Вы здесь

К высотам Высоцкого!

В апреле картинную галерею Мартьяновского музея украсила выставка минусинских художников Александра Крячика и Александры Рандмаа «По обе стороны весны». Керамика, графика, живопись – работы разные и необычные. А одна из них просто притягивала к себе взгляды студентов. Почему? Да потому что на полотне был портрет их собрата – студента специальности «Театральное творчество» Минусинского колледжа культуры и искусства Василия Гладкого.

 

Внушительных размеров портрет в полный рост привлек внимание многих посетителей. «Вывести в люди» студента (а ныне – уже выпускника) колледжа культуры решила минусинская художница, преподаватель декоративно-прикладного искусства Минусинского колледжа культуры и искусства Александра Рандмаа.

Хотя в особом представлении Василий Гладкий не нуждается – в студенческих кругах этого парня хорошо знают и уважают за оптимизм, дружелюбие, находчивость. А зрители молодежных городских площадок, ведущим которых Василию не раз случалось быть, сразу разглядели в нем харизму.

 

Кто прятался за «ширмой»

– Гораздо легче писать человека, которого запоминаешь в процессе общения и знаешь не только его лицо, но и характер, особенности натуры. Поэтому в основном пишу людей, с которыми общаюсь, – рассказывает Александра Рандмаа. – Василий – сам по себе яркий персонаж, заметный, веселый студент, Но это немножечко «ширма», за которой прячется глубокое сердце, способное многое переживать и многим сопереживать. Именно таким открылся мне Вася за все четыре года обучения в колледже. Именно в драматических ролях он – живой, настоящий. Но как показать такое в портрете – это оставалось для меня загадкой. «Эврика» случилась тогда, когда Вася оделся во все черное. Подвижность, пластика сразу выступили на первый план.

Портрет студента написан маслом на холсте. Манера письма, по словам автора, – подражание импрессионистам. Над работой по художественным меркам Александра трудилась недолго – два месяца. Однако технические сложности все же пришлось преодолеть.

 

По ту сторону портрета

– Сложность портрета во весь рост – необходимость хороших знаний анатомических особенностей человека, – продолжает художник. – По образованию я не живописец, а больше керамист. Но чтобы хорошо рисовать человека, его просто нужно чаще рисовать именно с натуры. А натура студента, как вы знаете, весьма неусидчивая (смеется). Вернее сказать, студентам-театралам вечно некогда: у них плотный график занятий, репетиции, зачеты, разные мероприятия и многое другое. Поэтому писать только с натуры не удалось. Но мы решили эту проблему: сделали с Василием пару фотосессий, и я начала работать над портретом! И тут уже возникли другие сложности – творческие. Ведь как таковой портрет вообще сложно писать, потому что для этого нужно понять человека изнутри, немножко «влезть в его шкуру», если можно так выразиться. Портрет – это не фотография. Фото – это просто внешность. Хотя бывают исключения – художественные фотографии, на которых фотохудожникам удается передать внутреннюю суть человека, или «поймать в кадр» его настроение. А вот образ живописного портрета может быть даже не так сильно схож по внешности со своим героем, но нести в себе внутреннее содержимое изображенного человека, и люди это почувствуют.

 

Никаких «перьев». Только человек.

На портрете нет ничего лишнего, кроме одной детали – маски в левом нижнем углу. Герой портрета – не в маске и не держит ее в руке. Она просто лежит на полу. А уж почему ее там «оставил» художник – просто как один из театральных предметов, или как символ «сорванной маски», открывающей перед нами истинное, внутреннее содержание героя портрета, – решать нам, зрителям. Однако ключевой идеей своей работы Александра поделилась.

– Мне очень нравится, как в свое время Высоцкий сыграл Гамлета, – рассказывает она. – Ведь он ничего лишнего не использовал – никаких «перьев» – только сам человек. Владимир Семенович был в самой, казалось бы, неприглядной черной одежде, а как зритель сосредоточивается на его пластике, игре! Вот этот образ – во всем черном – я и взяла для Васиного портрета. Если есть талант – никакие «блестки» не нужны. Мне кажется, у Василия есть талант, но его, конечно, нужно развивать. И этот портрет написан не только для всех минусинцев и других зрителей, но и для самого героя портрета: желаю Василию стремиться к творческим высотам самого Высоцкого!

 

Простой парень из села Шалаболино Курагинского района уже однажды осуществил свою мечту: поступил в Минусинский колледж культуры и искусства, стены которого покинет с дипломом на руках буквально через пару недель. А уж куда Василий дальше направит свой творческий путь – он пока держит в секрете. Пусть тайна до времени остается тайной, а мы пожелаем бывшему студенту и ее воплощения в жизнь!

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии