Вы здесь

Личность в истории Минусинска: Иван ГУСЕВ

Иван Гаврилович ГусевОкончание. Начало в номере 32.

Согласно памятным спискам, именно в этом и заключается историческая ценность Гусевского дома, а не то, что здесь были и жили известные люди.

В 1922 г. дом по ул. Итальянской, 33, принадлежащий Екатерине Ивановне Муравьевой, был национализирован как бесхозяйственный. Позже в здании находились отдел милиции, детская поликлиника. С 1983 г. здание занимает станция скорой помощи.

В 1966 г., незадолго до своей смерти, Екатерина Ивановна Муравьева-Гусева обратилась в Минусинский горисполком с просьбой об увековечении памяти отца и брата и установлении мемориальной доски на доме Гусевых на бывшей Итальянской улице. «Прошу не отказать в моей просьбе: ведь таких два достойных человека, как мой отец и брат, не имеют даже могил, где бы покоился их прах. Мемориальная доска на доме, с которым связана их жизнь в Минусинске, несколько восполнит эту потерю». Она также перечисляет заслуги всех членов семьи в создании местного музея: «Вся семья Гусевых оказывала помощь вновь организованному Музею как личным трудом, так и пожертвованиями: И. Г. Гусев – председатель Комитета музея в 1877-1881 гг., принимал деятельное участие при основании музея и по1894 г. Помог обставить музей мебелью. М.А. Гусева сделала много пожертвований музею и библиотеке: книгами, предметами, посудой. Александр Гусев пожертвовал посуду для спиртовых препаратов, растения и древности. А. Гусева составляла каталог библиотеки. Ек. Ив. Гусева достала книги, чучела птиц и животных, начертила карту Минусинского края».

На эту просьбу краевое управление культуры ответило категорическим отказом: «Деятельность минусинского головы купца Гусева И.Г., как мецената, не является достойной широкой пропаганды. К тому же необходимо учитывать и остальную его деятельность. Деятельность сына – Гусева Александра – заслуживает внимания и увековечения памяти по месту его революционной деятельности, а не в Минусинске, т.к. здесь он только родился и в раннем возрасте общался с ссыльными революционерами, но не участвовал в революционном движении».

Вот таков был вердикт чиновников: недостойны. Прошло полвека после прошения Екатерины Ивановны. Много воды утекло: сменилось не одно поколение краевых и местных чиновников – радетелей культуры, да и страна уже другая. А мемориальной доски на доме нет ни о Гусевых, ни о Савенкове, ни о бывавшем здесь Сурикове.

Планируемый переезд станции скорой медицинской помощи в новое здание может привести к тому, что здание будет заброшено, доведено до полной разрухи. И будет утрачен еще один старинный дом – памятник деревянной архитектуры, памятник истории, мемориальный памятник. А дому в 2017 г. исполнилось 150 лет!

Еще у Гусева было место земли на углу улиц Георгиевской и Итальянской, купленное в 1879 г. у мещанина Башкирцева. Для какой цели приобреталось и какова история этого дома, выяснить не удалось.

 

Золотые прииски

О Гусеве все пишут как о сибирском предпринимателе. Рассмотрим всё по порядку. В Минусинске он поселился как золотопромышленник, точнее, доверенный по золотопромышленности. Удачно женившись и получив в качестве приданого невесты долю в приисках, позже он и сам стал золотопромышленником, имел от правительства «дозволительное свидетельство на поиск и разработку золотосодержащих россыпей в Восточной Сибири и в разрешенных местах Алтайского горного округа». И сам уже выдавал доверенности на управление приисками.

Полный список принадлежащих в разные годы семейству Гусевых золотых приисков уже не составить. В документах встречается упоминание о совместных золотых промыслах – Кузнецова, Гусева, Белова. Гусев имел также прииски в совместном управлении с купцом Денисовым. У семейства Ильиных было около 10 золотосодержащих приисков, часть приисков купчиха Ильина дала дочери в качестве приданого. Передавала прииски дочери и зятю и позже. Так, за Марией Александровной значились Весело-Горский Мариинский, Митрофано-Федоровский прииски.

Еще в начале 1880-х гг. Гусев имел золотые промыслы по р. Ус. В 1890 г. Гусев организовал там совместно с А. Денисовым первое в Енисейской губернии "Акционерное общество Минусинских золотых приисков".

 

Заводы

Мельничное производство у р. ЛугавкаКак таковых промышленных предприятий в Минусинске у Гусевых не было. Сосредоточены они были вдали от города, в Знаменке и Ивановке.

В 1856 г. минусинский мещанин Худоногов заключил с казной контракт на 23-летнюю аренду 82 десятин (90 га) казенных земель по р. Лугавке. В 1863 г. свободную землю по левой стороне речки в количестве 60 десятин он переуступил Александру Данилову. В 1864 г. Данилов приобрел у казны дополнительно еще 250 десятин по соседству. Эту приобретенную у казны землю с выстроенным на ней винокуренным заводом передал сыновьям Осипу и Виктору.

В 1868 г. Худоногов оставшиеся у него 22 десятины (24 га) на правой стороне пруда с мельницей и плотиной продал Марии Гусевой. Из этого следует, что Гусев не создавал с нуля мельничное производство, а только переоборудовал и усовершенствовал купленную мельницу Худоногова. Из «Очерков Минусинского края» Адрианова следует, что мельница Гусева находилась на месте бывшего Лугазкого медеплавильного завода. Её производительность была до 60 тыс. пудов (около 1 тыс. тонн в год). Мельница сгорела в 1920-е гг.

В 1871 г. рядом с крупчаточной мельницей Гусев выстроил стеклоделательный завод, назвав его Мариинским. Известно, что гусевское стекло было использовано при остеклении окон первого корпуса музея и сохранилось поныне.

Между Даниловыми и Гусевыми все годы соседства были постоянные тяжбы. Причем Гусевы чаще всего были ответчиками в судебных исках. Даниловы обвиняли Гусевых в самовольном захвате их земли. Эта проблема возникла изначально: при передаче Худоноговым Данилову земель не было точного распределения земель. Вину перекладывали и на губернского землемера, который неверно произвел измерения.

В 1876 г. конфликт между купцами возник с новой силой. Даниловы обвиняли Гусева… в захвате воды: «купец Гусев, доверитель жены своей, владеющей крупчаточной водяной мельницей по р. Лугавской, высказал угрозу, что запрет воду речки Лугавской и не даст воды нисколько для Александровского винокуренного завода, стоящего ниже упомянутой мельницы Гусевых…».

А еще у Гусевых был свеклосахарный завод на р. Ашпа в Шушенской волости. Ходатайствовать о строительстве завода Гусев начал еще в 1884 г., прося об отводе земли на р. Ашпе и р. Мигне. В 1886 г. Гусев приобрел с торгов 657 десятин земли (700 га) по р. Ашпе, заключив с казной контракт на арендное содержание на 99 лет, с 1887 по 1986 г., под устройство свеклосахарного завода и посевы свекловицы. При Гусеве свёклой засеивали до 300-350 десятин. Это было первое свеклосахарное предприятие в Сибири. Оборудование привозили из Томска и Иркутска, семена выписывали из Харькова. Выращиванием сахарной свёклы занимались окрестные крестьяне и на плантации при заводе, и в окрестных селах. Дело это было трудное: поздние весенние заморозки и ранние холода осенью не способствовали хорошему урожаю. Да и крестьяне были не в восторге от выращивания этой культуры. Для работы на заводе приглашались специалисты из других регионов, а также технари из политических ссыльных. При Гусеве завод только становился, а после его смерти вскоре был продан Н.П. Пашенных. Осталась только возникшая при заводе деревня, названная Ивановкой в честь Ивана Гусева.

 

Общественная деятельность

В 1867 г. Иван Гаврилович был избран словесным судьей. В это время Гусев был управляющим золотыми приисками красноярского купца П.И. Кузнецова. И постоянное нахождение в городе, исполняя должность словесного судьи, не входило в планы Гусева. Он не хотел потерять выгодный контракт с влиятельными золотопромышленниками Кузнецовыми. Гусев просто уехал из города на прииски.

Городской голова. В 1875 г. состоялись выборы в первую Минусинскую городскую Думу. Дума избиралась сроком на 4 года. Первым городским головой был избран купец 1-й гильдии Иван Гусев. Как городской голова Гусев поддержал идею аптекаря Н.М. Мартьянова о создании в Минусинске музея. И в последующие годы помогал музею и финансово, и продукцией своих заводов.

В декабре 1876 г. Гусев от имени городской Думы приобрел для города с торгов дом купчихи Беловой за 16,6 тыс. руб. И первые коллекции музея размещались именно в бывшем доме Беловой.

 

Благотворительность Гусевых

Здание, подаренное Гусевым городу. В нем размещалась женская гимназияВ прошлом про богатство говорили, что Бог дал его в пользование и потребует по нему отчета. И поэтому многие купцы смотрели на благотворительность, как на выполнение какого-то свыше назначенного долга. Если крупные пожертвования на церкви можно объяснить еще и религиозностью купцов, то пожертвования на образования и культуру, наверное, умением вкладывать деньги в будущее.

Учебные заведения. Гусевы, как и многие купцы тех лет, жертвовали деньги на церкви, на учебные заведения, причем не только по месту жительства, но и там, где они имели свой купеческий интерес.

При стекольном и крупчаточном заводе для детей рабочих в 1880 г. было открыто Мариинское училище.

Несмотря на то, что дети Гусевых в местных учебных заведениях не обучались, Гусев пожертвовал городу здание для такого заведения. История такова. В 1877 г. Гусев купил за 500 руб. у титулярного советника Прокопия Петровича Меркушева недвижимое имение – деревянный дом с постройками и землею в количестве 513 кв. сажен по Староприсутственной улице (ныне ул. Красных Партизан). Меркушеву дом достался по наследству от матери, Анфисы Меркушевой. Ее муж – Пётр Афанасьевич Меркушев был окружным Минусинским начальником в 1836-1840 гг.

Ул. Красных Партизан, 1, ныне библиотека музеяДля какой цели приобретался Гусевым дом – неизвестно. В октябре 1883 г. Гусев, «желая содействовать городскому обществу в возможном развитии народного образования, на которое город, при ограниченном бюджете, не может уделить значительных денежных средств», пожертвовал этот дом с усадьбою «в вечное владение Минусинского городского общества», «с тем единственным условием, чтобы в доме на вечные времена помещалось одно из городских учебных заведений, женское или мужское – безразлично».

Гусев оценил свое пожертвование в 1 тыс. руб. Городская Дума выдала справку, что «имение это по городской оценке стоит 500 руб.». Дом этот сохранился и поныне, в нем сейчас размещается библиотека музея.

При реконструкции площади этот дом предполагался к сносу, но Гусев отстоял его, а улица Гостинодворская получила новое направление, придвинувшись в сторону центра площади.

В г. Мариинске в здании, принадлежавшем И.Г. Гусеву, размещалось городское училище. Когда возник вопрос о ремонте здания, «было спрошено разрешение владельца здания минусинского купца Ивана Гавриловича Гусева. Последний изъявил желание вообще подарить «означенное место городу». Гусев разрешил делать любые ремонтные работы в принадлежащем ему двухэтажном здании, где размещалось училище. В ближайшее время он обещал подготовить все документы на дарение этого здания в пользу города».

 

Церкви

Троицкая церковьВ истории Минусинска Гусев известен и как строитель Троицкой церкви. Хотя идея строительства и сбор средств был начат еще в 1842 г., задолго до приезда Гусева в Минусинск. Необходимость в строительстве еще одной церкви в городе признавали все, но жертвовали свои кровные слабо. Строителями церкви избирались купцы Образцов, Чернышев, Зайцев. Последний был избран строителем церкви в 1862 г. В 1871 г. его переизбрали, предпочтя ему купца Гусева.

