Вы здесь

Каждый человек – творец своего счастья!

Фарфоровый чайный сервиз с золоченой росписью, керамические крынки, вазы, горшочки, колокольчики. В небольшом уютном доме Анатолия и Натальи Оглоблиных каждому предмету быта свое место. И у каждого глиняного изделия своя история.

В почетном углу гончарной мастерской красуется «старейшина» глиняного искусства – расписная ваза. А в ванной комнате – керамический стаканчик, который почти 20 лет назад вылепил глава семьи, священник Анатолий Оглоблин.

Семью священнослужителя отца Анатолия из поселка Шушенское знают не только на юге края. Керамические изделия и расписной фарфор Оглоблиных пользуются популярностью у ценителей по всему миру.

Ежегодно на фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» шушенские мастера получают благодарности от организаторов мероприятия и от людей, которых местные гончары обучают азам одного из древнейших на Руси ремесел. Секретами гончарного искусства отец Анатолий и матушка Наталья с удовольствием поделились и с журналистами «ВТ».

 

Папа, не раздумывай! Это твой путь!

Но прежде – травяной чай с блинами и домашним медом! Так по традиции встречают гостей радушные хозяева этого дома. В масленую седмицу, последнюю неделю перед Великим постом, здесь, как и в других православных семьях, принято печь блины и угощать гостей.

Перед началом трапезы батюшка Анатолий читает молитвенное правило и благословляет к обеду.

Священнослужителем Анатолий стал всего семь лет назад. Но традиции православия в этой семье чтили всегда.

– У супруга мама была верующая, – рассказывает Наталья Оглоблина. – Когда мы поженились, именно она настояла на венчании. Я тогда после окончания учебы работала на фарфоровом заводе в Екатеринбурге. Там мы с Анатолием и познакомились. Но прожили на Урале совсем мало. В начале 90-х годов завод стал разваливаться, работы практически не было. Тогда и приняли решение поехать в Сибирь, где жили мои родители. Здесь нас приняли научными сотрудниками в краеведческий музей. Помимо основной работы, я начала расписывать иконостас и стены в старой Шушенской церкви, переоборудованной из бывшего здания милиции. Анатолий, помимо деятельности в музее, пел в церковном хоре на клиросе. В церкви познакомилась с женщиной, которая мечтала построить в Шушенском новый храм. На тот момент она уже сильно болела и попросила помощи в сборе пожертвований для будущей святыни. Честно сказать, тогда, в начале 2000-х годов мало кто верил, что удастся собрать столько денег. Но с Божьей помощью, спустя почти 20 лет, в Шушенском построили храм святых апостолов Петра и Павла. Сегодня он украшает центр поселка.

Сбылась и мечта семьи Оглоблиных: в доме наконец-то появилась собственная гончарная мастерская, которую почти с нуля построил отец Анатолий.

– Признаться, я ее практически выплакала у мужа, в хорошем смысле слова, – смеется Наталья. – Он у меня мастер на все руки. Сам и дом построил, и в доме все оборудовал. А вот до мастерской руки не доходили. Когда стал священником, времени и вовсе не хватало.

Сам батюшка говорит, что никогда и думать не мог, что будет рукоположен в сан священнослужителя.

– Я человек, как говорится, от сохи. Всю жизнь мастерил, колотил что-то. Был дьяконом, с удовольствием участвовал в богослужениях, но брать на себя ответственность за врачевание людских душ всегда опасался. Семь лет назад благочинный благословил меня на священнический путь. Тогда я пообещал, что спрошу совета у своей маленькой дочери. Она сказала: папа, не раздумывай – это твой путь! И я решился!

 

Чем же порадует чудо-печка на этот раз?!

При входе в небольшое помещение мастерской принято снимать верхнюю одежду и обувь. Вопреки представлениям о грязных производственных цехах, где работают с глиной, здесь чисто и уютно, как дома. Полы с подогревом, небольшая кирпичная печь для обжига, электрический гончарный круг и длинные деревянные полки, плотно уставленные глиняными формами и уже готовыми изделиями из керамики.

Матушка Наталья проводит здесь большую часть своего времени. Признается, для нее это не только место работы, здесь она отдыхает душой, заряжается эмоциями. Иногда они вместе с мужем за делом поют любимые песни, иногда приходят сюда по отдельности, чтобы побыть наедине с искусством.

