Вы здесь

История минусинских улиц на буквы «У», «Ф»

Редакция «Власть труда» продолжает публиковать материалы в рамках проекта, подготовленного совместно с Минусинским городским архивом «История Минусинска в названиях улиц: от А до Я». Он поможет лучше узнать историю города через историю городских улиц, рассказать о старинных и современных названиях, их происхождении, о событиях и именах, связанных с этими названиями.

Сегодня мы расскажем об улицах на буквы «У» и «Ф».

 

Улица Усинская

Прямая широкая улица в восточной части города протяженностью 700 м между улицами Вокзальной и Красных Партизан. На улице преобладает одноэтажная застройка. Начала застраиваться в 1953 г.: «В связи с образованием новых кварталов для застройки присвоить наименования улицам: в восточной части города параллельно ул. Саянской – улица Усинская».

 

Улица Утро Сентябрьское

На карте 1854 г. пограничной городской улицей являлась четная сторона современной улицы Пушкина. На карте 1877 г. уже отмечены предназначенные к застройке кварталы современной улицы Утро Сентябрьское. В архивных документах конца 19 в. об отводе и купле-продаже земельных участков название улицы еще не встречается.

Ул. Утро СентябрьскоеПервое наименование улицы известно из решения Минусинского исполкома 1920 г. о переименовании улицы Сретенской в улицу Утро Сентябрьское. Названа была в честь Сретенской кладбищенской церкви, находящейся недалеко. Необычное название улицы Утро Сентябрьское было дано председателем комиссии по переименованию улиц Серго Сургуладзе. Тогда же появились улицы Красных Партизан, Тальская, Манская, Ачинская.

Первоначально наименование писалось через тире, позже появились и другие варианты как в документах, так и на уличных указателях.

Улица длиной более трех километров, одна из самых протяженных городских улиц: начинается от реки Минусинки и заканчивается у ул. Сотниченко. Улица всё время прихорашивается: тут и там перестраиваются старые дома, приобретая современный облик. Жуткое впечатление производит отрезок улицы между Комсомольской и Штабной: осыпающиеся стены бывших производственных зданий, забитые окна. На снимке, сделанном в пасмурный день, улица выглядит как во время войны.

Городской дом культурыНа пересечении с улицей Кравченко есть два интересных объекта – городской Дом культуры и скромный памятник в скверике работникам «Тувтрансуправления», погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Памятник возводили всем коллективом по проекту художника предприятия В. Н. Лосева. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1976 г. На обелиске выбито 47 фамилий бывших работников предприятия.

 

Сам-то памятник периодически ремонтируют. А то, что видно на втором плане, удручает: без программы Photoshop показать фото памятника проблематично.

Немного о событиях, послуживших основанием для присвоения наименования улице. В 1970 г. были опубликованы довольно интересные воспоминания бывшего партизана Я.С. Замураева: «Утром 13 сентября партизаны покинули Даниловский завод и село Знаменское и двинулись на город... Выйдя из бора на открытую равнину, мы увидели город. Щетинкин приказал кавалерии Манского полка обойти город с правой стороны, а пехотным частям – вытянуться редкой цепью и двинуться вперед. Вечерело. Моросил мелкий дождь. Вот и окраина города. Тишина. Не видно ни единого человека. Мы вошли на одну из улиц и направились к центру. Немного жутко было идти по городу, который словно вымер. Домики по обе стороны улицы казались пустыми; ворота, калитки ставни было наглухо закрыты.

Памятник работникам «Тувтрансуправления», погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войныМы остановились на площади около двухэтажного каменного дома (теперь в этом доме горсовет) (сейчас ул Штабная, 16). Здесь также не было ни единой живой души. Щетинкин приказал нам подняться на второй этаж дома и занять одну из угловых комнат. Через минуту мы были в комнате, одно окно которой выходило на площадь, а второе – на улицу. Мы распахнули окно на площадь и установили на подоконнике пулемет. Темнота сгущалась. Наступила ночь. Мы всматривались в ночную темноту и прислушивались, но на площади и на улицах по-прежнему было тихо, безлюдно, только наши кавалерийские разъезды время от времени проносились по городу. Так 13 сентября без единого выстрела был занят партизанами Минусинск...»

В воспоминаниях П.Е. Щетинкина содержится иная информация о вхождении партизан в Минусинск. «12 сентября нами занят был Даниловский завод… Отдохнув на Даниловском заводе, вечером мы вышли на заимку, лежащую в 5 верстах от города. На заимке мы ночевали, а утром 13 сентября наши цепи победоносно подползали к городу. Белые ушли на пароходах, и лишь задержавшиеся кое-где на улицах группы конных казаков вели редкую перестрелку с нашими разведчиками. Затем и казаки куда-то ускакали. Город был наш.

