Вы здесь

Истории живой свидетель

В.Г.Янчевецкий (В.ЯН) (Фото из собрания музея им.Н.М.Мартьянова)96 лет назад, 24 апреля 1922 года, вышел в свет первый номер газеты «Власть труда». Без малого вековой возраст газеты делает её уникальным источником исторических знаний. Но, в отличие от классических учебников, «Власть труда» рассказывает о жизни, труде и быте наших предков языком простым и живым, что позволяет, как на машине времени, «перенестись» в прошлое и «увидеть» все значимые события глазами отцов и дедов.

Но и в истории самой газеты было немало интересных фактов. Об одном из них сегодня рассказывает читателям Людмила Ермолаева.

 

Писатель Ян «родился» во «Власти Труда». Именно здесь впервые появился его псевдоним.

 

24 апреля – день выхода первого номера газеты «Власть труда». Первым редактором газеты была Лидия Венедиктовна Попова. С сентября 1922 года газету редактировал секретарь Укома РКП(б) Кенсорин Иосифович Гидлевский, с октября 1923 года газету подписывает редактор Яков Ефимович Донской.

В период 1922-1923 гг. техническим редактором в газете работал будущий писатель Ва-силий Григорьевич Янчевецкий (1874-1954). Янчевецкий оформлял газету, писал статьи. Многие материалы выходили под псевдонимами. Именно здесь, впервые, появляется его псевдоним В.Ян.

В Минусинск В.Г. Янчевецкий с женой и сыном Михаилом приехал из Тувы. Рабочих мест в городе практически не было, по совету хозяина квартиры Василий Григорьевич устроился в артель извозчиков, затем сторожем-контролёром на мельницу, где получил травму. Также Янчевецкий читал лекции в школах первой и второй ступеней, сельхозпедтехникуме (открылся в 1922 году) по истории социализма.

В марте 1922 года Янчевецкий нашёл работу в минусинской газете «Голос коммуниста» (выходила недлительное время). В апреле 1922 года в Минусинске стала выходить газета «Власть труда». В.Г.Янчевецкий был принят техническим редактором, практически он был единственным журналистом в газете. Здесь и раскрылось его писательское дарование. Янчевецкий писал в газете разные по жанру материалы – фельетоны, рассказы, стихи о театре, о жизни села и города. Вот лишь некоторые из них: «Растёт ли в Минусинском уезде виноград?», «Крестьяне и натурналог», «Рассказ партизана» (или «Валенки летом»), «Шутки Ильи Пророка», «Долой Рупвод! Гнедко вперед!», «Мудрёный вопрос о злодействе коз» и другие.

Здание, в котором размещались редакция газеты «Власть труда» и квартира В.Яна (Фото Л.ПОРОШИНОЙ)Статьи он подписывал «Овод», «Рабочий», Садко», «Да-с», «Дор», «Крин», «Мартон» и другими псевдонимами. 13 сентября 1922 года была опубликована статья «Печать Минусинска в конце 1920 года» (о газете «Соха и молот»), подписанная «В.Ян», также встречается подпись «Тов. Ян». Этим псевдонимом Янчевецкий подписывал наиболее часто статьи, пьесы, позже – романы и повести. Псевдоним «В.Ян» стал известным всему миру.

При газете Василий Григорьевич организует первое в городе литературное объединение, которое готовило будущих спецкоров газеты, кружок привлёк много минусинской талантливой молодёжи. Лучшие произведения печатали в газете.

Янчевецкий открывает в газете «Власть труда» рубрику «Детский уголок», в котором печатались рассказы, стихи детей. В первом выпуске «Детского уголка» 17 июня 1923 года напечатано обращение «К юным читателям», написанное Янчевецким от имени сына Михаила: «В наше время для нас, детей, многого недостаёт: мы хотим знания, науки; нас надо снабжать литературными журналами, интересными детскими книгами. Поэтому редакция газеты «Власть труда» устраивает для нас «Детский уголок»... Присылайте же ваши описания, воспоминания, стихи … Будем дружно работать в нашем «Детском уголке»… Миша Ян».

В.Ян хорошо рисовал и в газете встречаются его графические рисунки.

Янчевецкий большое внимание уделял театру. В статье «Плетёный театр» в газете «Власть труда» 23 февраля 1923 года (подписана «Садко») Янчевецкий писал: «Спит деревня мёртвым сном. Чем разбудить её? Чем натолкнуть её к её природному творчеству?... Театр! Вот кто разбудит деревню. Театр – могучее орудие борьбы против невежества. Театр понятен даже неграмотному. Вот он-то и необходим нашей сонной деревне…»

В Минусинске Василий Григорьевич закончил начатые в уюке пьесы и написал новые для взрослых и детей — «Невеста красного партизана», «Нита», «Деревня, проснись», « Невеста красного партизана», «Хайвэт», или «Дом № 113» и другие. Постановку пьес осуществлял сам автор, создав при рабочем клубе самодеятельную актёрскую группу из взрослых и детей. Пьесы Янчевецкого шли на сцене Первого советского театра, ныне Минусинский драматический театр. Газета давала информацию о новых пьесах В.Яна. 7 февраля 1923 года: «…4 февраля при переполненном театре с большим подъёмом артистами была исполнена драма «Ни та», соч. т.В.Яна, передававшая в сильных и ярких сценах недавно пережитую эпоху колчаковщины».

За постановку пьесы-агитки «Поможем Воздухофлоту!» В.Г.Янчевецкий был награждён премией в 500 рублей. Деньги он передал в фонд на пользу воздушного флота:

«Я хотел бы сознавать,
Что вдруг премия В.Яна
Помогла скорей создать
Хоть бы часть аэроплана.
С товарищеским приветом В.Ян».

 

За написание пьес и их постановку в сезон 1922-1923 годов Янчевецкий и группа артистов были награждены поездкой в Москву на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. 30 августа 1923 года В.Ян с актерами на пароходе «Спартак» выехал из Минусинска.

Последний материал В. Г. Янчевецкого был опубликован в газете «Власть труда» 7 сентября 1923 года «На Енисее. Письмо с дороги».

Оставить комментарий

Комментарии