Вы здесь

Военный 1942-й год

подшивка газеты «Власть труда» за 1942 годВ архивах редакции нашлась подшивка газеты «Власть труда» за 1942 год. К 95-летнему юбилею издания, который «Власть труда» отметит в 2017 году, мы продолжаем знакомить читателей с публикациями разных лет.

 

Теплую одежду – бойцам Красной Армии

Забота о наших доблестных бойцах Красной Армии является долгом каждого колхозника. Каждый колхозник и каждая колхозница должны активно участвовать в сборе теплой одежды для Красной Армии – так единодушно решили на собрании колхозники и колхозницы сельхозартели «Красная заря» Тигрицкого сельсовета.

Кузнец-стахановец тов. Сухих сдал для бойцов один полушубок, одну пару пимов и 4 овчины. Колхозник тов. Савостьянов Федор Ефимович сдал один полушубок, 3 овчины, 2 пары портянок, носки и варежки.

Всего колхозники и колхозницы колхоза «Красная заря» собрали для Красной Армии 40 овчин, 62 килограмма шерсти, 18 пар носков, 114 пар рукавиц, 15 пар варежек и другие теплые вещи.

Струков, председатель колхоза «Красная заря»

 

За рулем трактора

До начала Отечественной войны Ксения Павловна Шамонаева работала кассиром в одной из городских фотографий. Когда началась война, муж тов. Шамонаевой ушел на фронт. Сама она сменила стол кассира на более важную и ответственную работу. Вспомнила ранее полученные знания и пошла работать трактористкой в колхоз «Красный барнаулец» Щетинкинской МТС.

Вскоре на фронт ушел бригадир тракторного отряда тов. Узунов. Дирекция МТС выдвинула на работу молодую трактористку-комсомолку Ксению Шамонаеву.

— Трудно было первое время, — вспоминает тов. Шамонаева, — боялась, что не справлюсь с большим ответственным делом.

Но комсомолка не отступила перед трудностями. Много бессонных ночей она провела, изучая по книгам опыт передовых трактористок. И вот, во время хлебоуборки тракторный отряд Шамонаевой одним из первых в МТС выполнил план тракторных работ, помог колхозу «Красный барнаулец» быстрее убрать и обмолотить урожай, посеять озимые, вспахать зябь.

Сейчас отряд деятельно готовится к весеннему севу.

 

Сообщение прокурора

Бывший сторож пролетарского откормочного пункта Блинов вместе с работавшим на пункте Ивановым систематически расхищали семенное зерно. В расхищении и растранжиривании семян им помогали Шурыгина и Чернявская, причем на квартире последней обнаружено свыше тонны наворованного зерна.

Все участники хищения задержаны и преданы суду.

А. Чугунов, прокурор Минусинского района

 

Ценная инициатива женщин-активисток

Домашние хозяйки — жены служащих Ушакова Варвара, Романова Аграфена, Савченко Александра, Бархотова Александра, Санникова Вера, проживающие в селе Малая Иня, обсудив приказ товарища Сталина, единодушно решили помочь колхозу «Пятилетка» образцово провести весенний сев. Женщины организовали звено по выращиванию сахарной свеклы и обязались вырастить высокий урожай этой ценной культуры.

Женщины также внесли 660 рублей в фонд помощи колхоза Московской области, пострадавшим от фашистского варварства.

А. Споткай, заведующий военным отделом райкома ВКП(б)

 

Лучший картофель — государству

Колхоз имени Сталина полностью окончил уборку и вывозку картофеля с полей. Отгружено государству 250 центнеров первосортного картофеля нового урожая.

Танзыбаев, бухгалтер колхоза

 

Колхоз «Власть труда» не готов к весне

10 марта в колхозе «Власть труда» Большеинского сельсовета состоялась проверка готовности к севу. Проверочная комиссия вскрыла ряд недостатков, которые показывают, что колхоз «Власть труда» еще не готов к севу.

Плохо обстоит дело с ремонтом посевного инвентаря. Кузнец тов. Обезьянов отремонтировал только пять сеялок из семи, причем качество ремонта низкое. Не отрегулированы диски, высевающий аппарат не очищен от грязи.

Неблагополучно обстоит дело и с подготовкой семян. 800 центнеров семенного овса «Победа» не очищены.

Проверочная комиссия предложила правлению колхоза «Власть труда» в кратчайший срок устранить все вскрытые недостатки, закончить ремонт инвентаря и полностью очистить семена.

В. Селезнев, старший агроном Колмаковской МТС

 

подшивка газеты «Власть труда» за 1942 годОт Советского информбюро

За истекшую неделю с 1 по 7 марта немецкая авиация потеряла 358 самолетов. Наши потери за этот же период – 65 самолетов.

 

Тунеядцы осуждены

Колхозница Фатеева Степанида из колхоза «12 лет Октября» до 15 июня не выработала без уважительных причин ни одного трудодня. Колхозница Суркина Валентина из колхоза «Красный сеятель» за первый период сельхозработ выработала только 2,20 трудодня. Тунеядцы Фатеева и Суркина приговорены нарсудом к исправительно-трудовым работам в колхозах на срок 6 месяцев с удержанием из оплаты трудодней 25 процентов в пользу колхозов.

