Вы здесь

Это молодость наша, твоя и моя…

Книга «Это молодость наша, твоя и моя…» неизменно вызывает у читателей бурю эмоцийКогда-то в здании Минусинского драматического театра проходили комсомольские собрания, где решались важные вопросы. И вновь спустя годы зрительный зал наполнился комсомольцами разных лет. Повод — торжественная презентация книги, посвященной 100-летию Ленинского комсомола.

В ней на 416 страницах с 600 фотографиями собраны истории жизни наших земляков, боровшихся с разрухой и неграмотностью после Гражданской войны, защищавших страну на полях Великой Отечественной войны, строивших города и дороги, возводивших заводы и фабрики.

— Благодарим всех, кто принял участие в создании книги, предоставил свои материалы, фотографии из семейных архивов, написал тексты, — сказала автор и главный редактор книги Любовь Николаевна Зварич. — Комсомол навсегда останется в сердце тех, кто через него прошел. Сегодня с нашим кропотливым трудом могут ознакомиться все желающие. Ведь благодаря главе Минусинска Дмитрию Меркулову и главе Минусинского района Евгению Норкину этой книгой обеспечены все библиотеки города и района.

Также в создании книги огромную роль сыграли Людмила Николаевна Ермолаева, заслуженный работник культуры, Александр Федорович Насадюк, дизайнер и технический редактор издания и руководитель этого проекта Александр Викторович Девяшин, который в прошлом был первым секретарем Минусинского ГК ВЛКСМ, секретарем краевого комитета ВЛКСМ.

Светлана Шкарува получила комсомольский билет в 1955 году. И с гордостью хранит его по сей деньНа театральной сцене оживали страницы из новой книги. И те, кто еще не успел с ней ознакомиться, могли в полной мере прочувствовать ту гордость, старания и успехи минусинских комсомольцев. Представление героев книги сменялось выступлениями творческих коллективов города и выступлениями гостей.

— Книге о минусинском комсомоле нужно было родиться! — сказал в своем поздравительном слове Василий Васильевич Куимов, первый секретарь крайкома ВЛКСМ (1976-1981гг.), доктор экономических наук, профессор. — Я всем сердцем поддерживал этот проект и заранее представлял светящиеся глаза сотен людей, которые прочитают о себе и своих родных, близких, знакомых в этой книге, навсегда сохранят воспоминания о добром деянии, которое посвящено 100-летию комсомола. Ведь это было поколение великих созидателей, которые сумели в то тяжелое время построить новую жизнь, преодолеть неграмотность, научиться мастерству, освоить новейшую технику, отстоять Родину, когда нужно было защитить ее. А потом привести страну к полету в космос, достигнуть самых высоких рубежей в мире... Но самое главное – комсомольцы трудились самоотверженно до крови вместо пота, для того, чтобы в стране стало лучше. Мы честно смотрим в глаза сегодняшнему поколению, рассказывая, что сделали для народа и продолжаем делать. И просим, пожалуйста, продолжите и сохраните великую Россию для будущего!

— Пожалуй, никакая современная организация не в состоянии повторить деяния комсомольцев как в годы их юности, так и сегодня, — отметил Александр Викторович Девяшин. — Комсомол — это аккумулятор, и мы до сих пор пользуемся его энергией, моральными принципами и нормами. И это неудивительно: комсомол строился на библейских заповедях: помогай ближнему, не воруй и т.д. Не случайно он стал самой массовой молодежной организацией в истории — более сорока миллионов человек!

Селфи на память с главным редактором книги Любовью Зварич (в центре)— Комсомол — это часть и моей жизни, — поделился с присутствующими священник Спасского собора Сергий Круглов. — И то, что собрало всех в этом зале — вещи вечные. Прежде всего — юность, как поется в песне «любовь, комсомол и весна». Сегодняшний мир тоскует по смыслу в жизни. Если он будет найден, то человек способен перенести любые трудности и лишения. Большое спасибо всем создателям книги. Желаю мира, здравия и радостного смысла в жизни, который должен быть у каждого человека.

Все, кто присутствовал на торжественной презентации книги, — живая история. Каждый, кто поднимался на сцену, с трепетом вспоминал свою жизнь во времена комсомола. Среди них были и выпускники 1963 года школы № 4. В свое время 11 девчонок, не желая расставаться после окончания учебы, уехали по комсомольским путевкам на строительство Красноярского алюминиевого завода. У них было огромное стремление сделать что-то хорошее и полезное для страны. И они это сделали! До сих пор хранят красные платки, выданные им при сдаче первого объекта, в которых они и пришли на встречу с юностью.

Не осталась в стороне и минусинская молодежь, которой тоже уделено внимание в книге. Ребята с благодарностью приняли эстафету и пообещали чтить и помнить традиции, которые существовали во времена комсомола.

 

Приобрести книгу можно в редакции и киосках «Власти труда»

Анна Эпова (Фото Елены БЫЗОВОЙ)

Оставить комментарий

Комментарии