Вы здесь

Если мир расколется, трещина пройдет прежде всего по судьбам детей

Актерский состав, задействованный в спектакле «Кража»В Минусинском колледже культуры и искусства прошел показ спектакля «Кража» по одноименной повести В.П. Астафьева. Спектакль подготовили студенты 3 курса специальности «Актёрское искусство» и преподаватель сценической речи Е.В. Израэльсон.

Спектакль впервые был представлен в июне 2019 года как курсовая экзаменационная работа по сценической речи по теме «Чтение с листа в условиях импровизации и партнёрства» и посвящен 95-летию со дня рождения замечательного русского писателя, сибиряка, нашего земляка В.П. Астафьева.

Автор вложил в повесть много эмоций и различных жизненно важных ситуаций, очень личных и драматических. Действие происходит в 30-е годы прошлого века в игарском детдоме. Дети туда попадают по разным причинам: у одних нет в живых родителей, других просто бросили, отдав в детдом. Стены детдома пропитаны отчаянием и ненавистью. Ребята хулиганят, пьют, подворовывают, дерутся, потому что вынуждены выживать. Но при этом остаются людьми, понимающими и ценящими тепло, заботу, дружбу, уважение. Лейтмотивом повести звучат слова Валериана Ивановича Репина, заведующего детским домом: «Если мир расколется, трещина пройдет прежде всего по судьбам детей».

…Однажды ребята идут на отчаянный шаг, который заключается в краже денег из кассы. В результате женщина, которая работает кассиром, попадает под следствие, а ее дети отправлены в детдом. Детдомовцы стоят перед выбором: продолжать врать или сознаться и вернуть деньги?

Миру подростков: Паралитику (исп. Роман Куклев), Попику (исп. Даниил Ешанов), Женьке-Глобусу (исп. Илья Панченко), Маруське Черепановой (исп. Ксения Рехлова), Зине Кондаковой (исп. Валерия Цхомария) и другим противопоставлен мир взрослых, который разделился на два лагеря: тех, кто понимает и жалеет этих «выброшенных из жизни» детей – Репин (исп. Андрей Толкачёв), Ульяна Трофимовна (исп. Юлия Шарабаева),и тех, кто просто «исполняет инструкции» – Ненила Романовна Хлобыст (исп. Ксения Валерьева) и директор школы (исп. Виктор Щеколдин).

Атмосфера спектакля от начала до конца драматична, создает ощущение приближающейся катастрофы. Это передается в настроении героев, в глубоких паузах, в кураже детдомовцев. И вот – кража. Кассирша (исп. Ирина Кроливец) арестована, ее дети – Аркашка (исп. Лия Гейибова) и Наташка (исп. Анастасия Прокопьева) отправлены в детдом.

На творческой встрече со студентами Минусинского колледжа культуры и искусства Полина Геннадьевна Астафьева оценила большой потенциал будущих актеровВ спектакле наиболее ярко показана история Толи Мазова (исп. Игорь Торганов), прототипа самого В.П. Астафьева, – честного, открытого, доброго подростка. Именно он спасает от тюрьмы кассиршу, а её маленьких детей от детдомовской участи.

Авторский текст в спектакле звучал в исполнении Полины Матвеенко, Маргариты Матскевич, Елены Колобан, а также героев «Кражи». В финальной сцене, когда участники спектакля с восторгом любуются северным сиянием – единственным ярким пятном в их серой, голодной, жестокой, сиротской жизни, – зрители узнают о дальнейшей судьбе героев «Кражи».

Студентам удалось передать эмоциональное состояние своих героев, прожить их жизнь в течение одного часа, покорить зрителей верой в «предлагаемые обстоятельства» и вызвать у них сопереживание. При минимуме изобразительных средств (чёрный кабинет сцены, отсутствие декораций, детали костюмов, свет, ненавязчивое музыкальное оформление) ребята сумели достичь в спектакле тонкого психологизма, детальной проработки ролей, каждый нашёл «изюминку» в образе своего героя. Грамотно и точно вплести эти нюансы в единую ткань спектакля, простроить мизансцены помогли преподаватель колледжа Е.В. Израэльсон и идейный вдохновитель – актёр Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова А.Г. Израэльсон.

Спектакль «Кража» – глубокое погружение в мир астафьевской прозы, в сложную и драматичную эпоху, в пёструю гамму человеческих чувств и отношений.

На спектакле побывала внучка В.П. Астафьева – Полина Геннадьевна Астафьева, художественный руководитель музейно-театральной студии «Сибирячок» при Красноярском краевом краеведческом музее – Мемориальном комплексе В.П. Астафьева.

Полина Геннадьевна провела творческую встречу со студентами, отметила смелость преподавателя Е.В. Израэльсон и ребят, освоивших такой сложный, жёсткий, трагичный материал, оценила большой потенциал студентов – будущих актеров, поделилась воспоминаниями о своем деде, семье, об истории создания повести «Кража» и киносценария «Трещина», который Виктор Петрович хотел видеть на сцене и в кино. Также рассказала о своём спектакле «Трещина», где «взрослые роли» исполняют профессиональные актеры разных театров, а роли детей – студийцы.

П.Г. Астафьева и В.П. Барабаш, заместитель директора колледжа по планированию, развитию и межкультурным коммуникациям, договорились о сотрудничестве и гастролях музейного театра «Сибирячок» на площадке колледжа.

А минусинцы смогут посмотреть спектакль «Кража» в исполнении студентов 3 курса специальности «Актёрское искусство» 29 ноября, в день памяти В.П. Астафьева – в актовом зале Минусинского колледжа культуры и искусства.

О. БЫКОВА, преподаватель Минусинского колледжа культуры и искусства

Оставить комментарий

Комментарии