Вы здесь

Больше дружбы и хорошей музыки!

Северный привет югу края – эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осиктакан»Удивительно, как меняется мироощущение, когда приезжаешь на международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири»! И вроде то же Шушенское, но словно бы на другой планете или в ином измерении, где просто не знают, что такое вражда и человек человеку друг, товарищ и брат. В этом году фестиваль проходит уже в четырнадцатый раз, неизменно собирая сотни талантливых исполнителей и мастеров и тысячи благодарных зрителей.

— Наш фестиваль имеет интересную и славную историю, он любим многими коллективами, музыкантами, — сказал с главной сцены губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. — Здесь уважаемые эксперты и просто неравнодушные люди, которые хотят, чтобы в нашей жизни было больше доброты, дружбы, хорошей музыки, чтобы мы никогда не забывали свои корни и всегда были верны традициям, которые делают нас сильнее в настоящем и в будущем. На фестиваль приехали представители 17 стран мира. Здесь гости из самых разных уголков нашей России, здесь музыканты и исполнители. Здесь умельцы, которые сохраняют и развивают традиционное мастерство, традиционную культуру, промыслы разных народов нашей великой страны. Красноярская земля всегда рада принимать гостей и видеть неравнодушных, энергичных, талантливых людей.

Об особой атмосфере «Мира Сибири» говорит и то, что здесь запросто можно сфотографироваться на память, например, с губернатором Красноярского краяПо традиции на церемонии открытия фестиваля участники и гости произносят «магическую» фразу «Миру — мир». И в этом году она стала поистине «оберегом» для всех, кто находился в выходные дни в Шушенском. В то время, когда в Минусинске и Минусинском районе бушевала стихия, там прошел лишь небольшой дождь, который не помешал в полной мере насладиться фестивальной жизнью.

Ярмарочные ряды поражали изобилием различной продукции. Здесь в огромном ассортименте были представлены сорта меда, целебные травы, аромамасла, а также сувениры из разных уголков мира. Приобрести уникальную сувенирную продукцию можно было и на площадке «Города мастеров». А для желающих изготовить ее собственноручно были организованы мастер-классы по лозоплетению, гончарному ремеслу, резьбе по дереву, валянию из шерсти... Устраивались мастер-классы и на других площадках. К примеру, в этнопарке можно было приготовить блюда сибирской кухни или испечь пирожки в русской печи, а потом с удовольствием все это отведать.

Ну, а вечером на главной сцене фестиваля прошли концертно-конкурсные выступления номинантов на присуждение этномузыкальной премии «МИРа», которые сменялись выступлениями именитых гостей из Австрии, Эстонии, Азербайджана, Швейцарии… В последний день фестиваля его бесспорным фаворитом стала московская группа «Мельница», которая поделилась своей мощной энергетикой и покорила зрительские сердца.

Анна ЭПОВА
В «зрительном зале» фестиваля вместо кресел – зеленая трава. Но это только помогает лучше воспринимать этническую музыку
Музыканты из Эквадора уже несколько лет подряд являются гостями фестиваля
«Свободные барабанщики» из Красноярска виртуозно исполняли этническую музыку на своих тамтамах, чем привлекли внимание немалого количества народа

Оставить комментарий

Комментарии