К этому времени было собрано 12 371 руб. общественных средств. Передача дел происходила не без конфликта. С одной стороны, амбициозный купец 1-й гильдии Гусев, выразивший желание «начать постройку новой церкви». Пятью годами ранее Гусев приобрел усадьбу по Итальянской улице. И предполагаемая к строительству церковь была недалеко от дома Гусевых. С другой стороны – купец 2-й гильдии Зайцев, который по причине своей неграмотности не написал расписку о передаче дел и собранных средствах. Архитектором Градо-Минусинской Троицкой церкви стал А.А. Ашемур, с которым у Гусева было давнее знакомство: Ашемур реконструировал собор в Мариинске. Он также присутствовал при подписании в 1880 г. завещания Гусева.

Штамп, в котором указано, что Гусев – строитель церквиЦерковь была построена в 1885 г. Из 108 тысяч, потраченных на строительство церкви, 87 тыс. рублей было из средств семьи Гусевых.

«... епископ Исаакий 31 августа 1885 г. изволил лично совершить освящение храма в г. Минусинске. Обширный каменный храм этот устроен и великолепно украшен иждивением золотопромышленника И. Г. Гусева».

После освящения церкви Иван Гаврилович был избран старостой церкви. Судя по архивным документам, это было для Гусева обременительно: он не раз выдавал доверенности на исполнение должности церковного старосты другим лицам. Ему часто приходилось выезжать за пределы Минусинска на прииски или по семейным делам в европейскую Россию. Пробыл в должности старосты Гусев недолго, попросив освободить его.

Еще в самом начале строительства Троицкой церкви Иван Гаврилович обеспокоился приобретением дома для причта церкви. В 1875 г., будучи городским головой, он купил с торгов в городском банке в залоге принадлежавшее мещанам Бяковым «недвижимое имение по Итальянской улице, на выезде из города, соседстве, при входе во двор слева – наследников Крюкова, справа – мост», т. е. это угловой участок на пересечении современных улиц Обороны и Мира, от Музея декабристов до угла. Купил усадьбу на свои средства, т.к. в городской казне денег на это не нашлось.

Медаль «За усердие» «за заслуги по духовному ведомству»В 1878 г. Гусев уступил это имущество городскому обществу за 1330 руб. Оформление купли-продажи затянулось из-за отсутствия средств у городских властей. Лишь только в 1882 г. состоялось оформление купли- продажи за 1110 руб.

Уже после смерти Гусева, в 1893 г. усадьба была продана городом «в вечное владение Троицкой церкви за 800 руб., с тем, чтобы имущество это, предназначенное для квартиры духовенства, составляло собственность Троицкой церкви и никому другому уступлено не было».

Совместно с купцом Денисовым, тоже выходцем из Мариинска, Гусев в 1885 г. пожертвовал на строительство, так и на приобретение церковной утвари для Верхне-Усинской церкви 4200 руб. Почему в Усинске? Там располагалось правление Усинских приисков Гусева.

В 1886 г. «за заслуги по духовному ведомству» Гусев был представлен к золотой шейной медали «За усердие» на Станиславской ленте.

 

Лечебница

Уже после смерти Гусева Мария Александровна передала городу выстроенное ею здание для городской лечебницы.

В Минусинске к концу 19 века назрела острая необходимость учреждения «приемного покоя для подаяния медицинской помощи беднейшим жителям города». На собранные частные пожертвования и выделенные из городской казны 500 руб. в апреле 1896 г. приемный покой был открыт в городском доме на Соборной площади (вероятно, в бывшем доме купчихи Беловой). Выделенных помещений явно было недостаточно, нужно было отдельное специальное здание. В июле 1896 г. Мария Александровна Гусева покупает у своей матери, мещанской вдовы, ранее купчихи 2-й гильдии, Анны Алексеевны Ильиной, всего за 100 руб. усадебное место «по вновь строющейся улице» между домами чиновника Ильминского и крестьянина Москалева, купленное Ильиной еще в 1863г. Половину этого участка «с возведенным на нем каменным домом» в октябре 1897 г. Гусева пожертвовала «городскому обществу для помещения в этом доме лечебницы. Городская Дума с благодарностью приняла этот дар, выразив Гусевой признательность. Здание это сохранилось и ныне по ул. Октябрьской, 52.

