Вы здесь

Последний император

Ровно сто лет назад в Екатеринбурге были убиты последний русский император Николай II и члены его семьи. За день до этой даты, 16 июля 2018 года, Следственный комитет окончательно признал подлинность их останков.

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению исполкома Уральского облсовета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, руководимого большевиками, был совершен расстрел российского императора Николая II и его семьи.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям - Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек.

Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II - цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября 2015 года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности "екатеринбургских останков".

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии, хранящихся в Госархиве.

По словам представителя СК, ученым и экспертам удалось сопоставить генетические профили костных останков и образцов от живущих в настоящее время потомков царской семьи Романовых - и заключения подтвердили подлинность останков.

Русская православная церковь уже знакомится с результатами. Как заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в Церкви "со вниманием относятся к новости о подтверждении молекулярно-генетическими экспертизами принадлежности обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения".

По его словам, после завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу, о проведении которых говорится в сообщении Следственного комитета, итоги работы будут переданы священноначалию Церкви "для последующего рассмотрения". Как ожидается, после объявления итогов светских экспертиз РПЦ в установленном порядке должна принять решение, признавать ли останки подлинными: последний русский император, его супруга и дети причислены Церковью к лику святых.

По информации www.interfax.ru

Оставить комментарий

Комментарии