Вы здесь

Герои-партизаны из комсомольского отряда

Страницы чудом сохранившегося номера № 2 журнала «Комсомольская искра», выпущенного партизанской редколлегией в октябре 1943 годаНеумолимо течёт время, проходят годы… Редеют ряды наших ветеранов – участников Великой Отечественной войны, а вместе с ними уходит что-то ценное для нас. Как без них, без их воспоминаний передать боль и горечь от той, далёкой для нас, войны и всю бурю эмоций от долгожданной Победы? Как донести до молодого поколения, выросшего на образах виртуальных супергероев, что совершили их прадеды, защищая свой дом, свою Отчизну?

 

Как много мы говорим о Великой Отечественной войне, и как много мы ещё о ней не знаем. Для минусинцев страницы истории партизанской борьбы в немецком тылу не являются самыми изученными. К сожалению, уже ушли из жизни участники партизанского движения и антифашистского сопротивления, среди которых был П.И. Мокин, сражавшийся в итальянском сопротивлении, и другие. Так случилось, что автору этих строк удалось познакомиться с подлинным журналом партизанского отряда им. Комсомола 1-й Минской бригады, действовавшего в 1942-1944 гг. на территории Западной Белоруссии в Червенском лесу. А произошло это благодаря уроженцу Сибири, а ныне жителю Владивостока капитану I ранга в отставке Г.И. Шеньшину, ветерану и патриоту своей страны, посещавшему наш город несколько лет назад. О себе он говорит так: «Я – продукт системы патриотического воспитания, как и другие «дети войны»… Только целеустремлённость и сильный характер помогли мне стать патриотом и защитником Родины. Без напряжения в жизни ничего невозможно достичь. Постоянный риск при службе на дизельной и атомной подводной лодке, высокая ответственность во время работы в Штабе Тихоокеанского флота и во Вьетнаме советником приучили меня не расслабляться. Если бы не было такой системы патриотического воспитания, которая постоянно шлифовала мой характер и окружала меня, я не стал бы таким».

Журнал партизанского отряда Георгий Иванович, увидев в музее Владивостокской школы № 28, взялся отреставрировать. В школьный музей его передал командир одного из отрядов им. Комсомола, Герой Советского Союза Павел Сергеевич Воробьёв.

Этот документ – то редкое подлинное документальное свидетельство партизанской борьбы, коих сохранилось не так много. Написан он в духе того времени, со стилистическими ошибками и не совсем удачными литературными оборотами, с патриотическими воззваниями, которые могут вызывать ироническую усмешку у людей, выросших на совершенно иных жизненных и нравственных устоях. Но участники тех далёких событий были воспитаны по-другому, они жили так и чувствовали именно так, были искренни в своих эмоциях.

Страницы чудом сохранившегося номера № 2 журнала «Комсомольская искра», выпущенного партизанской редколлегией в октябре 1943 годаЖурнал «Комсомольская искра» выпускался в отряде им. Комсомола ежемесячно. Известен пока только этот чудом сохранившийся номер № 2, выпущенный партизанской редколлегией в октябре 1943 года. Ответственным редактором был заместитель командира по разведке В.А. Меньшиков, в редакционную коллегию входили начштаба В. Игнатович, заместитель комиссара по комсомолу В.А. Скачок, ответственный корреспондент – партизан Ф.П. Золенко, он же являлся художником-оформителем.

На страницах журнала записана история создания партизанского отряда, который был организован в апреле 1942 году, его рейды и операции, повседневная жизнь, те редкие праздники, которые отмечали партизаны, и даже партизанский юмор и литературное творчество. Здесь сохранились имена его бойцов и командиров, их истории. К сожалению, на страницах газеты нет возможности дать читателям полностью познакомиться с партизанским журналом, а лишь с его маленькой частичкой…

Отряд им. Комсомола сложился из жителей Борисовского района Белоруссии, работавших до войны на торфяных разработках «Червеный Костричник», и бежавших из немецких концлагерей красноармейцев и офицеров. Из истории отряда: (орфография и стиль оригинала сохранены) «Один из рабочих, Полонский Иван (погиб в первые дни формирования отряда 27 апреля 1942 г. у д. Гнотово Бегомельского района – авт.), будучи в деревни Клюндевка Бегомельского района, встретился с группой партизан. Придя назад, к своим товарищам, он рассказал им о существовании партизан не далеко от завода. Началась подготовка к уходу в лес… До ухода… патриоты старались тормозить работу торфзавода. В марте месяце Воиновым и [М.М.] Масловым была порвана электросеть, снабжающая освещением гарнизон немцев в В. Стахове…».

День ухода был назначен на 9 апреля 1942 г. На торфзавод люди собирались группами по 2-3 человека и уходили в лес. Им необходимо было, не привлекая внимания, пройти через пост немецкой охраны, на мосту через р. Гаина. Практически всем удалось, были задержаны и арестованы полицией только двое – доставлены в немецкий гарнизон и повешены. Остальные 23 благополучно прибыли в лесной район, где планировали присоединиться к одному из партизанских отрядов под командованием Жуковского, действовавших в этом районе. Одним из условий приёма в этот отряд было наличие оружие, либо его самостоятельная добыча.

Страницы чудом сохранившегося номера № 2 журнала «Комсомольская искра», выпущенного партизанской редколлегией в октябре 1943 годаПосле присоединения к группе с торфзавода ещё шести человек во главе с Николаем Кузнецовым и П.А. Морозовым было решено создать самостоятельный отряд, который возглавил Сапаров. Комиссаром избрали Н. Кузнецов. Из «Истории отряда»: «К 20 апреля группа имела уже 10 винтовок и один ручной пулемёт, а 21 апреля группа приняла боевое крещение. Был сожжён мост через реку Дереж, на шоссе Бегомель-Борисов и уничтожено […] (неразборчиво). 24 апреля сожгли смолокуренный завод…».

Позже к отряду присоединились группа бывших военнопленных П.С. Воробьёв, Шацков, Курилов, В. Николаев, Ковалевский, В.А. Меньшиков и Иванов. Из «Истории отряда»: «31 августа 1941 года из немецкого плена бежали товарищи Воробьёв и Шацков, находившиеся в лагере военнопленных в городе Ковно. Цель своей они ставили идти через фронт, чтобы соединиться с Красной Армией. В сентябре месяце они были уже в Белоруссии, в Бегомельском районе, но отсутствие компаса, незнание местности, приближение холодов – всё это заставило их вернуться в Западную Белоруссию…». Павел Сергеевич Воробьёв до войны окончил в Ленинграде военное медицинское училище и был направлен на службу в качестве военфельдшера в Литву. Здесь его и застала Великая Отечественная война. 23 июня 1941 г. часть, где он служил, попала в окружение. В районе ст. Волковишки 2 июля был взят в плен, но при удобном случае бежал. Попав в партизанский отряд, он был назначен начальником штаба отряда, а затем 10 сентября 1942 года – командиром 4-го отряда имени Комсомола 1-й Минской партизанской бригады.

Его отрядом до июля 1944 года было подорвано 64 вражеских эшелона, уничтожено 365 вагонов и платформ с живой силой, разгромлено 3 волости, 2 гарнизона и пр., не раз награждался переходящим Красным знаменем бригады и был представлен к правительственной награде — ордену Красного Знамени, а сам П.С. Воробьёв – к званию Героя Советского Союза. После войны он связал свою службу с юстицией и в отставку вышел из прокуратуры Тихоокеанского флота в звании полковника юстиции.

В отряде действовала комсомольская организация, которая насчитывала 53 комсомольца. О некоторых из них писали в октябрьском номере партизанского журнала в честь 25-летия Ленинско-Сталинского Комсомола: «Пчеляков Михаил – патриот Родины, член ВЛКСМ с 1938 г. В отряде работает на должности ком.взвода. Молодой командир, выросший в боях с врагом. На своём счету имеет 6 взорванных вражеских эшелона, десятки уничтоженных фрицев…». Уроженец Казани, призванный Бауманским райвоенкоматом в Красную армию в 1941 г. Пчеляков Михаил Дмитриевич был зачислен в партизанский отряд в ноябре 1942 г. и погиб 17 января 1944 г. Как и другие комсомольцы отряда, в т.ч. Николай Суслопаров – во время неравного боя 20 октября 1943 г. у д. Петравинка Червенского района. 16-летний Николай Близнец, погиб при проведении операции на железной дороге Жодино-Борисов 19 сентября 1943 г.

Страницы чудом сохранившегося номера № 2 журнала «Комсомольская искра», выпущенного партизанской редколлегией в октябре 1943 годаИз журнала «Ленинская искра»: «Наш отряд имел задачей 70 человеками сковать гарнизон противника Пересады, который насчитывал 220 немцев и 80 человек подорвать 200 рельс. Исходное положение пришлось занимать под огнём противника. Наш отряд находился в середине, имея справа соседа – отряд «Победа», слева отряд им. Юрченко…. На участке нашего отряда стоял эшелон с живой силой. Это могло помешать отряду полностью выполнить операцию. Тогда командир отряда принял решение и приказал группе бойцов вести методический огонь по стоящему эшелону. Остальным партизанам идти вперёд на выполнение поставленной задачи. И поставленная задача была выполнена с незначительными потерями. Когда была подана команда об отходе, комсомолец Коля Близнец, выполнивший полностью возложенную на него задачу, подорвал четыре рельса, помогал выносить из-под огня неприятеля раненых партизан отряда «Победа». Передав раненых более сильным товарищам, он поспешил присоединиться к своему отряду и переплывая реку Плису, утонул. При выполнении этой операции нашим отрядом было взорвано 162 рельса, убито и ранено свыше 500 гитлеровцев».

После войны Павел Сергеевич Воробьёв вспоминал ещё об одной операции по освобождению части детей из лагеря смерти, расположенного в д. Скобровке Пуховичского района Минской области. Лагерь назывался «Детское село». В него свозили детей 8-13 лет и затем использовали в качестве доноров крови. Освобождённых детей отправили в д. Хочин, где создали детский дом. К моменту освобождения Белоруссии в нём уже находилось 165 детей.

Бойцы отряда за два года боёв в тылу врага подорвали 64 эшелона и 9 мостов, уничтожили 148 автомашин, 8 складов, более 40 километров линий телефонно-телеграфной связи, разгромили 4 гарнизона, 3 волостные управы... На его счету было свыше 2700 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров, 158 пленных фашистов и 62 полицейских. Потери партизанского отряда им. Комсомола составили 33 бойца…

В. ЧЕРНЫШЁВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Анатолий Хоффманн 10 месяцев назад

Спасибо за статью,патриотическая работа среди населения особенно среди молодежи очень важна,важна чрезвычайно память о Великой Отечественной Войне,цена Великой Победы, 27 миллионов жизней Советских граждан.Великая победа, великой ценой и об этом должны знать.