Здание бывшей лечебницы, подаренное М.А. Гусевой городу. Ныне ул. Октябрьская, 52Гусев прожил в Минусинске тридцать три года. Став минусинским купцом 1-й гильдии, он не прерывал связей с Мариинском, поддерживал деловые и дружеские связи с бывшими земляками. Александр Григорьев был домашним учителем детей Гусева. Мариинский мещанин А.С. Утанаков долгие годы выступал его доверенным лицом. Он представлял его интересы в различных судебных тяжбах, был представителем по имущественным и золотопромышленным делам, заведовал принадлежащими Гусеву домами и имуществом. При отъезде Гусева наблюдал за производством работ при постройке Троицкой церкви, приобретал строительные материалы, нанимал работников, заключал договоры, был посредником при передаче Гусевым дома под учебное заведение.

С купцом Денисовым он совместно владел золотыми приисками.

Иван Гаврилович Гусев был яркой личностью, незаурядным человеком, энтузиастом экономического развития Сибири и Минусинского округа. Да и импозантную внешность, организаторские способности трудно было не заметить и не оценить. Его вклад в экономику региона, в социальное развитие Минусинска велик.

В 1885 г. Гусев получил звание потомственного почетного гражданина. Манифестом императора Александра II от 23 апреля 1885 г. почетное звание было присуждено «минусинскому купцу 1-й гильдии Ивану Гавриловичу Гусеву с женою его Марией Александровной и детьми: сыном Александром и дочерьми Антониной, Анной и Екатериной».

Согласно положению о почетном звании, на него могли претендовать лица, пробывшие 20 лет в 1-й купеческой гильдии. А Гусев стал купцом 1-й гильдии в 1865 г. Иногда Гусева ошибочно называют потомственным почетным гражданином г. Минусинска, что звание он получил за заслуги перед городом, что не соответствует действительности. Хотя заслуги перед городом, конечно, были.

Ранний уход из жизни не позволил Гусеву развить начатые производства – стекольное, свеклосахарное. Мария Александровна все годы совместной жизни занималась только детьми. Оформленными на её имя заводами и приисками управлял по доверенности ее муж. И после его смерти она не сумела справиться, удержать их на плаву. У неё не было ни опыта, ни сил заниматься ими. Она вся была в детях, жила их заботами и проблемами.

Никто из детей не продолжил семейное дело отца. Все три дочери, выйдя замуж, уехали в крупные города европейской России. Сыновья не отличались отменным здоровьем. Андрей умер, не дожив до 20 лет. Александр – в 23 года. Никто из них даже не числился в купеческом сословии Минусинска.

Общий вид ул. Братьев ГусевыхНо имя Гусевых достойно быть сохраненным в истории Минусинска. Сохраненным не только в архивных документах и устных преданиях, но и в материальной культуре – в существующих пока зданиях по ул. Обороны и ул. Октябрьской. Горожан беспокоит судьба здания после переезда медиков. А оно достойно сохранения в городской истории и архитектуре. Его можно использовать как общественное здание, сделав в нем, допустим музей города. Именно музей истории города Минусинска. В существующих залах краеведческого музея историю самого города нужно выуживать по крупицам.

В 1994 г. одна из улиц микрорайона Береговой была названа улицей Гусевых. Но в 2003 г. какой-то умник изменил наименование улицы на «Братьев Гусевых»!!! Взмахом пера не очень осведомленного в вопросах местной истории чиновника (а может быть, чиновницы) теперь на десятилетия оставлено историческое несоответствие. И будущие исследователи будут тщетно искать брата купца Гусева. Протяженность улицы всего 170 м. Застроена скромными одноэтажными домами, коих всего девять.

 

Автор выражает благодарность центральной городской библиотеке за бескорыстную помощь в сборе материалов.

Валентина НАГОРНЫХ

Оставить комментарий

Комментарии