Вы здесь

В Сибири он сотворил чудо и осуществил свою мечту

Н. М. МартьяновСегодня имя основателя Минусинского краеведческого музея Николая Михайловича Мартьянова известно всему миру. Его заслуги перед наукой и обществом значительны: член шестнадцати российских и зарубежных научных обществ, в т.ч. Российской Академии наук, Императорского археологического общества, Императорского общества сельского хозяйства, Российского фармацевтического общества, Общества врачей Енисейской губернии. Кроме того, Н. М. Мартьянов — офицер Министерства просвещения и изящных искусств Франции, Почётный мировой судья Красноярского окружного суда, первый Почётный гражданин города Минусинска, автор научных трудов по ботанике. Награждён орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степени, орденом Святой Анны 3-й степени, золотой медалью Общества естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, золотой медалью «За услуги, оказанные народному образованию», серебряной медалью Русского археологического общества.

 

Кем по происхождению был Н. М. Мартьянов? О себе Николай Михайлович написал крайне скупо: «Родился я в 1844 году где-то на лесной усадьбе казённого лесничества Виленской губернии (ныне Западная Белоруссия – авт.), где в то время служил мой отец объездчиком».

Из-за материальных затруднений семьи Николай рано начал работать, упорно занимался самообразованием. Окончил курсы помощников провизора при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1866 г.), затем курсы провизоров при Московском университете (1872 г.). Работал в аптеках городов Новогрудка, С-Петербурга, Москвы и Казани. Был членом Санкт-Петербургского Ботанического сада, Общества естествоиспытателей при Казанском университете.

Дом Н.М. Мартьянова, начало 20 векаВ январе 1874 г. Н. М. Мартьянов отправился из Казани и прибыл в Минусинск 4 марта по приглашению доктора А. В. Малинина. Он заключил контракт о заведовании аптекой сроком на три года, однако остался здесь навсегда. Первое время он жил в доме доктора А.В. Малинина, там же располагалась и аптека (ныне ул. Обороны,18). Обретя семью и детей, Николай Михайлович привлёк и их в дело развития музея, сбора коллекций.

Удивительно, что приезжий аптекарь, никому ранее не известный, смог быстро стать своим в далёком Минусинске и воплотить давнюю мечту. Об этом писал сам Н.М. Мартьянов учёному-географу Г.Н. Потанину в июле 1883 г.: «Теперь Сибирь моя дорогая родина. Я стремился в неё ещё тогда, когда только сознательно начал применять свою страсть к собиранию естественно-исторических коллекций. В Сибири с самого моего приезда, даже по дороге в Минусинск, я нашёл искренних друзей, в Сибири мне дали возможность осуществить идею о местном музее и устроить идею мою в таком виде, о каком я мечтал чуть ли не с детства. Для Сибири я посвящу всё своё свободное время, остающееся от трудов для насущного хлеба и вполне буду вознаграждён, если собранные мною материалы послужат на пользу этой прекрасной стране хотя бы и в далёком будущем».

Музей продолжает активное международное сотрудничество, делегацию из Франции и Монако встречают директор музея Светлана Борисова и зам.директора по науке Тимофей КлючниковМартьянов сумел объединить усилия многих людей в полезной деятельности и увидеть результаты этих стремлений. Ему помогали лучшие представители местной интеллигенции: учителя Т. Н. Сайлотов, Н. У. Попов и Ф. И. Третьяков, доктор А. В. Малинин, купцы Г. П. Сафьянов, И. Г. Гусев, И. П. Лыткин, братья Даниловы, семья Барташовых, иркутский золотопромышленник И. М. Сибиряков, политические ссыльные Д. А. Клеменц, П. А. Аргунов, Ф. Я. Кон и др.

Д. А. Клеменц, хорошо знавший Мартьянова, отмечал: «первое правило Мартьянова – «пользоваться всяким человеком, обнаруживающим склонность быть полезным музею»; второе – «пользуясь всеми, быть полезным всем»; и третье – «не спать со своими коллекциями», а посылать их специалистам для определения, и, наконец, четвёртое – «брать и составлять всякие коллекции, какие можно».

За короткое время музей стал известным как в Сибири, так и за её пределами. Минусинцы почувствовали свою сопричастность к созданию и развитию музея и гордились им. Неслучайно более 30 лет музей содержался на средства местных жителей.

Экспонаты трогать можно и даже нужно! В музее реализуется проект «Чувство темноты» для слабовидящих людейНакануне смерти Н. М. Мартьянов успел написать последнее письмо в Городскую Думу с распоряжением о коллекциях музея, которым он заведовал 27 лет. 30 ноября 1904 г. (13 декабря по н.стилю) его не стало. Иркутская газета «Восточное обозрение» писала: «Весь город хоронил человека, создавшего «Чудо Сибири». 5 декабря 1904 г. (ст.стиль) Комитет музея принял решение – устраивать народные чтения в музее и служить панихиду в Спасском соборе. В 1905 г. по постановлению Городской Думы именем Н. М. Мартьянова были названы музей и улица Гостинодворская.