– Бывает, настроения нет, мысли нехорошие в голову лезут, кажется, то не так, и это не этак. В общем, как у всех у нас бывает. А зайдешь в мастерскую, помолишься, посмотришь на свои работы, и так легко на сердце становится. Думаешь, Господи, слава Богу за всё! За семью нашу дружную, за детей, за внуков, за возможность созидать, передавать ремесло молодому поколению. Когда ко мне в мастерскую приходят дети, рассказываю им древнюю притчу:

«Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины…»

Небесный Творец в каждого из нас вложил частичку творца, наделив возможностью лепить свою жизнь, свое счастье в любви друг к другу. И этому мы тоже стараемся учить молодое поколение.

Целая полка в мастерской семьи Оглоблиных посвящена детским работам. Матушка Наталья с удовольствием приглашает сельских детей на мастер-классы, обучает лепке и нанесению росписи на керамические изделия. В руках художницы кусок глины на глазах превращается в настоящее произведение искусства. Кажется, ничего сложного, научился управлять педалью гончарного круга, и вперед! Не тут-то было! Оказывается – это весьма непростой физический труд. Не каждым рукам поддается этот природный материал.

Потому отец Анатолий и не стремится «подсидеть» на этом месте супругу. Священник практически не садится за гончарный круг, его работа в основном техническая.

– Очень важно правильно подготовить глину, а прежде – найти качественный материал, – рассказывает батюшка. – В течение лета мы вместе с сыновьями копаем глину на определенных участках, не всякая пригодится для керамических изделий. Нагружаем несколько прицепов. Пропускаем через мельницу, придаем ей необходимую эластичность и мягкость. Чтобы материал хранился в течение всей зимы, делаем специальные ямы, в которых глина отлеживается не деформируясь.

Вылепленные изделия проходят еще несколько процессов обработки. Сушка, шлифовка, роспись и завершающая стадия обжига.

– Вынимать из печи горяченькие крынки и тарелки – всегда трепетный и волнительный процесс. Ведь никогда не знаешь, как будет выглядеть сосуд после обжига, – рассказывает Наталья. – Керамика нагревается почти до 1000 градусов. При такой температуре краски могут менять свой цвет, глазурь растекается по-разному, поэтому ты, как ребенок, с волнением ждешь, чем же порадует чудо-печка на этот раз!

 

Сибирская шишка – главное украшение керамики

Говорят, у каждого художника свой почерк. Изделия семьи Оглоблиных в этом плане легко отличить от работ других мастеров. Глиняную посуду украшает сибирская кедровая шишка, этот хвойный орнамент матушка придумала сама. Его можно увидеть на тарелках, крынках, кувшинах, колокольчиках. Все, что идет на продажу, имеет характерный узор художницы. Люди специально приезжают в Шушенское, чтобы сделать заказ для музеев, культурных центров, кафе и ресторанов.

Помимо качества, глиняные изделия отличаются экологичностью и прекрасно сохраняют температуру налитой в нее жидкости.

– Мы сами часто готовим блюда в глиняных горшках. Причем подходят они как для русской печки, так и для современных микроволновых печей, – рассказывает Наталья. – Молоко в глиняной крынке может спокойно храниться в течение нескольких дней.

А еще – эксклюзивные глиняные изделия – это всегда ценный подарок для любителей гончарного искусства.

По специальному заказу семья Оглоблиных делает глиняные колокольчики, тарелки с изображением семейного очага. На полках мастерской можно увидеть и расписные пасхальные яйца, небольшие иконы с ликами святых.

Ведь помимо гончарного дела, Наталья занимается росписью иконостасов и стен в церквях и храмах минусинской епархии. Керамические иконы и роспись украшают храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Малая Минуса, часовню в честь святой великомученицы Екатерины на территории Центральной межрайонной больницы и другие. Сейчас матушка планирует заняться росписью в храме святых апостолов Петра и Павла в селе Каратузское, где настоятелем служит отец Анатолий.

– Во времена жития святых апостолов гончарное и другие ремесла зачастую были основным их заработком, – рассказывает отец Анатолий. – Мало кто из них жил за счет храмов. Апостол Павел, например, зарабатывал на том, что изготавливал палатки для рыбаков. И сегодня священнослужитель, на мой взгляд, должен развиваться не только духовно, но и физически. Быть не только пастырем, не только вести богослужение в храме, но и вершить над собой трудоемкую работу христианина, подавая пример мирянам, что лишь трудами и заботами мы достигаем благополучия в семье, в ремесле, в духовной жизни.

Этому батюшка и матушка учат и своих детей, которые сегодня служат первыми помощниками и продолжателями дела гончаров-родителей.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии