Вы здесь

Назад в прошлое

В Минусинском районе восстановили события Гражданской войны столетней давности!

Когда я узнал, что в селе Знаменка Минусинского района пройдет мероприятие, в основу которого положены события Гражданской войны, произошедшие 100 лет назад, колебаний не было – надо посмотреть на ожившую историю!

Песчаная дорога уводит в район Думной горы, где произошел решающий бой крестьянской армии Александра Кравченко и Петра Щетинкина с белогвардейцами, обосновавшимися в Минусинске. Век назад к месту сражения «красные» бойцы подтянулись после успешных операций по ликвидации сводного отряда белых сил под Белоцарском (ныне Кызыл), а также их заслонов на Усинском тракте, возле сел Григорьевка и Казанцево.

Вот она, та самая поляна: на одной стороне сосредоточились «красные», на другой – солдаты белой Минусинской дружины под руководством подполковника В.А. Романенко.

Строго говоря – поляна не имеет отношения к бою. В 1919 г. белые заняли скаты горы Думной, обращённые к Шушенскому. Реальный бой был примерно там, где стоит памятник Ленину, ехавшему в Шушенское. Просто поляна оказалась удобной для «боя» ещё в 2014 г., во время первой реконструкции.

До начала сражения еще есть время, поэтому через объектив издалека рассматриваю позиции сторон. Вижу дым костра, над огнем висит котелок, палатку, вокруг которой кучкуются военные, одетые в форму времен Гражданской войны. Оружие, составленное в «пирамиду», охраняет боец, как, впрочем, и весь бивак воюющих сторон. Современное гражданское население с осторожностью наблюдает за происходящими приготовлениями к «бою».

Чтобы полнее понять смысл реконструкции военно-исторического события, руководитель клуба «Енисеец» Андрей Генералов ввел присутствующих в курс происходящего, подробно рассказал о самом событии, устройстве военного бивака, показал наглядно обмундирование бойцов, их оружие, предложил посмотреть походный быт солдат. Все это можно было потрогать руками, сфотографировать, чтобы воочию рассказать и показать другим.

Андрей с детства любил историю, много читал, работал с архивными материалами, а когда стал взрослым, понял, что забыть увлечение не в силах.

– А военная реконструкция – это повод испытать исторические события на себе, – с гордостью заявляет он.

Сам он по образованию историк, но работает не по профессии, как, впрочем, и другие члены клуба «Енисеец», а также их коллеги из Красноярска, Абакана. Поразительно, но факт – энтузиасты военно-исторической реконструкции проявляют удивительный фанатизм: сами шьют или покупают униформу, подыскивают снаряжение и оружие, патроны, палатки и предметы солдатского быта. По сути, тратят свои личные деньги на «музейные экспонаты», которые носят на своих плечах, демонстрируют людям.

Подхожу к обладателю таких уникальных предметов. Это гость из Красноярска Евгений Васильев, бывший настоящий военный, ныне пенсионер. Вот что он рассказывает.

– Я представляю добровольца армии Колчака, в звании унтер-офицера. На мне фуражка образца 1914 года. Погоны – общевойсковые сибирских стрелков с нашивками добровольцев. Вот – нагрудный патронташ. Это две поясные патронные сумки, сухарный мешок, алюминиевая фляга, на ногах сапоги. Из оружия в руках – винтовка Мосина.

К слову сказать, форма одежды военных, начиная с Первой мировой войны постоянно менялась, чаще всего в сторону упрощения из-за нехватки средств. В частности, в армии Кравченко-Щетинкина было много крестьян, одетых в «облегченную» форму, сшитую не из сукна, а из другого, более дешевого материала, патронташи изготавливались не из кожи, вместо сапог давали ботинки с обмоткой до колен, фляжку для воды заменяла стеклянная бутылка, облаченная в шерстяной чехол.

Отсюда понятно, что одеть всех военнослужащих в надлежащее обмундирование было крайне сложно. Ведь в годы Гражданской войны во время сражений могло участвовать и погибнуть единовременно до пяти тысяч человек! Потери были и больше, непонятно, как они соотносятся с обмундированием. И у белых, и у красных, здесь в Сибири, основная масса бойцов была вообще без формы. Чаще всего они были одеты в гражданскую одежду с некоторыми элементами униформы и снаряжения: ремнями, патронташами, фуражками и т.п.

Оружия не хватало. Средств на ведение войны тоже. Вот и приходилось смекалистым головам решать возникающие проблемы. Часто воюющие стороны пользовались захваченным у противника обмундированием и оружием…

Вот, например, бомбомет, прообраз современных минометов изготавливался из обрезка стальной трубы на деревянных салазках. Наклон жерла бомбомета можно регулировать, меняя, таким образом, дальность стрельбы… Как это работало на самом деле, посмотрим сейчас, ведь из-за деревьев появилась группа военных, в которых легко угадывались «красные». В лагере «белых» объявлена тревога, к поляне выдвинулись стрелки.

По легенде реконструкции столетнего боя, два полка «красных» провоцировали противника, «шумели» оружием, имитировали наступление. А тем временем отряд Александра Кравченко вышел через село Лугавское в тыл к «белым» и нанес сокрушительный удар. Враг был разбит. Многие добровольцы «белых» сдались в плен. Крестьянская армия вошла в Минусинск, где была создана Минусинская партизанская республика. Это было 100 лет назад.

А сегодня в такой же сентябрьский денек под горой Думная завязался «бой». Наступающие и обороняющиеся с помощью пиротехники стреляли «по-настоящему», пороховой дым застилал глаза, разрывами снарядов поднималась в воздух земля, неприятельские цепи шли друг на друга. В какой-то момент стало ясно, что сопротивление «белых» ослабло и вскоре было сломлено, им ничего не оставалось, как сдаться в плен…

Но здесь их ждали не репрессии, а аплодисменты зрителей, которые получили большое удовольствие от увиденного сражения. Точно таким оно было или нет, строго судить не стоит. Ведь смысл этой «детской забавы» (так окрестили реконструкцию в некоторых социальных сетях) совсем в другом – напомнить людям реальную историю родного края. Исказить ее желающих сегодня очень много.

– Но у таких желающих ничего не получится, – говорит председатель Знаменского сельсовета Ольга Романченко, – мы охотно поддерживаем усилия энтузиастов клуба «Енисеец», блестяще представляющих нам живую историю события столетней давности. Очень важно, что к нему можно прикоснуться, принять участие, испытать те же чувства, которые обуревали воюющие стороны. Большое спасибо клубу «Енисеец», гостям из края и Хакасии за такое интересное, продуманное мероприятие.

Ее охотно поддержала семья из села Знаменка: «Исторический факт отлично показан нам, зрителям. Без намека на политику».

Алина Воронцова, выполнявшая роль «санитара», тоже осталась довольной.

– Получила боевое крещение. В будущем году, если реконструкция будет повторена, я снова пойду «воевать».

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии