Вы здесь

К чему готовиться должникам и коллекторам?

Об итогах работы УФССП России по Красноярскому краю за минувшее полугодие рассказал руководитель управления — главный судебный пристав Красноярского края Виталий Васильев.

– Виталий Сергеевич, сколько и кому задолжали жители Красноярского края? Становится ли должников меньше?

– К сожалению, нет, растет и количество должников, и их долги. Если сравнивать с прошлым годом, в первом полугодии 2019 года количество исполнительных производств, находящихся на исполнении, увеличилось на 16% и составило без малого 2 миллиона! Однако, результаты работы красноярского Управления все же имеют положительную динамику. В рамках принудительного исполнения судебными приставами Красноярского края взыскано более 8 миллиардов рублей. Это на 819 миллионов больше в сравнении с прошлым годом.

Отвечая на вопрос кому задолжали жители края, надо сказать о высокой закредитованности населения. Банки выдают кредит без имущественного обеспечения, под высокий годовой процент. Всего в отчетном периоде на исполнении находилось 293 тысячи исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций. Взыскано с должников данной категории исполнительных производств более 2,3 миллиардов рублей.

Вот количество предъявленных на исполнение исполнительных документов в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства уменьшилось на 11,7%. Должников этой категории исполнительных производств около 230 тысяч.  Взыскано в пользу организаций и предприятий коммунальной сферы 7,5 миллионов рублей.

– Как воздействуете на должников?

– Наиболее результативной мерой принудительного исполнения остается арест имущества. Сумма денежных средств, полученная от принудительной реализации имущества должников - 232 миллиона рублей. Не теряют свою эффективность и такие меры принудительного исполнения, как ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации — это более 151 тысячи должников, ограничение специального права — 11 тысяч граждан.

Серьезной мерой для повышения эффективности принудительного исполнения является уголовно-правовой механизм воздействия на должников, благодаря ему в первом полугодии 2019 года окончено 35 исполнительных производств, взыскано около 1 миллиона рублей, на работу устроились должники по 67 исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей.

– Алименты. Здесь изменилась ситуация?

– Рост продолжается. На исполнении находилось 44,5 тысяч исполнительных производств. И не всегда за исполнительным производством находится один ребенок. Нередко это два, три маленьких гражданина нашей страны... Если посчитать всех ребят в крае, которые не получают необходимое для нормальной жизни содержание, то окажется, что их число примерно равно численности г. Лесосибирска или г. Минусинска. Взыскано в пользу детей — более 333 миллионов рублей.

В отношении около 21 тысячи должников в рамках алиментных обязательств действуют ограничения в праве выезда за пределы России. 8 с половиной тысяч безответственных отцов и матерей ограничены в праве управления транспортными средствами. Возбуждено более 1 700 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», 158 должникам назначено наказание в виде административного ареста, 1 505 — в виде обязательных работ.

Еще одним из важнейших направлений деятельности службы остается взыскание задолженности по заработной плате. В пользу работников различных сфер деятельности судебные приставы взыскали более 95 миллионов рублей заработной платы.

– Виталий Сергеевич, насколько активно ведётся работа по надзору за деятельностью коллекторов?

– В первом полугодии 2019 года на рассмотрение в управление поступило 669 обращений граждан о фактах нарушения кредиторами и лицами, действующими от их имени или в их интересах, требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Возбуждено несколько десятков дел об административных правонарушениях. На их основании судами принято решение о привлечении недобросовестных взыскателей к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 960 тысяч рублей.

– Как можно узнать о наличии долга?

– Для тех, кто желает узнать о наличии или отсутствии задолженности, существует сервис «Узнай о своих долгах», функционирующий на официальном сайте УФССП России по Красноярскому краю (r24.fssprus.ru). Кстати, нельзя не упомянуть о мобильном приложении «ФССП».

Как в аппарате управления, так и во всех территориальных отделах судебных приставов регулярно проводятся приемы граждан, где каждая из сторон исполнительного производства может получить максимально полный ответ на свои вопросы.

Кроме того, стороны исполнительного производства активно пользуются действующим на официальном сайте управления электронным сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Зарегистрированному на портале госуслуг гражданину нет необходимости стоять в очереди к судебному приставу, в рамках исполнительного производства, можно эффективно взаимодействовать в рамках электронного общения.

Записаться на прием в предложенное пользователю время к судебному приставу, начальнику отдела, руководству Управления также можно на сайте.

Валентина Завизион, пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Оставить комментарий

Комментарии