Вы здесь

Кредит взяла. Платить нечем!

— В свое время, пока я получала стабильно заработную плату, взяла для строительства дома кредит 500'000 рублей. В настоящее время по состоянию здоровья я вынуждена сменить место работы. Денег стало не хватать даже на минимальные нужды, не говоря о кредите. Я прекратила платить. И сейчас мне звонят якобы из банка, угрожают привлечь к уголовной ответственности за мошенничество, конфисковать все имущество. Как мне поступить в данном случае?

Елена Степанова.

 

Ситуацию комментирует Виталий Ловда, юрист юридической компании «ЛОВДА и ПАРТНЕРЫ»:

— Уважаемая Елена, законом предусмотрено, что обязательства по кредиту, данные банку, должны исполняться надлежащим образом. Вы не единственная, кто оказался в подобной ситуации. Относительно возбуждения уголовного дела можете не переживать. Это один из способов надавить на психику должника и заставить его платить. Для возбуждения уголовного дела следует доказать ваш умысел, что до получения кредита вы не намеревались его оплачивать. Что касается конфискации имущества, то данное действие возможно только после вынесения решения суда и возбуждения исполнительного производства. И в этом случае процессуальным кодексом предусмотрены ограничения, что можно арестовать, а что нет. Например, у вас могут забрать микроволновую печь, второй холодильник, телевизор — ту технику, без которой должник может обойтись.

Что касается оплаты кредита, то ее при возможности необходимо продолжить. Но если все настолько плохо, то решение суда для вас будет единственным выходом, при котором приостановится начисление процентов. Право выбора варианта исполнения обязательства остается за вами. В законодательстве есть еще и такое понятие, как признание физлица банкротом, однако это весьма непросто процессуально, и к тому же требует немалых финансовых затрат, что в случае с Еленой вряд ли возможно.

Оставить комментарий

Комментарии