Вы здесь

Это наша с тобой биография!

В Абаканской картинной галерее им. Ф.Е. Пронских открылась выставка «Сельские образы в работах Вадима Елина», любезно предоставленные Тесинским художественным музеем.

Я уже немного знаком с историей написания картин. Но об этом еще раз рассказала директор Галина Ксензик, подчеркнув заслугу председателя колхоза «Искра Ленина» Ивана Луцика. Он предложил писать портреты передовиков колхоза и награждать их готовыми картинами. Польза получалась двойная — и человеку приятно, и момент истории оказывался запечатленным. Дальновидность председателя сыграла в наши дни решающую роль в отражении времени советской эпохи. К ней можно относиться по-разному. Главное здесь в другом — Вадим Елин правдиво изобразил портреты людей, которые строили новую жизнь — пахали и сеяли, разводили скот, трудились в поте лица на благо общества.

По словам директора Галины Ксензик, сейчас в фондах музея хранится (и частично экспонируется) 135 работ. И 80 находится в картинной галерее села Таскино Каратузского района. Они тоже принадлежат кисти Вадима Елина, откликнувшегося на предложение председателя колхоза «Кирово», тоже нарисовать каратузских передовиков!

Таких же окрыленных тружеников села, одетых в телогрейки, шапки, шали, без грима на лице, украшений и модных причесок... Зато какие это лица! В каждом читается свой характер, особенный, неповторимый. Но все эти люди, объединенные единой целью — честно трудиться на родной земле! Сегодня это звучит как-то странно, особенно для молодого поколения. Но вглядитесь в эти портреты, всего на несколько минут отвлекитесь от отгружающей действительности и вы почувствуете особый аромат того времени! Им дышали парни и девчата, оставаясь работать в родном селе! Сегодня, к сожалению, наблюдается обратное явление — сильный отток молодых кадров из села.

Несколько слов о невероятном успехе малоизвестного, но безусловно талантливого художника — в его умении подходить «к натуре», видеть в ней нечто особенное, неприметное постороннему глазу. Ведь для того, чтобы правдиво нарисовать портрет передовика, нужно пожить какое-то время рядом с ним. Елин так и делал. Считай, три года подряд он жил при колхозе, общался с людьми, не чурался посидеть с ними за одним столом, даже помыться в бане и спеть под гармошку! От того и правда жизни на картинах изображена до мельчайших подробностей. В этом, наверное, главная ценность труда художника Вадима Елина. А еще ценность портретов передовиков в том, что они именные: почти на каждом написаны фамилия, профессия, дата написания. А по безымянным картинам работники Тесинской картинной галереи постарались отыскать имена изображенных героев через их родственников, знакомых.

Так случилось, что красноярский художник Вадим Елин оказался в свое время не «раскрученным», без регалий, званий и высоких государственных наград. Хотя был хорошо знаком с московской элитой, театром на Таганке. В частности, с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным, с которыми «сошлись», как родственные души, на съемках фильма «Хозяин тайги». А Юрий Любимов даже давал Елину заказы нарисовать эскизы для театра. Вадим Елин – единственный, кому позировал Владимир Высоцкий. Портрет хранится в музее поэта.

Вновь и вновь рассматривая портреты людей труда Вадима Елина, проникаешься высочайшим уважением к ним, к творчеству художника и понимаешь: перед тобою целая эпоха! Огромный пласт истории страны под названием Россия! И хорошо, что сотрудники Тесинской картинной галереи вывернули этот пласт и совместно с Абаканской картинной галереей представили многочисленным зрителям.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Почитательница 3 месяца назад

Ого, Александр, куда вас занесло! Музей в Теси и правда интересный! И картины там воспринимаются по другому. История живет!