Манский полк, не заходя в город, пошел прямо к селу Городчанскому на Тубе. Мы же, встреченные весьма торжественно жителями, организациями и… даже попами, вошли в Минусинск. Это было 13 сентября. В тот же день провели ряд летучих митингов, самый крупный из которых состоялся на кладбище… Белые не успели много вывезти, и мы получили в подарок около 6000 пар валенок, громадное количество овчин для полушубков, продовольствие и т.п. Кроме того, в наше распоряжение попали винный завод и склады спирта».

 

Улицы, возникшие в начале 2000-х годов в новых микрорайонах: улицы Ужурская и Уютная в микрорайоне Юго-Восточный, улицы Уральская и Учительская – в микрорайоне Дачный.

 

Ул. ФевральскаяУлица Февральская

Расположена на острове Тагарском, от улицы Динамо до улицы Народной. Начала застраиваться в конце 1920-х годов. На карте 1932 г. застроенными значатся лишь несколько угловых усадеб. Наименование было присвоено в том же 1932 г. Это широкая асфальтированная улица, её протяженность – 1 км. Здесь есть дома, сохранившиеся с первых лет застройки, есть «осовремененные», обложенные кирпичом или обшитые сайдингом.

Адрес «улица Февральская, 9» известен далеко за пределами Минусинска. Здесь располагается Минусинский сельскохозяйственный колледж.

 

Здание техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, 1970-е годыИстория подготовки в Минусинске профессиональных кадров для сельского хозяйства начинается в 1920-е годы. В 1951 г. был организован Минусинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Располагался он на ул. Ленина. В 1952 г. под строительство техникума был выделен целый квартал между улицами Советской, Кооперативной, К. Маркса и Февральской. Строительство учебного корпуса и вспомогательных помещений завершилось только в 1959 г.

За годы существования колледжа выпущено более 23 тыс. специалистов разного профиля. Ныне сельскохозяйственный колледж является одним из крупнейших средних профессиональных образовательных учреждений края.

 

Изготовление сыра на Минусинском молзаводеУлица Февральская, 20 – адрес Минусинского завода ОАО «Молоко». История создания в Минусинске молочного производства начинается в 1941 г., когда был отведен участок под строительство молочно-консервного завода сухого молока на площади Кравченко на острове Тагарском. Начавшаяся война не позволила начать строительство. Вновь вопрос о молзаводе был поднят в 1946 г., и было выделено 7 га. Но и это решение не осуществилось. В 1950 г. из этих семи гектаров было выделено пять под строительство паромеханизированного маслозавода. «Для удовлетворения потребности городского населения в цельномолочных продуктах предусматривается создать при молочно-консервном заводе цех по выпуску молочных продуктов». Позже под строительство завода и жилого поселка в квартале улиц Борцов Революции, Спортивной, Советской и Абаканской было отведено уже 9,5 га. Возведенные к тому времени на этой территории двухквартирные деревянные и саманные дома предназначались под снос. К 1954 г. строительство так и не было начато. И было принято решение об организации здесь молочно-маслодельного завода. В 1960 г. гормолзаводу был отведен участок по улице Февральской, 20.

Выпускаемая заводом продукция (молоко, сливки, творог, сметана, кисломолочные продукты) всегда отличалась хорошим качеством. И многие работники предприятия были награждены за свой труд орденами и медалями: З.И. Головушкина, С.Ф. Хомутов – орден Знак Почета; Ф.П. Парилов – орден Трудового Красного Знамени; В.Д. Епифанова– орден Трудовой Славы.

 

Переулок Февральский образован в 1958 г. в связи с разбивкой городских кварталов и выделением участков под застройку между улицами Трегубенко и Февральской. Протяженность его 200 м.

 

Улица Братьев Федоровых

Ул. Братьев ФедоровыхУлица в микрорайоне Береговой возникла в 1994 г. как улица Федоровых. В 2003 г. наименование изменено на «Улица Братьев Федоровых». Уж не знаю, кого имели в виду инициаторы изменения наименования улицы, но названа она в честь не существовавших (!) братьев Федоровых. В историю Минусинска вошли отец и сын Федоровы – Василий Васильевич и Николай Васильевич.

На уличных указателях можно встретить все возможные варианты написания: «ул. Федоровых», «ул. Бр. Федоровых», «ул. Братьев Федоровых».

Федоровы поселились в Минусинске в 1880-е годы. Василию Васильевичу было за тридцать лет. Прошение о приеме 9-летнего сына Николая в приготовительный класс городского училища в августе 1889 г. Василий Васильевич Федоров пишет как канский мещанин. В разные годы Федоров значится золотопромышленником, купцом 2-й гильдии, минусинским мещанином. Но определенный капитал у него имелся, и в 1888 г. Федоров открыл первую в Минусинске типографию.

Типография Федорова, ул.Комсомольская, 35Предположительно, находилась она на ул. Комсомольской. В 1906 г. на приобретенном участке на той же улице Федоров выстроил для типографии одноэтажное каменное здание, сохранившееся до сих дней (ул. Комсомольская, 35). Расположено оно прямо за автобусной остановкой и поэтому не очень заметно. На просторах Интернета «гуляет» немало фотографий Федорова, в том числе и это здание. В типографии печатали различные бланки, счета, брошюры, книги, афиши. В этом здании вышли в 1906 г. и первые номера первой минусинской газеты «Телеграф и почта».

В.В. Федоров открыл в Минусинске и фотографию. Но в мае 1902 г. Федоров по каким-то причинам продал фотографию обер-прокурорскому сыну Николаю Вилкову за 340 руб. При этом был заключен договор о том, что Вилков будет «производить работы под его, Федорова, фирмой в г. Минусинске и округе».

Счет из типографии ФедороваВ 1903г. В.В. Федоров обратился с ходатайством в Енисейское губернское управление о представлении его к награждению званием личного почетного гражданина за общественную деятельность по содержанию в г. Минусинске типографии. Но получил отказ: «ходатайство его не может быть удовлетворено, так как он, Федоров, ни по своему общественному положению, ни по роду деятельности не подходит под условия о награждении званием личного почетного гражданства. При сем возвращаются ему удостоверение Минусинского городового управления и копия диплома на бронзовую медаль».

В 1907 г. Федоров открыл первый в городе электротеатр «Метеор» (ул. Ленина, 71). Василий Васильевич Федоров умер в 1916 г. В некрологе было сказано, что «умер первопечатник Минусинска, личный почетный гражданин».

Николай Васильевич Федоров прославился как фотограф и актер-любитель. Все известные фотографии с видами Минусинска начала 20 века выполнены именно им. По заказу Национального музея Вашингтона он сделал около 300 снимков на территории Хакасии. Минусинскому музею он частично подарил, частично продал около двух тысяч негативов. Погиб в 1918 г.

 

 

Григорий Федосеев, известный советский писательУлица Федосеева в 1994 г. определена была быть в микрорайоне Восточный. Но в 2003 г. «перенесена» в микрорайон Береговой. Ее протяженность – 250 м. В отличие от соседних прямых улиц имеет форму развернутого угла в 135 градусов.

Названа в честь Григория Анисимовича Федосеева, известного советского писателя. Как инженер-геодезист, Федосеев не раз бывал с экспедициями в Сибири и на Дальнем Востоке. Первые его повести о нелегкой работе геодезистов, основанные на походных дневниках, он написал, когда ему было уже за 50. В записках «Мы идем по Восточному Саяну» он описывает работу геодезической экспедиции — весна (март) 1938 г. Местом сбора и точкой отправки экспедиции был Минусинск, где в это время уже существовала Хакасско-Минусинская геологоразведочная база. Задача – пройти и описать малоисследованную центральную часть Восточного Саяна. Читая повесть, как будто сам становишься участником экспедиции, бродишь у Можарских озер, переправляешься через Казыр и Кизир. Кстати, минусинцами писатель называет всех жителей бывшего Минусинского уезда.

Умер Федосеев в 1968 г. В Саянах поставлен обелиск, в основании которого замурована одна из урн с прахом писателя. На основании отлиты слова: «... Карта... Как просто на нее смотреть и как непросто, порою мучительно трудно создавать её!». А в 1971 г. один из перевалов в горной системе Восточных Саян назван именем Федосеева. В составе Минусинской геологоразведочной экспедиции в 1976-1992 гг. работала Федосеевская партия, названная в честь первопроходца Саян и писателя, и работавшая в тех же местах.

 

Улица им. Фрунзе

Очень скромная улица протяженностью 250 м прилегает к юго-западной окраине городского парка. Возникла в 1920-1930- е годы, первоначально именовалась 6-й Рабочей улицей. В 1957 г. переименована в улицу им. Фрунзе. Названа в честь красного командарма времен Гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе. Его именем названы были города, селения, улицы, колхозы во многих населенных пунктах страны.

 

Улицы старого Минусинска

Местность Фабрики и заводы

Наименование бытовало в конце 19 – начале 20 вв. Согласно городскому плану 1870-х годов место за искусственным руслом реки Минусинки отводилось под устройство фабрик и заводов – маслобойни, мыловаренных заводов и пр. В архивных документах имеются сведения об отводе земли мещанам Торопову, Солдатову, Ульянову, Изосимину, Гусеву. Ныне это территория за ул. О. Кошевого в районе ул. Заводской.

 

Другие работы автора, посвященные истории Минусинска, — на ru.calameo.com

Валентина НАГОРНЫХ

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Гость 3 года назад

Одноэтажное кирпичное здание с цокольным этажом, расположенное по адресу г. Минусинск, ул. Октябрьская, 36, литера В4,5,6.
Основная часть здания, рассматриваемого проектом реконструкции, была построена не позднее 1886 года, что подтверждает снимок минусинского фотографа Иванова, датированный тем же годом.

http://shaman-arto.livejournal.com/319139.html