Вы здесь

Двухсотлетняя картина

В Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова хранится живописное полотно, которому в следующем году исполнится 220 лет.

Это «Поругание Христа» красноярского живописца Мартына Хозяинова. Работа написана в 1799 году и является одним из главных шедевров коллекции церковного искусства.

Мартын Хозяинов был значительной фигурой в истории художественной культуры Красноярска. Родился в Абаканском остроге около 1770 г. Вместе с отцом М. Г. Хозяиновым и мастером Данилой Пушкарёвым он в возрасте 15-17 лет в 1785-1787 гг. работал в деревянной Екатерининской церкви Ирбинского завода. Часть живописи мастера выполняли на холстах.

В возрасте 17-18 лет Мартын для аттестации отправил в Тобольск икону с изображением Апостола Петра и получил право на иконописные подряды. К 1798 году он имеет уже собственного ученика и работает самостоятельно. В 1816-1817 гг. он расписал иконостас придела во имя Святого Александра Невского в Благовещенском храме г. Красноярска, также им написаны такие иконы как «Преображение», «Мария Магдалина», «Взятие на небо Богородицы».

О признании мастерства М.М. Хозяинова за пределами Красноярского уезда говорит тот факт, что вместе с енисейскими посадскими мастерами Поповыми он трудился над иконостасом Всехвятской кладбищенской церкви. Но старейшей работы Мартына Хозяинова в столице нашего края нет, она сохранилась лишь в фондах Минусинского музея.

Оставить комментарий

Комментарии