Нарсудья Ермохин

 

За предательство интересов Родины

Бывший председатель колхоза «Объединенный труд» Макеев встал на путь предательства интересов Родины и фронта. Он преступно затянул хлебоуборку и хлебосдачу. До 15 августа не организовал скирдование и обмолот хлеба, не приступил к хлебосдаче, в то время как в колхозе не использовались на работах 22 лошади, 12 рабочих быков и не были пущены в работу две сенокосилки и одна жнейка, косовица затянулась. При прямом попустительстве Макеева трудовая дисциплина в колхозе была расхлябана. Сам Макеев систематически пьянствовал и тем самым расшатывал дисциплину в колхозе. Макеев допустил большие потери зерна, не приспособил зерноуловители к жаткам, не организовал сбор колосьев, в результате на каждом гектаре было потеряно по его вине 111 килограммов пшеницы — на площади 69 гектаров, а на площади 6 гектаров потеряно по 18 пудов зерна с каждого гектара.

За предательство интересов Родины и фронта, за преступную затяжку хлебоуборки и хлебосдачи, за допущение потерь Макеев 22 августа Народным судом осужден по 109 статье УК РСФСР на 10 лет лишения свободы с поражением в избирательных правах после отбытия срока наказания на три года.

А. Чугунов, райпрокурор

 

У меня коса, как шашка

Взмокни, красная рубашка,
Размахнись, мое плечо.
У меня коса, как шашка,
Косит травы горячо.
Мы — колхозные косцы,
Мы — такие же бойцы.
Мы на фронте — трудовом,
Как на фронте — боевом.
Наши грабли не ослабли,
Мы в луга идем с росой.
Как казак, точеной саблей,
Размахнусь своей косой.
Я любуюся травой —
Трава вровень с головой.
Будет сыт всю эту зиму
Конь советский, боевой.
Мы не зря косой колхозной
Все луга промерили.
Сено есть — для нашей грозной,
Красной кавалерии.

Павел Кудрявцев

 

подшивка газеты «Власть труда» за 1942 годОбъявления

В сентябре по ул. Гоголя, 61 со двора ушел баран двух лет, породы «прекос», масти серой, рога небольшие, завитые, шея подстрижена с обеих сторон.

Знающих местонахождение просим сообщить по адресу: Минусинск, ул. Гоголя, 63.

* * *

Утерялась лошадь масти гнедой, возраст 4 года, рост 140 см № бирки 697. Особые приметы — на копыте передней левой ноги — трещина. Сообщить — Минусинскому райпищекомбинату.

 

Собрали лекарственные растения

Учащиеся Николо-Петровской школы организовали сбор лекарственных растений. На днях все школьники вышли на воскресник и собрали 10 килограммов шиповника.

— Сбором лекарственных растений поможем нашим отцам и братьям — славным защитникам Родины быстрее разгромить и уничтожить ненавистного врага, — единодушно говорят школьники.

А. Крикунова, секретарь комсомольской организации.

 

Выигрыш — золотые часы

На один из моих билетов Первой денежно-вещевой лотереи выпал ценный вещевой выигрыш — золотые часы стоимостью в 975 рублей. Я довольна тем, что выиграла золотые часы.

Я хорошо знаю, что наш главный выигрыш — это окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков. Все средства, которые поступают от распространения лотерейных билетов, пойдут на усиление боевой мощи Красной армии.

Узнав о выпуске Второй денежно-вещевой лотереи, я с большой радостью и готовностью приобретаю билеты. Отдам свой месячный доход для победы над ненавистным врагом.

Клавдия Морженакова, колхозница сельхозартели «Труженик» Городокского сельсовета

 

Прокопий…

Старый колхозник, проезжая по дороге, увидел в густой ржи человека. Прокопий спросил его, как пройти поближе в соседнее крупное селение Н.

— Иди прямо и придешь. Версты три , не больше осталось, — ответил старик.

Во время разговора колхозник внимательно разглядывал собеседника: его воронской костюм посерел, видно, идет человек издалека, только почему же он не шел по деревне, а обходил ее полем? Зачем он старался сторониться от людей?

— Ты что первый раз сюда идешь?

— Первый, я нездешний.

— А в Н. родные живут или дело какое? — продолжал допытываться старик. – Садись, подвезу…

Но Прокопий торопливо поблагодарил и зашагал по дороге.

Колхозник возвратился в свое село и рассказал о встрече работникам милиции.

Подозрительный Прокопий был задержан и оказался крупным агентом немецкой разведки.

(ТАСС)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Cлавенаус 3 года назад

Всего несколько заметок из газеты трагического,трудного 1942 года,мы ещё не знаем,что победим!Атмосфера тревожности,когда невыполнение плана это предательство Родины и 10 лет лишения свободы(мы сейчас уже не узнаем,справедливо-ли),но может и оправдана для победы такая жестокость?и можем-ли мы победить сегодня,когда за многоМИЛЛИАРДНЫЕ хищения амнистируют или дают смешные сроки(Сердюков,Васильева),вот вопрос!И ещё чудесное стихотворение П.П.Кудрявцева,советского поэта-деревенщика,я и не знал его до этого,сейчас наверстаю!Вот его фото если кому-то интересно http://s017.radikal.ru/i436/1611/44/6c27f9cf78b1.jpg спасибо за подборку!