Потомки Н. М. Мартьянова живут ныне в Красноярске, Томске, Петербурге, во Франции и США. Джордж Кеннан, американский журналист, посетивший Минусинск в 1886 г., назвал музей «живым памятником Мартьянову». В 1914 г. благодарные минусинцы установили на могиле Н. М. Мартьянова памятник, выполненный красноярским камнерезом Д. Редольфи.

Сегодня коллектив Минусинского краеведческого музея продолжает и развивает традиции музейного дела, заложенные его основателем Н. М. Мартьяновым.

Как и в прежние времена, поддерживаются международные культурные связи с научными и исследовательскими организациями. С 2018 года продолжается сотрудничество с Институтом археологии Цзилиньского университета (г.Чанчунь, КНР), готовится к изданию каталог бронзовых предметов из археологической коллекции музея. Важным достижением в развитии международных связей в 2018 г. стало подписание соглашения с Музеем доисторической антропологии и доисторической археологии Княжества Монако. В 2019 году исполняется 5 лет сотрудничества Мартьяновского музея и музея Увсунурского аймака, г. Улаангом, Республика Монголия. 4 июня 2019 года реализован совместный выставочный проект «История одной экспедиции», о работе ученого-исследователя Ядринцева Н.М. в Северной Монголии в 19 веке. Музейщики и жители Улаангома, присутствующие на открытии выставки, благодарили сотрудников Минусинского музея за сохранение и популяризацию истории Монголии. Экспонироваться выставка будет в г. Улаангом до ноября 2019 года.

Проект «Прозрачная экология»Уже не первый раз музей представляет свои коллекции и деятельность на международном фестивале музеев «Интермузей» в г. Москва. В этом году ученый секретарь Ирина Решетникова одержала победу в конкурсе Владимира Потанина и побывала в Москве на стажировке «От управления проектами к управлению изменениями в музее». Музейщики стремятся привлекать к изучению истории и природы родного края самых разных посетителей, помогают познакомиться с экспонатами через различные виды интерактивных мероприятий, в рамках грантового проекта «Чувство темноты». «Прикосновение к старине» происходит путём тактильных занятий для слабовидящих людей, на которых им предоставляется возможность потрогать своими руками копии хакасских счётных палочек, пого или сигедека. Музей идёт в ногу со временем, которое требует внедрения нового технического оборудования и общедоступности. Благодаря активной работе с Русским географическим обществом в музее появился медиа гид и пополнился фонд научной библиотеки. Кроме того, в совместной проектной деятельности с РГО Мартьяновский музей одержал победу в Президентском гранте с проектом «Музей без стен». Реализация начнется с сентября и продолжится в следующем году.

С 1990 года в музее проводятся традиционные Мартьяновские краеведческие чтения, которые объединяют учёных, сотрудников музеев, краеведов Сибири. В 2019 году конференция пройдет в 30-й раз. Ежегодно выпускаются Мартьяновские научные сборники. В этом году, впервые, сборник будет издан на основе тех докладов, которые прозвучат на краеведческих чтениях 2019 года. Впервые, наряду с традиционным сборником готовятся к изданию «Учёные записки научно-практической конференции «Мартьяновские краеведческие чтения». В рамках совместного проекта с информационно-издательским агентством «Надежда и МЫ», появилось великолепное издание «Минусинск», в которое вошло три работы В.А. Ватина о нашем городе, как ранее изданные, так и впервые опубликованные материалы. Издан комплект открыток с видами Минусинска ХIХ – начала ХХ в., Н. Федорова «Минусинск купеческий», готовится в печать «Путеводитель по Минусинску». К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана вышла книга воспоминаний участников боевых действий «Виват, шурави».

В музее обновляются экспозиции, постоянно меняются выставки. Реализуется музейный проект «Музей выходит в город». В настоящее время научные сотрудники работают над изменением концепции мемориального дома-музея «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова», внедрением новых форм работы с посетителями, пополняют коллекции музея, принимают участие в изучении и сохранении исторического и культурного наследия нашего региона. Подарком в юбилейный для основателя музея год стала победа в краевом конкурсе «Вдохновение», по итогам которого музей получил звание «Лучший музей Красноярского края». Дело Мартьянова продолжается…

С.Борисова, директор музея им.Н.М.Мартьянова
В.Ермилова, научный сотрудник музея

Оставить комментарий

Комментарии