«Армейский фотоальбом»

Вы здесь

«В долине появились «шурави»…

«Весна была бурной и богатой на события. Афганские воины выбили отсюда банды дерзкого и вконец зарвавшегося Ахмад-шаха Масуда. Бои покатились дальше…» – так начинается статья «Мост» капитана С. Дышева, сохранившаяся в незнакомой газетной вырезке (ни название, ни год издания неизвестны), которую принес к нам в редакцию активист Афганского движения в нашем городе, подполковник ВДВ в отставке Александр Потапов.

Речь в заметке идет о нашем земляке, подполковнике Александре Даниленко. Восстановить судьбу воина-афганца из Минусинска оказалось непросто – имеющуюся информацию мы собрали по крупицам, в чем нам помогли директор школы №5 С.А. Терских и одноклассник нашего героя В.Г. Шпак.

 

Чувство юмора и крепкая дружба

Выпускной вечер 1969 года 10 класса школы №5 Минусинска. На фото слева направо одноклассники: Виктор Гейнце (в будущем – заслуженный металлург России), Владимир Шпак (в будущем – комсомольский партийный и административный работник Минусинска), Александр Даниленко (в будущем – подполковник, военный инженер, орденоносец)Александр Владимирович Даниленко родился 23 августа 1952 года в селе Воздвиженка Приморского края, в семье военного. С 1961 года семья переехала в Минусинск.

– В пятую школу я пошел в 1959-м, Александр Даниленко пришел к нам с третьего класса, и вместе мы учились до 7 класса, – вспоминает одноклассник нашего героя Владимир Георгиевич Шпак. – Его отца-военного снова отправили служить на полтора года куда-то по стране, и Даниленко вернулся к нам вновь через полтора года, уже в 9-й класс. Так что школу мы заканчивали вместе.

Александр был очень способным учеником, особенно тянулся к точным наукам – физике, математике.

– Если говорить о данных, взятых из книги выдачи аттестатов о среднем образовании, по литературе, геометрии и географии у Даниленко были пятерки, по остальным предметам – четверки, – добавляет директор школы №5 Минусинска Светлана Анатольевна Терских.

– Сашка запомнился мне добрым малым, отличным другом, оптимистом и личностью очень разносторонней и творческой, – продолжает Владимир Георгиевич. – Мы жили по соседству (их семья – на улице Комсомольской, перед выездом на Малую Минусу, наша – на ул. Мира, напротив пятой школы) и с детства играли вместе. Он был общительный, ценил дружбу. И в классе его уважали, несмотря на небольшие шалости. Дело в том, что Александр прекрасно рисовал и легко мог изобразить забавную карикатуру на кого угодно! Понятное дело, что в комичном виде из-под его карандаша выходили и одноклассники. Но мы не обижались.

К слову, любовь к карикатурам сохранилась у А. Даниленко и во время его учебы в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище, куда он поступил сразу после окончания школы в 1969 году.

 

«Будьте здоровы, не ссорьтесь по мелочам»

Александр Даниленко на службе в Афганистане в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого векаО годах учебы А. Даниленко в военно-инженерном училище мы смогли узнать из некоторых его писем, которые частично сохранились сегодня в пятой школе.

Вот что пишет он домой в канун нового 1972-го года: «…Мы уже скинулись на праздничный безалкогольный стол (он будет не в кафе, а в казарме), закупили газировку вместо шампанского, хорошие яблоки, торты…»

Кроме хорошей учебы, Александр увлекался спортом: «… Вчера занял 1 место в роте в кроссе на 1км. Бегало 140 человек. До экзамена меньше месяца, до отпуска – 89 дней. Погода паршивая – сыро. А как в Минусинске? Не разлился ли Енисей, а то здесь потоп. Мы в боевой готовности для оказания помощи в случае прорыва воды в город…» (дата письма не сохранилась). О его хорошей физической подготовке свидетельствуют не только личные письма, но и сохранившаяся в 5-й школе газетная вырезка «Контрольный кросс» одного из Тюменских изданий: «В Тюменском высшем военно-инженерном училище состоялась контрольная проверка по трехкилометровому кроссу на первенство СибВО. Честь училища защищало подразделение капитана Г.Д. Медникова. На дистанции кросса с первых минут развернулась упорная борьба. В итоге ее лучшее время показали курсанты Анатолий Тенкачев (9,04), Владимир Гулеватов (9,14), Александр Даниленко (9,15), Владимир Маковцев (9,21)»

Из писем домой узнаем также, что Даниленко занимался и пением: «…Я все забывал сказать, что участвую в училищном хоре. Вчера мы пели в филармонии, был концерт, посвященный 50-летию СибВО. В этом месяце будет серия концертов хора, так что скучать не придется…»

Видимо, родным Александр писал нередко и огорчался, когда долго не получал от них ответа. В строках курсанта чувствуется забота о близких и любовь: «… Ниночка, через 4 месяца мы снова увидимся, это всего 15 недель, так что, будь умницей. Ну, будьте здоровы, не ссорьтесь по мелочам, почаще делайте семейные вылазки в кино. Давно ведь так не ходили…» (письмо от 15 февраля 1971г.)

Военно-инженерное училище Даниленко окончил с отличием в 1973 году и сразу отправился служить в Польшу.

– К концу 70-х годов его направили на службу в Чарджоу (такое название в 1940-1992 годах носил город Туркменистана – Туркменабад), – вспоминает друг нашего героя В.Г. Шпак. – Мы виделись с Александром, когда он приезжал к родителям в отпуск. Рассказывал, что служба там не приносит ему удовлетворения: отдаленность от основной части России, слабо развитая инфраструктура, условия пребывания. Так что через какое-то время Александр подал рапорт и ушел оттуда. Так началась его афганская история…

 

Мины на дорогах отмеряют жизнь…

«Когда курсанты замерзают – они о солнышке мечтают» – одна из карикатур Даниленко, нарисованная им в Тюменском военном училищеИз той же газетной заметки «Мост» мы узнаем, что в Афганистане Даниленко служил непосредственно как инженер, занимаясь возведением речной переправы: «…В эти дни в долине появились «шурави» – советские. <…> Саперы под командованием майора Александра Даниленко строили мост. Для того чтобы сократить расстояние между кишлаками на противоположных берегах, во-вторых, чтобы имелся резервный путь на другой берег». Здесь же видим человеческие качества нашего героя: «Александр Владимирович Даниленко ничем не отличался от своих подчиненных. Как и все – по пояс голый, в бриджах, закатанных до колен, брался за самую трудную работу. <…> Незаметно растут вторая, третья опоры. Младший сержант Михаил Пятибратов, волжанин, стоя по пояс в воде с помощью товарищей укладывает бревна между опорами. Его и Александра Владимировича уже несколько раз сбивало с ног течением и уносило на добрый десяток метров вниз. <…> К завтрашнему дню мост должен быть готов. <…> Даниленко постановил: достать ленточку. Церемонию открытия решили доверить местному жителю – самому старому из аксакалов. Он закивал головой, улыбнулся – и осторожно разрезал ленточку. – Это – вам! Для вас! Будете теперь по мосту ходить, – громко и возбужденно объяснял Даниленко на русском языке и шевелил двумя пальцами в воздухе, поясняя слово «ходить».

Известно также, что во время службы А.Даниленко был ранен, получил орден Красной Звезды, о чем сообщал родным и близким. После госпиталя его перевели в Киевский военный округ, где он пробыл полгода. Но вот – боевая тревога, и взвод, в котором находился наш герой, в 1983-м снова направили в Афганистан.

Попав на Афганскую землю второй раз, Александр отслужил там около трех лет и в звании подполковника был переведен в Калининградское военное училище, заведующим кафедрой взрывного дела,рассказывает В.Г. Шпак. В Калининграде он проработал года три, после чего в 1991 году по контракту направился в Среднюю Азию.

Здесь ниточка судьбы нашего героя обрывается несколько загадочным образом. События его кончины затуманены. Известно лишь, что он подорвался на мине в 1995 или в 1997 году.

 

Что стало с Даниленко?

Конец жизни нашего земляка остается загадкой, ответ на которую не знали даже родные. В Калининграде, где жили супруга и дети нашего героя, есть его могила, которую скорее можно считать лишь памятным местом. Останки А.В. Даниленко там не захоронены, так как они не были найдены… По одной из версий родственников, Александр вовсе не подорвался на мине, а был взят в плен, где и пропал без вести. Родная сестра Нина так и не смогла выяснить подробности кончины своего брата. Ее координаты на сегодняшний день пока неизвестны. Родители же Даниленко давно скончались…

 

P.S. Надеемся, что история об Александре Даниленко не закончена, и со временем информация будет дополнена новыми исследователями. Совместно со школами города ветераны-афганцы Минусинска участвуют в работе по поиску новых имен наших земляков, участвовавших в афганских событиях.

Союз ветеранов боевых действий обращается ко всем, кому известно что либо о судьбе А.В. Даниленко с просьбой откликнуться и дополнить наш рассказ. Обращаться можно к директору школы №5 Минусинска Светлане Анатольевне Терских, 8-923-273-50-43, или к Александру Феликсовичу Потапову: 8-950-409-19-34.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии