и все же причиняют любимым боль?

Сюжет пьесы – непростой и загадочный. До последнего момента второго акта режиссеру удалось держать зрителей в невероятном напряжении и ожидании непредсказуемой концовки. Два нежно и глубоко любящих друг друга сердца – Ришар (арт. Денис Целуйко) и Диана (арт. Ольга Смехова) – останутся ли они вместе, или разрыв (почву для которого невольно подготовила сама же Диана) неизбежен?

Режиссер вновь взялся за сложную и загадочную тему настолько непредсказуемого женского сердца. По ходу пьесы невольно приходишь в ужас, наблюдая, как Диана буквально выталкивает своего любимого мужчину в объятия Анки (арт. Анна Понибрашина), придумав при этом бывшей проститутке биографию студентки университета и организовав сцену знакомства… Дальше – больше. Думая, что Ришар смертельно болен и жить ему осталось несколько месяцев, Анка соглашается на аферу, затеянную Дианой, но… влюбляется в Ришара по-настоящему! Их свадьба. Брачная ночь. И тут – новый надрыв: Диана раскрывает перед Ришаром горькую правду об Анке… Для чего? От гордости? Из мести. «Ты злая..,» – говорит Ришар. «А кто сделал меня такой?!» – сломавшись, потеряв, наконец, в какой-то момент, только на миг, свою мужскую хватку женщины-политика (каковой является главная героиня), Диана бьется в истерике. Плачет, потому что в разыгранном ею же самой «спектакле мести» осознает, что, несмотря на это, продолжает любить Ришара?.. А он? Что же он?..

Думаю, не стоит рассказывать весь ход спектакля, дабы не раскрыть всех его загадок и шокирующих моментов. Однако замечу: как мне показалось – это спектакль не развлекательного характера. Скорее, он бьет по болевым точкам, обнажая сложности взаимоотношений мужчины и женщины, вопросов доверия и искренности, любви и страдания. В какие-то моменты мне было даже больно. Но лучше пережить такую боль вместе с актерами, чем в жизни из-за женской подозрительности, чувствительности, недосказанности (и, возможно, глупости) потерять любимого мужчину…

Впрочем, это исключительно мое мнение. Буду рада, если наши читатели тоже сходят на премьеру и поделятся с нами своими впечатлениями. А возможно, и поспорят с автором сего скромного зрительского отзыва.

Елена БЫЗОВА (Фото Ларисы ТРЕТЬЯКОВОЙ)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

SV 6 дней назад

"Полярно разных" пишется без дефиса!