Вы здесь

К 300-летию создания полиции в России

27 мая (7 июня) 1718 года Петр 1 своим указом назначил первым генерал-полицмейстером в г. Санкт-Петербурге своего генерал-адъютанта Девиера Антона Эмануиловича. Эта дата является созданием полицейского ведомства в МВД Российской империи.

Девиер непосредственно подчинялся Петру 1 и никому другому. Супругой первого высшего начальника полиции Девиера была Анна Даниловна Меньшикова, сестра Александра Даниловича Меньшикова — друга и сподвижника Петра 1.

В апреле 1782 года был опубликован полицейский устав — нормативно-правовой акт, регламентирующий правовой статус полицейских органов, их систему направления деятельности. Полиция была обязана следить за санитарной, пожарной безопасностью. Введены должности городовых, конная полиция, в настоящее время это патрульно-постовая служба.

В 1810 году руководство полицией выходит из МВД и создается министерство полиции. 6 июля 1908 года законодательно закрепляются при полицейских управлениях городов и уездов сыскные отделения, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью. Впервые в Российской империи сформировалась программа деятельности полиции и определены ее роль и место в государстве.

 

Первые полицейские Минусинска

Архивные данные повествуют, что во главе Минусинского уездного (окружного) полицейского управления стоял Илья Акиндинович Суслонов, исправник в звании полковник. Ему подчинялись: Минусинское городское полицейское управление во главе с полицмейстером, полицейские части и участки, возглавляемые участковыми приставами, квартальные надзиратели, околоточные надзиратели, посты городовых. Помимо этого, были квартальные поручики, которые избирались из числа гражданского населения по месту жительства. Главные задачи полицейских — следить за общественным порядком в городе, назначать указания по уголовным делам, борьба с преступностью, нищенством, проституцией, пьянством, азартными играми, контроль за соблюдением паспортного режима, ловля беглых и беспаспортных.

И.А. Суслонову также подчинялась Минусинская уездная полиция со становыми приставами и урядниками. Становой пристав заведовал в полицейском отношении определенной частью Минусинского уезда (стан — несколько волостей) и подчинялся уездному исправнику и земскому суду, а с 1862 года — уездному полицейскому управлению. В распоряжении пристава были полицейские урядники. Урядникам, в свою очередь, подчинялась сельская полиция (сотские, десятские), избираемые населением из граждан достойного поведения.

 

Вклад полиции в сохранение памятников

27 ноября 1896 года до губернаторов и исправников полиции доводится циркуляр МВД за № 25 «О воспрещении всякого рода раскопок, кладоискательства и о мерах к сохранению памятников древностей». За умышленные повреждения древностей, курганов, древних памятников виновные подвергались заключению в тюрьме до одного года. В рамках проведения реформ П.А. Столыпина было подготовлено «Положение об охране древностей», на эти цели было заложено финансирование в размере 122000 рублей на уезд, округ.

29 июня 1898 года минусинский полицейский сотник Данил Лопатин составил акт о незаконных раскопках в селе Знаменке Минусинского уезда Енисейской губернии. Во время проведения земляных работ под каменными плитами было обнаружено древнее погребение. Лопатин запретил раскопки и заставил засыпать человеческие кости в той же могиле, а также зарисовал изображения на каменных плитах. О находке сообщил директору Минусинского краеведческого музея Н.М. Мартьянову и полицейскому исправнику.

Таким образом, минусинские полицейские вносили свой вклад не только в пополнение фондов музея, но и сохранили для науки многие археологические находки и коллекции, провели значительную работу по выявлению археологических памятников. Многие их описания могут и в настоящее время использоваться как важный источник составления археологических документов на бывшей территории Минусинского уезда, включая Хакасию.

В 1904 году была создана особая комиссия при МВД по пересмотру действующих постановлений по охране древних памятников. Основные положения, принятые комиссией, были разосланы в губернии и уезды с целью сообщить об этом деле компетентным правительственным и общественным учреждениям и просить их высказать свое мнение. Такое письмо было отправлено в Минусинский музей, который по замыслу комиссии, должен был стать «окружным охранительным органом» губерний южной Сибири.

 

Медали за усердие в службе

24 мая 1913 года в честь памяти 300-летия Дома Романовых Енисейский генерал-губернатор Яков Дмитриевич Бологовский наградил медалями минусинских полицейских за усердную службу: городовых Михаила Ковшина, Прокопия Головырина, Анфиногена Решетникова, Матвея Янкова, полицейского урядника на Батеневском участке Иллариона Яковлева. В обязанности низших чинов полиции входило следить за внешней чистотой в поселениях. Так, чтобы не засорялись реки и озера, они не разрешали вывозить мусор на берега и лед водоемов. Оказывали посильную помощь больным на улице. На базарах наблюдали за правильностью взвешивания и расчетов. Следили за исправным состоянием мостов, дорог, телеграфных проводов. А еще урядники были обязаны докладывать о каждом случае заболеваний сибирской язвой или другой эпидемии.

В 1917 году минусинское полицейское управление было расформировано. Полицию заменила рабоче-крестьянская милиция. А 1 марта 2011 года милиция была переименована в современную полицию.

Сергей РОСТОВЦЕВ, краевед

Оставить комментарий

Комментарии