Вы здесь

Лицом к лицу с бедой – лица не потерявший

И.Е.Середин, 1987 г.«Исповедую Добро и Красоту. Верю во Вселенскую Гармонию. Мне везет на встречи… Из сотен портретов выросла серия «Миртворящие»…»

– такими словами художник Вадим Елин (1939-2010) обозначил суть своего одноименного сборника, хранящегося в Тесинском художественном музее. Но больше приковывает внимание зал с портретами, герои которых смотрят с полотен, словно живые.

Из прообразов «мир творящих» тружеников Минусинского района В. Елин создал портреты передовиков сел Тесь, Большая и Малая Иня, Шошино, сохранив и передав память о них в мужественных, сильных, жизнерадостных, грустно-сосредоточенных лицах... Но что там дальше, за гранями кисти мастера? Какой была жизнь людей, как писал художник, «творивших материальную и духовную культуру страны» в свое время?

Чтобы рассказать о героях портретов не только Елина, но и других художников, мы запускаем спец-проект: «История одного портрета».

 

Рожденный между эпохами

Открывает нашу газетную экспозицию портрет ветеринара тесинского колхоза «Искра Ленина», участника Великой Отечественной войны Ильи Евсеевича Середина (30 июля 1905 – 8 февраля 1987).

Символично, но появился на свет Илья Евсеевич в дороге, в районе Уфимской губернии, когда его отец Евсей Михайлович и матушка Марфа – переселенцы эпохи Столыпинской реформы – перебирались жить в Сибирь, а именно в Тесь. Рожденный между двумя эпохами, наш герой оказался у истоков создания нового государства. И вся его жизнь стала такой новой дорогой: нелегкой, тернистой, проложенной потом и кровью.

Будучи из многодетной семьи, Илья Евсеевич сам рано женился, когда ему было около 20 лет. Сразу у них с супругой пошли дети: Владимир (1926), Идея (1927), Вера (1934), Надежда (1946) и … нет, не Любовь! Хотя все и ожидали, что младшую он назовет именно так. Но Илья Евсеевич нарек малютку в честь любимой жены Александры. Надежда и Александра – его особые девчата, рожденные после страшных лет репрессий и войны. А пока – он молодой комсомолец, пытливый ум которого кипит множеством благородных идей. Кстати, дочь Идея по одной из версий как раз и названа так отцом в порыве любви к Родине.

 

Опора семьи и колхоза

Илья Середин стоял у истоков образования в Теси коммуны, которая согласно архивным данным сначала называлась «Путь красной сохи». В ее составе было всего семь человек: председатель Колмаков, Илья Евсеевич Середин, Авоськин, Ивасенко Иннокентий Леонтьевич, Клягин, Илюшкин. В 1927 году Середин вышел из коммуны по семейным причинам – дети были очень малы. Остальные члены «Пути красной сохи» вошли в ТОЗ (товарищество обработки земли) «Беднота». Вообще во второй половине 20-х годов колхозы и простейшие с/х кооперативные объединения росли по Минусинскому району, как грибы после дождя. Вот примеры образования лишь нескольких из них, упоминаемые в фондах Минусинского горархива: коммуна «Большевик» с.Тесь – 1925 год, «Красный сеятель» Кавказское – 1925, с/х артель «Луч Владимира» Лугавское – 1928, «Победа» Малая Минуса – 1928 и другие.

В 1929 году Илья Середин участвует в образовании ТОЗ «Красный октябрь», которое в 1930 году преобразовано в колхоз «Искра Ленина». В «Искре Ленина» в 1933 году наш герой был председателем. В 1935-м Илья Евсеевич закончил в Минусинске одногодичный курс младшего фельдшера. В 1936-м – курсы при Красноярском земельном управлении, где получил корочки специалиста искусственного осеменения. Вернувшись в родную артель, работал ветеринаром, бригадиром овцеводческой бригады.

– Это был трудяга, крестьянин до корней волос, – вспоминает его младшая дочь Александра Ильинична Семенова, жительница рабочего поселка Черемушки (Саяногорск). – Отец, в отличие от мамы, которая держалась консервативных взглядов, стремился к прогрессу. Помню, они даже спорили о покупке телевизора. Папа с радостью встречал все новое. Да он и сам был очень талантлив. Когда в клубе готовили драматические спектакли, его приглашали на роли одним из первых. Отец также хорошо пел, много читал. Если какая-то книга его захватывала – мог поставить одну ногу на табурет, положить на колено книгу и в таком положении читать всю ночь! Умел организовать в семье любое дело, и мы с радостью его слушались. Никогда на нас не кричал. Настолько владел словом, что ему даже не приходилось брать в руки ремень. Так скажет, что сразу совестно станет.

Авторитетом наш герой пользовался и в колхозе. Часто в архивных протоколах собраний можно встретить его фамилию: вот Середин предлагает «взять кредит в госбанке» на покупку лошадей (протокол №6 от 4 февраля 1933), или «достать от заколки шести метисовых баранов» кожи для изготовления обуви для весенне-посевной компании (протокол от 12 февраля 1933г.) и многое другое. Годы для колхозов были непростыми, бедность давала о себе знать: не хватало техники, животных, семян. Решение вопросов требовало мудрости и рассудительности, которые были у Середина – к его мнению часто прислушивались. Но, несмотря на это и он попал в жернова политических репрессий…

 

1928 год, с.Тесь, приход в сельскую коммуну «Большевик» трактора, приобретенного для коммуны в счет кредита Тесинского кредитного товариществаСамых лучших – на расстрел и в ссылки

– Отец отличался большой общественной активностью, был очень грамотным, вместе с друзьями-комсомольцами с радостью строил новую жизнь, – вспоминает в альманахе «Тесинская пастораль» дочь нашего героя, жительница с.Тесь Вера Ильинична Пугачева. – Поэтому для него было полной неожиданностью, когда по селу прокатилась волна арестов. Причем арестовали самых передовых, образованных, мастеровых людей.

Пишет об этом в своей статье «Я чудом вернулся» (газета «Хакасия», 1992 год) и Петр Полещук, который с 1935 года был председателем колхоза им. Красных партизан в с. Тесь. В его воспоминаниях есть строки: «В 1938 году на короткое время я был призван в армию в связи с событиями на озере Хасан и в том же году вернулся в Тесь. За это время здесь уже прошли повальные аресты. Было взято в Теси около 80 человек»… Это председатель «Искры Ленина» Ханаков, председатель сельсовета Русаков, счетовод колхоза им. Красных партизан Корепанов Дмитрий и многие другие рядовые колхозники. Герой нашей статьи – ветврач Середин был арестован вместе с его фельдшером Шабалиным.

– Папу обвинили в причинении вредительства животноводству, – читаем в «Тесинской пасторали». – 15 августа 1938 года к нам домой пришел посыльный сельсовета Резников И.А., сказал, что отца вызывают в сельсовет, и тихонечко шепнул: «Наверное, тебя арестуют, потому что на машине приехали двое…» Отец, никому ничего не сказав, отправился по вызову. Вернулся уже арестованным, в машине. Представитель власти Онопченко бесцеремонно произвел обыск. На прощание с семьей дали всего минуту. Папа поцеловал нас и вышел. Следом, причитая и протягивая к сыну руки, шла старенькая мать.

Ее Илья Евсеевич так больше и не увидит. В дальнейшем, находясь в заключении, через тюремную «почту» (перестукивание) узнает, что мать умерла…

 

Заледеневшая «одиночка» и прочие «круги ада»

В тюрьме выбивали признание, не брезгуя самыми подлыми методами: издевались, угрожали, причиняли побои, травили собаками, заставляли подписывать чистые листы.

В мае 1939 года Илью Евсеевича приговорили к 15-ти годам лишения свободы без права переписки сразу по трем статьям: 58-7, 58-10 и 58-11. Формулировки их такие длинные и хитроумные, что поражают воображение: «пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву и ослаблению Советской власти», «подрыв государственной промышленности», «подготовка или совершение контрреволюционных преступлений» и т.д. Не укладывается в голове, как всю эту ересь можно было взять и приписать одному человеку – передовику, трудяге. Как размышляют сегодня потомки невинно осужденных – у власти был некий «план арестов», который нужно было непременно выполнить…

Без теплой одежды девять месяцев Илья Евсеевич находился в сырой, холодной «одиночке», где в зарешеченные окна без стекол задувал студеный ветер. Затем заключенного отправили по этапу в Дудинку. Добирались до нее на барже почти месяц. А там, в тяжелейших условиях, тянули узкоколейку в Норильск. Чтобы хоть немного согреться и укрыться от непогоды, залезали в бочки из-под селедки…

Когда в тундре пошел мор на оленей, ссыльного ветеринара отправили туда работать.

– Ему было тяжело, но и нам здесь не легче – семья «врага народа», – пишет Вера Ильинична Пугачева. – Домашнее имущество, скот и годовой заработок (пшеницей) конфисковали.

3 февраля 1940 года определением Судебной коллегии Верховного суда РСФСР статьи 58-10 и 58-11 были отменены, а 58-7 переквалифицирована на ст.109 УК РСФСР. Мера наказания снижена до 5 лет лишения свободы. 21 августа 1943 года Илья Евсеевич был освобожден и сразу призван на фронт. Попал на передовую, чудом остался жив. Прошел с боями через Венгрию, Чехословакию, Польшу, дошел до Германии. Осенью 45-го вернулся домой.

 

«Папа не сломался»,

– говорит его дочь Александра Ильинична Семенова, – остался мужественным, волевым, хотя не каждый выдержал бы то, что он. До конца жизни сохранил оптимизм. Сколько его помню – добрый, любил пошутить. Люди к нему тянулись, как к человеку слова и дела. С папой невозможно было спокойно идти по Минусинску – на каждом шагу слышалось доброжелательное: «Здравствуй, Илья Евсеевич». И дома у нас бывало много гостей, никогда никто не матерился – отец сам не сквернословил и мужикам не позволял. Помню, папа говорил: «Не смотри на чины и звания, со всеми обращайся ровно, с уважением». Слабых не обижал и для нас в этом был примером.

– В дедушке такая внутренняя и внешняя сила имелась, которой не перестаю удивляться, – вспоминает внук героя, тесинец Евгений Петрович Пугачев. – Двухпудовую гирю легко поднимал, до последнего был в форме: в 81 год ездил на велосипеде, косил траву на покосе. Да так, что за ним трудно было угнаться! Руки сильные, жилистые, спина – литая! Крепкий. Не знаю, может, и сейчас такие люди есть. Но для нас лучшим примером был и остается он – наш дедушка Илья Евсеевич Середин.

 

Благодарим за помощь в работе и предоставленные краеведческие сведения Н. Корепанова.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Алексей 9 месяцев назад

Отличная идея - ваш спец-проект: «История одного портрета»!Он объединяет в единую органику многое: художественное творчество земляков, краеведческую историю Минусинского края, родословно-биографические подробности жизни-быта наших земляков... Объединяет, обращает внимание на полузабытое, трогает душу и сердце...
Спасибо газете и персонально - Елене Бызовой! Жду новых тем в проекте.