Вы здесь

Парки, скверы и сады Минусинска

Парк мог бы стать «Садами мечты»Наш проект «История минусинских улиц: от А до Я», подготовленный совместно с Минусинским городским архивом, завершается. Сегодня в заключение мы расскажем о парках, скверах и садах нашего города, у которых не менее интересная история.

Сквер (от англ. square – площадь) – объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15-2 га; размещается обычно на площади, перекрестке улиц, либо на примыкающем к улице участке квартала. Сквер, расположенный на площади, может занимать всю её территорию или только часть, может быть устроен в одном месте или разделен на несколько участков. Сквер на улице может быть размещен между домами или перед отдельным зданием. Наличие большого количества зеленых насаждений является одной из характеристик благоустройства города. В современном Минусинске есть и парк, и сад, и скверы, и роща.

 

Речка Минусинка продолжает подтоплять паркГородской парк. Сто лет назад это была окраина города, именуемая загородным садом. Местные газеты тех лет сообщали о летних гуляниях, устраиваемых в саду различными общественными и прочими организациями. В 1937 г. сад получил название «Городской парк культуры и отдыха имени Пушкина». Спустя 10 лет имя Пушкина стало не актуальным, и парк был переименован в «Парк имени 30-летия ВЛКСМ».

Из Паспорта парка 1950 г.: «Парк культуры и отдыха (сад)… находится в 1300 м от центра города, площадь – 20,5 га, из них – 17,2 га лесной массив. Количество деревьев -4500, кустарников – 3200, многолетников – 400. В 1949 г. высажено 5 тыс. однолетников. Протяженность аллей и дорог – 3800 м». О границах парка можно судить по встречающимся на окрестных улицах старым соснам. По воспоминаниям тех, кто работал в парке в те годы или посещал его, парк был очень живописным, с большим количеством цветочных клумб.

Особенность минусинского городского парка – в его естественности. Может быть, потому он продолжает притягивать минусинцев, несмотря на довольно жалкий вид. Парк погибает на глазах, и никакие субботники не спасают ситуацию. У парка три беды – шальная речка Минусинка, люди и время. Несколько лет назад Минусинку начали было отсыпать. Часть берегов отсыпали, но то ли чего не учли, то ли просто бросили, не доделав начатое до конца, но Минусинка продолжает подтоплять парк.

«Морякам, участникам Великой Отечественной войны»Парку срочно нужны ограждение, охрана и самое главное — хозяин. Старый городской парк – лучшее место для организации зоны отдыха по типу абаканских парков «Сады мечты» и «Вдохновение».

Несколько лет назад в парке был установлен памятник «Морякам, участникам Великой Отечественной войны».

 

Тополевая роща

Расположена на левом берегу протоки. С ней связана самая популярная в Минусинске легенда о том, что много лет назад посажена она была декабристами. Местные поэты посвящают ей свои поэтические строки. По отзывам специалистов, тополям не более ста лет. Возникла эта рощица в 1920-1930-е гг. В 1960-е годы даже проектировалось создание парка культуры и отдыха в Тополевой роще им. Декабристов. Ее площадь составляла тогда 14,5 га. В 1970-80-е годы тополевая роща указывается как место отдыха горожан в дни проведения городских праздников. Подростки старой части города переплывали сюда с целью укрыться в летнюю жару в тени тополей, порыбачить; учебные заведения устраивали здесь спортивные мероприятия. В последнее десятилетие роща значительно сократилась: её «откусывают» со всех сторон владельцы строящихся по соседству коттеджей.

 

Этой груше уже сто летСад Бедро

Расположен на левом берегу острова Тагарский, почти на границе города. Как такового сада уже и нет, остался небольшой пятачок с одичавшими потомками тех деревьев, которые посадил ссыльный садовод Иван Прохорович Бедро. Прошло почти 100 лет, как сад без хозяйского присмотра.

 

Участки под застройку здесь отводили и городские, и районные власти. Вначале отвели участок под склады «Заготзерно», потом мелькомбинату. В 1976 г. 10 га в урочище «Сад Бедро» было выделено под питомник сеянцев и саженцев. В 2000 г. было принято последнее благое решение: объявить часть сада Бедро (1,5-2 га) частью лесопарковой зоны г. Минусинска. Но вскоре по периметру вокруг сада стали отводить участки под ИЖС.

Возникшее не так давно сообщество минусинцев по сохранению сада Бедро дает надежду, что эта небольшая зона отдыха в городе все-таки сохранится.

 

На празднике древонасажденияСКВЕРЫ

Из проекта планировки города 1961 г: «В настоящее время в городе имеется 43, 2 га зеленых насаждений: парк им. 30-лет комсомола – 14,5 га; сквер им. III Интернационала — 1,5 га; сквер при музее — 0, 5 га, сквер им. Щетинкина – 3 га; сквер Красной Гвардии – 4,4 га; Тополевая роща – 14, 5 га, сквер по ул. Советской – 2,4 га; сквер на пересечении улиц Ворошилова и Северной (совр. улицы Калинина и имени Ю.В. Шумилова) – 2.4 га. На 1 жителя приходилось 7,6 кв.м зелени общественного пользования».

А какие же скверы существуют сейчас?

 

Сквер КретоваСквер Кретова

Сразу оговорюсь, что официального наименования «сквер Кретова» нет. Сквер у Спасского собора появился в начале 20 века. Выполняя предписание министра народного просвещения о проведении праздников древонасаждения, учебные заведения Минусинска организовали такой праздник. 22 апреля 1902 г. учитель-инспектор Минусинского городского 3-классного училища Бычков разослал приглашение учителям начальных училищ «пожаловать в здание училища для обсуждения вопроса по устройству празднества древонасаждения для учащихся». Одним из вопросов было финансирование праздника. Сохранился документ: «Постановление попечительского совета женской прогимназии: выдать начальнице прогимназии Фроловой из средств гимназии 25 руб. на праздник древонасаждения». Один из путешественников начала прошлого века оставил воспоминания, что рядом с церковью есть сквер, носящий громкое название Пушкинского, а из-за забора выглядывают небольшие жалкие деревца.

Прошло более ста лет. Последние деревья того Пушкинского сквера ныне спилены из-за угрозы их падения.

В советское время у сквера не было никакого официального наименования. В 1951 г. при установке бюста дважды Герою Советского Союза С. И. Кретову, горисполкомом решено: «Сквер, где установлен бюст, огородить новой изгородью, произвести посадку деревьев». В отчетах городского отдела культуры 1970-80-х годов он упоминается как сквер Кретова.

 

Посадка деревьев в сквере им. Колмакова, 2004 г.Сквер имени Героя Советского Союза Колмакова

В 1998 г. постановлением администрации решено «присвоить скверу, строящемуся в пятом микрорайоне, название «Сквер имени Героя Советского Союза Колмакова».

 

Петр Иванович Колмаков умер в октябре 1997 г. Закладка сквера затянулась до 2004 г., когда учащиеся школы № 11 высадили здесь несколько десятков берез. Из сотни высаженных берез выжила лишь часть.

 

Сквер Победы

На фото 1965 г.: закладка сквера ПобедыВ 1955 г. возле новой школы № 7 на ул. Советской был высажен небольшой скверик. В 1965 г. сквер и площадь возле школы были переименованы в «площадь и сквер 20-летия Победы над фашистской Германией 1941-1945 гг.». А 6 мая 1965 г. состоялась торжественная закладка сквера Победы: «Оркестр исполнял марши военных лет. Впереди колонна бывших воинов-фронтовиков, участников войны. За ними строй пионеров и школьников младших классов. На плечах у всех лопаты». На площади у школы состоялся короткий митинг, после которого все быстро взялись за дело. На большой площадке, отведенной под будущий сквер, быстро появлялись стройные ряды деревьев. В песчаном грунте не так-то легко вырастить насаждения. И в последующие годы школьники и студенты досаживали новые деревья вместо не прижившихся.

Долгие годы над сквером шефствуют студенты сельскохозяйственного колледжа.

 

Сквер Щетинкина

Фото памятника Щетинкину в 1960-х гг.При переименовании в 1927 г. Советской площади в площадь имени Щетинкина было принято решение об устройстве на площади сквера. Сквер был разбит лишь несколько лет спустя.

7 ноября 1950 г. на площади имени Щетинкина состоялось открытие памятника одному из руководителей партизанской армии – Петру Ефимовичу Щетинкину. На четырехметровом каменном постаменте установлена двухметровая, покрытая бронзой фигура Щетинкина в полной боевой готовности. Поэт Г. Сысолятин написал стихотворение «Памятник Щетинкину»:

И бронзой на каменный цоколь,
Над площадью людной вступив,
Щетинкин, ты смотришь, как сокол,
В просторы сверкающих нив.

Памятник Щетинкину в нынешнее времяВ 1986 году в связи с установкой на площади имени Щетинкина нового памятника В.И. Ленину, горисполком сделал небольшую рокировку названий, внеся попутно дополнительную путаницу в наименованиях: «Сквер им. Щетинкина именовать площадью имени Ленина».

Каким-то образом в официальных документах центральная городская площадь имени Щетинкина стала именоваться сквером. Можно предположить, что причиной этой путаницы в терминологии стал разросшийся к тому времени сквер на площади. «Скверу на углу улиц Октябрьской и Штабной присвоить имя помощника главнокомандующего партизанской армией П.Е. Щетинкина и в дальнейшем именовать «Сквер имени Щетинкина».

А сквер имени Щетинкина ныне — это те несколько деревьев на небольшом пятачке за памятником Щетинкину.

