Вы здесь

День рождения Мартьянова

28 июля исполнилось 174 года со дня рождения основателя Минусинского краеведческого музея Николая Михайловича Мартьянова. Он родился в 1844 году в Виленской губернии (ныне Западная Белоруссия) в семье лесного объездчика.

Провизор, учёный-ботаник, член 16 научных российских и зарубежных обществ – Мартьянов добился признания в России и за границей. Но главным его достижением стал местный публичный музей, впоследствии получивший имя своего основателя.

Сегодня Музей поддерживает теплые отношения с потомками Николая Михайловича. Накануне Дня рождения в Минусинск приехал его правнук Александр Николаевич Мартьянов с супругой Оксаной Юрьевной из Красноярска. Потомки знаменитого минусинца преподнесли в дар музею предметы семьи Мартьяновых, которые отныне будут храниться в фондах. С интересом Александр Николаевич и Оксана Юрьевна познакомились с новыми выставками и присоединились к сотрудникам музея, возложив цветы к могиле Н. М. Мартьянова на старом кладбище Минусинска.

Светлана Анатольевна Борисова – директор Минусинского краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова: «Николай Михайлович всегда с нами, он помогает в наших делах. И сегодня все победы и удачи Минусинского музея - всё это происходит оттого, что мы верим в поддержку Николая Михайловича и помним о нем!»

Артем Охальников

Оставить комментарий

Комментарии