Вы здесь

Наш Мартьянов

Николай Михайлович Мартьянов27 июля (15 по ст. ст.) 1844 года в Виленской губернии (Белоруссия) в семье Михаила Мартьянова, лесного объездчика, родился сын Николай, у которого оказалась интереснейшая судьба, подарившая ему исполнение задуманного и признание за его стремление и достигнутые цели.

Имя Николая Михайловича Мартьянова – основателя Минусинского краеведческого музея, сегодня широко известно не только в России, но и за рубежом. Н.М.Мартьянов являлся членом 16 российских и зарубежных научных обществ, Почетным членом Российского фармацевтического общества. Ему было присвоено звание почетного мирового судьи, Почетного гражданина города Минусинска. Ученый, исследователь-практик, ботаник, провизор, он стал героем своего времени как человек, преданный идее и сделавший всё возможное для её воплощения. Мартьянов умел находить единомышленников, увлекал их своей идеей, и они становились его верными друзья. Он всегда был скромным тружеником, подвижником российской науки, посвятившим всю свою жизнь служению истине и общественному благу. За свою деятельность Н.М. Мартьянов награждён орденом Св. Станислава II и III степени, Св. Анны III степени и другими.

Имя Мартьянова с гордостью носит Минусинский краеведческий музей, у здания которого установлен бюст основателя. Символично, что улица Мартьянова фактически начинается от музея. Его именем названа река в Кузнецком Алатау, пик в Западном Саяне, множество низших и высших растений. Мартьянов заложил основы краеведения на юге Енисейской губернии, его по праву считают основоположником музейного краеведения в Сибири. Устав Минусинского музея, написанный им, был положен в основу первых документов многих сибирских музеев. Согласно уставу музей должен «активно влиять на экономическую и общественно-культурную жизнь края, оказывая практическое содействие крестьянскому хозяйству, местной промышленности…»

Главное, что отличало Мартьянова как музейщика, краеведа, он смело ставил музей в разряд научных и просветительных учреждений, которые одновременно должны являться центром общественной жизни. Всей своей деятельностью он добивался этого, веря, что через пробуждение интереса к природе и истории родного края, любви к нему, в обществе рождается и укрепляется гражданское сознание.

… После второго класса гимназии Мартьянов поступил учеником аптекаря, чтобы помогать семье. В 1866 году успешно сдал экзамены при Петербургской медико-хирургической академии на помощника провизора и работал в аптеке Царского села. Все свободное время проводил за собиранием ботанических и минералогических коллекций, слушал лекции профессоров Петербургского университета.

В 1872 году Мартьянов, получив звание провизора аптеки, переезжает в Казань. В Казанском университете находит понимание для своего увлечения естествознанием. Вскоре как член университетского общества естествоиспытателей выступает с научными докладами на его заседаниях, публикует свои первые научные статьи. Молодой учёный мечтал о неисследованных далях, поэтому сразу откликнулся на предложение минусинского доктора Малинина приехать в далёкий сибирский город провизором городской аптеки.

В эти годы интеллигенция в Сибири была одержима идеей создания музеев, которые стали культурными и научными центрами в провинции. И Мартьянов тоже был приверженцем этой идеи. Свою убеждённость он вскоре смог донести до передовой интеллигенции города, и его поддержали.

К концу 1875 года Мартьянов собрал в результате первых исследовательских экспедиций более 2000 предметов по природе, истории и культуре Минусинского округа. Они и станут первыми экспонатами музея. В собирании коллекций помощь оказывали местное население и политические ссыльные.

И в 1877 году Николай Михайлович подал прошение в Городскую думу о создании музея. 6 июня музей был открыт. Мартьянова назначают его распорядителем, и уже в первые годы музей становится известным в научных кругах всей страны и за рубежом. Н.М.Мартьянов инициировал создание при музее первой на енисейском юге Сибири публичной библиотеки, которая открылась через год.

Деятельность Н.М. Мартьянова, коллекции Минусинского музея получили высокую оценку еще при жизни ученого. С Мартьяновым переписывались такие известные ученые как П.П. Семенов-Тян-Шанский и Г.Н. Потанин. Основатели будущих ведущих сибирских музеев Д.С. Каргаполов, А.И.Кытманов, А. К. Кузнецов, И.А.Матвеев обращались к нему за помощью и советом.

Значение научной и просветительской деятельности Мартьянова велико. До настоящего времени собранные им образцы служат своего рода «энциклопедией» для исследователей региона, помогают нагляднее представить, чем богаты Минусинская котловина, Саяны, хребты Кузнецкого Алатау.

Сегодня, как и в прежние годы, Минусинский музей вносит достойный вклад в научное изучение Сибири. Главное, к чему стремятся музеяне–мартьяновцы, – достойное продолжение традиций основателя. Высокой наградой – золотой медалью – отмечена работа Минусинского краеведческого музея по итогам третьего Межрегионального общественного открытого конкурса.

В 2012 году музей стал обладателем специальной премии «Хранители» Всероссийского конкурса историко-литературной премии «Александр Невский» за сохранение памяти основателя музея, представив проект «Дни памяти основателя музея Николая Михайловича Мартьянова». На вручении премии присутствовала правнучка Николая Михайловича – Л.И.Мартьянова, сегодня проживающая в г. Санкт-Петербурге.

Сотрудники музея свято чтят этого замечательного человека, волей судьбы оказавшегося в сибирской глубинке и основавшего необыкновенное чудо – жемчужину Сибири – музей! О Николае Михайловиче посетителям постоянно рассказывают на встречах.

Одним из таких памятных дней всегда был и остается день рождения Н.М.Мартьянова 27 июля. В этот день с 10 часов сотрудники музея ждут своих посетителей, чтобы поведать о его основателе, экспонатах и выставках. Посетители смогут познакомиться с новыми проектами музея, будут предложены тематические и обзорные экскурсии, фото-выставки. Музей будет принимать посетителей в этот день бесплатно.

Приходите, и вы узнаете много интересного из истории города, из жизни основателя Николая Михайловича Мартьянова, впервые в 19 веке прославившего наш небольшой сибирский город на международном уровне.

Галина КАНКЕЕВА (по материалам музея)

Оставить комментарий

Комментарии