Сквер Щетинкина

 

Есть в городе и небольшие скверики с менее звучными наименованиями. В 1984 г. было принято решение об устройстве работниками опытно-методической экспедиции сквера Геофизиков по ул. Абаканской: от ул. Крупской до ул. Калинина. Наверное, с добрыми мыслями высаживали здесь деревья геофизики: все деревья прижились, и протянулся скверик до ул. Борцов Революции.

Сквер «Элегант»Тогда же на углу улиц Народной и Абаканской, рядом с городской Доской почета, был заложен сквер «Элегант». Многие уже и не помнят о существовавшем по ул. Народной ателье по пошиву обуви «Элегант» и о Доске почета с фотографиями лучших тружеников предприятий города. В начале 2000-х годов в этом сквере была выстроена часовня во имя Святого Пантелеймона Целителя.

 

Сквер Энергетиков. С 2015 г. по инициативе коллектива Минусинского отделения ОАО «Красноярскэнергосбыт» начато благоустройство на месте заброшенной стройки в районе бывшей Средовой площади. Энергетиками при участии других организаций была очищена и подготовлена территория для будущего сквера. Наименование сквера появилось как-то само собой. Энергетики обещают продолжить работы по благоустройству сквера, при помощи других заинтересованных лиц установить малые архитектурные формы, организовать детскую площадку.

 

Из неосуществленных проектов благоустройства и озеленения города.

В генплане 1961 г. планировалось «широкое развитие новых городских зеленых насаждений в виде садов, скверов, бульваров, парков, озеленения набережных и поймы Минусинской протоки». На месте существовавшего по левому берегу протоки ипподрома предусматривалась организация Центрального парка культуры и отдыха со стадионом, спортзалом и кинотеатром.

На продолжении улицы Красных Партизан предусматривался Парк пионеров с Домом пионеров. В каждом жилом районе предусматривался сад. Были в проекте и парк на о. Тагарский, и сквер у театра, сады и скверы в жилых микрорайонах, «объединенные в единую систему зеленых насаждений города бульварами и полосами уличного озеленения». А общая площадь зеленых насаждений общественного пользования планировалась в 220 га. Генпланом предусматривалась посадка не только тополя, но и сосны, липы, черемухи, рябины, березы, вяза, ивы, ясеня, манчжурского ореха, разнообразных кустарников.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Валентина НАГОРНЫХВот и подошел к концу проект, начатый в ноябре 2014 г. Ввязываясь в этот проект, я не представляла того объема информации, с которой придется столкнуться. Порой она «шла в руки» в таком количестве, что не удавалось всё «переварить» и осмыслить. Иногда было обидно, что имеются очень интересные сведения о том или ином событии, известных людях, но «пазлы» не складывались.

Основной проблемой была катастрофическая нехватка времени, так как не удавалось заниматься проектом столько, сколь хотелось бы. Основной целью было обобщение и введение в краеведческий оборот как можно больше новых сведений по истории Минусинска. В основе публикаций – архивные документы 19 и 20 веков, опубликованные воспоминания людей, живших в Минусинске в разные годы (политссыльных, участников гражданской войны, борцов за Советскую власть), заметки и публикации в газете «Власть труда», начиная с 1922 г. Также были использованы материалы из опубликованных статей по истории города местных краеведов В.С. Плехова, Н.А. Калеменевой, М.В. Злобина и др. Очень хотелось внести в тексты стихи местных поэтов о городе.

В процессе работы сделана большая фотоколлекция из нескольких сот фотографий с видами улиц, домов. Подготовлен справочник о городских улицах за 1823 – 2015 гг., в который включено 423 наименования существующих улиц, переулков, проездов, 139 наименований, существовавших ранее, изменивших названия. 110 улиц названы (сейчас или ранее) в честь известных людей.

Выполнять столь долгий и масштабный авторский проект было довольно сложно. Порой имеющаяся ранее опубликованная информация, архивные документы разных лет противоречили друг другу. Приходилось перепроверять факты и даты.

Двигаться дальше и не бросать начатое помогало то, что был большой поток добрых откликов. Иногда останавливали на улице или в автобусе, что порой даже было неловко. Некоторые из минусинцев приносили фотографии из семейных архивов. Э.О. Савенко поделилась воспоминаниями и фотографиями из семейного архива. Исследователь из Абакана С.Ф. Темников помогал в поиске сведений о минусинских купцах. Добрые слова хочется сказать о городской библиотеке, чьи сотрудники всегда откликались на просьбу о помощи в уточнении информации.

«За бортом» осталось немало сведений о людях и фактах. Уже после выхода статьи об улице Аристарха Персикова были найдены воспоминания И.П. Шмыкова о роли А. Персикова и Н. Тропина в строительстве здания театра.

Еще при подготовке материала об улице Виктора Астафьева, нашла афоризм Астафьева: «Испытание словом – это суд на миру…». И всё последующее время убеждалась в точности этих слов.

Валентина НАГОРНЫХ, главный архивист МКУ «Архив города Минусинска»

Оставить комментарий

Комментарии