Вы здесь

Они отстояли Москву!

3 декабря 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, к Кремлевской стене был перенесен прах Неизвестного солдата с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите мемориала.

Отступая в 1941 году, Красная Армия несла большие потери, но сдерживала продвижение врага в глубь советской страны. Она не только обескровила ударные силы противника, утратившие возможность выполнить планы блицкрига, но и выиграла время, необходимое для перехода страны на военное положение.

Почти месяц готовили фашисты генеральное наступление на Москву, разрабатывали план «Тайфун». 30 сентября операция «Тайфун» началась против войск Брянского фронта, а 2 октября – против войск Западного и Резервного фронтов.

В боях за столицу наши солдаты проявили массовый героизм, а советские генералы и командиры показали высокое воинское мастерство. 16 ноября бессмертный подвиг совершили у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев во главе с политруком Клочковым. Они приняли на себя удар 50 вражеских танков и не отступили. 4 часа длился бой. 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону ему так и не удалось. В этом неравном бою пало 23 наших воина. Родина высоко оценила подвиг своих верных сынов. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наряду со всеми Москву защищали и наши минусинцы — Абабкова, Артеменко, Беляев, Благодатская, Бобров, Варламов, Дудников, Евдокимов, Жданова, Минаев, Мордакин, Муратова, Прокопенко, Шиповаленко, Сидоренко, которых уже нет с нами. Сегодня в нашем городе проживает единственный защитник Москвы — Григорий Дмитриевич Токарев.

Слава бойцам и командирам Красной Армии 1941 года, слава тем, кто трудился в тылу, обеспечивая защитников страны всем необходимым.

Поклонимся всем мертвым и живым!
Всем миром, всем народом, всей землей.

Городской совет ветеранов

Оставить комментарий

Комментарии