Вы здесь

И мытьем, и катаньем!

Одна улица, один магазин, одно фермерское хозяйство.

В подтаежной деревеньке Верхние Куряты Каратузского района нет ни школы, ни детского сада, ни больницы, ни водопровода. Сотовая связь — слабая, Интернет — не работает, дорога от райцентра только проселочная, в распутицу не каждый рискнет по ней проехать.

 

Толковый ремесленник редкий день без копейки бывает

Колодки подбираются в соответствии с размером ноги, для каждого индивидуальноОколо 30 жилых дворов, остальные брошены. Ясно, что хозяева этих полуразваленных избушек сюда уже никогда не вернутся.

— А ведь еще лет 30 назад все дома топились, — вспоминает Федор Иосифович. — Мы тогда в соседней Сосновке жили, вон за той горой деревенька была (показывает). Четыре жителя нынче осталось. Эх, жаль, добротная была деревня.

Старовер Федор Долгов вместе с семьей переехал в эти места еще в 90-е прошлого века. После тувинских степей уж больно захотелось пожить где-нибудь поближе к лесу и подальше от мирской суеты. А в бывшей Сосновке Федору Иосифовичу и работа подвернулась.

— Мы приехали, там еще школа была! Десять лет в ней учителем начальных классов проработал. Вот ведь образование всего 10 классов, а знания мои детям пригодились. Читать, писать, а главное, трудиться научил. Труд, он в любые времена цену имеет. Толковый ремесленник редкий день без копейки бывает. Это еще дед Егор мой говорил. Знатным он пимокатом был, сгинул где-то на фронтах Великой Отечественной войны. Но, слава Богу, отцу моему ремесленные навыки передать успел.

Отец тоже обучал подростка Федора катать валенки, делать берестяные туески и деревянные бочки. Но уж больно неусидчивым учеником был наш герой.

— С виду-то вроде все просто кажется! А на деле как: с утра до вечера в поту, и всего одна бочка на выходе. И с валенками не легче: день теребишь, день катаешь. А молодым-то все быстро, шустро надо, и чтобы труда не много затратить. В этом плане берестяные туески мне больше всего по душе пришлись. Плетутся не слишком долго, расходятся хорошо. Но и тут особенно не «загорелся», через пару лет бросил.

А вот когда в Сосновке школа закрылась, семья староверов всерьез задумалась о том, как выучить и прокормить 9 детей в глухой деревне. Тогда и вспомнились слова деда Егора и переданный отцом ремесленный опыт. Этим и решил подрабатывать Федор Иосифович, переехав вместе с семьей в соседние Куряты. Благо, нашелся неплохой домишко, в котором и живут сегодня Федор Долгов, супруга его Ксения и четыре дочурки Люба, Аня, Лариса и Валентина. У взрослых детей Артема, Николая, Кости и двойняшек Маши и Марины уже свои семьи и дети.

 

Никакой химии, только шерсть и вода

Вот так выглядит еще некатанный валенок, и рядом уже готовый «напарник»Суть пимокатного дела Федор-то знал, а вот ни опыта, ни сноровки — не было. Да и тонкости ремесла с годами подзабылись. Пришлось даже к специалистам в соседний район на обучение ездить.

— Но руки-то помнят! — смеется Федор Иосифович. — Сначала своим девчонкам накатал, потом знакомым, родственникам. Так слава и разбрелась, да не только по всей округе, даже на восток страны валенки отправлял. А одну пару женщина из Испании заказала! Через год приехала, сваляй мне новые, прежние моль поела. Посоветовал ей апельсиновые корки в них хранить, их шибко охочие до шерсти насекомые боятся.

Так в иную зиму Федор Иосифович вручную валяет по 60 пар теплой, экологически чистой обуви. Делал бы и больше, но с сырьем в последнее время проблемы. Было у Долговых 80 грубошерстных овечек (именно их шерсть более всего пригодна для валенок — прим. ред.) Да понавадились волки, практически всю отару за одну зиму уничтожили. Осталось в хозяйстве всего восемь овечек.

— Уходит человек с этих земель, и постепенно зверь вновь чувствует себя хозяином территории, — говорит старовер. — Уже не редко соболь в дом приходит, кроты одолели, лисы, и серые хищники ночами чуть ли не у ворот подвывают. Как тут стадо убережешь… А ведь с каждой овцы шерсти на пару валенок хватает. Причем шерсть должна быть только с летней стрижки, иначе не получатся катанки плотными, развалятся.

Сейчас, когда своего материала почти нет, Федор Иосифович заказывает его из других регионов страны. На одни валенки расходуется до двух килограммов шерсти в зависимости от размера обуви. Процесс изготовления занимает, как минимум, два дня.

— Прежде всего, шерсть необходимо очистить от мусора, отдельные клочья растянуть, затем высушить и расчёсывать теребахой (так в старину называли грубую расческу для войлока — прим. ред.) Кстати, кое-какой инструмент мне достался от отца: колотушка, рубель, полог. Так вот, должен получиться однородный волокнистый пласт, который можно свернуть в рулон. Из этого пласта и выкраивается будущий валенок, для которого подбираются нужного размера колодки. На это уходит целый день.

Вторая часть работы проходит в бане, при необходимой для валяния температуре. На один валенок уходит два ведра горячей воды и много физической силы. Готовые валенки отправляют на сушку в русскую печь. И только через сутки томления обувь может считаться готовой.

Кстати, никакой химии в своем производстве Федор Иосифович не применяет. Только чистая вода! Валенки получаются мягкими, ногам в них уютно и вольно.

— При массовом производстве для ускорения сваливания шерсти применяют кислоту, от которой, по словам стариков, понимающих толк в этом деле, болят ноги, — говорит сельчанин. — Обувь становится твёрдой и холодной. Нет смысла катать в домашних условиях такой суррогат — проще купить его в магазине.

 

Дом — «полная чаша»!

Дружная семья Долговых счастлива вдали от суеты и благ цивилизацииВпрочем, те, кто уже раз примерил на себя долговские валенки, — за магазинными не торопятся. В самодельных и теплее, и ноги не болят. Ведь шерсть еще и лечебные свойства имеет.

Сами Долговы про фабричную зимнюю обувь и знать забыли. Ребятня с удовольствием ждет, когда папа скатает на зиму новые пимы.

— Носкость у валенок хорошая, не снимая, всю зиму проходить можно, — рассказывает супруга Ксения Никифоровна. — Мы уж так привыкли, что и не заглядываемся на сапоги. А нынче зимы холодные были, так валенки на ура расходились среди деревенского населения. Летом спрос, конечно, меньше, но и у супруга другие хлопоты. Одними валенками не разживешься, деток и кормить, и одевать, и учить надо.

Учиться девочки ездят в соседнее село Нижние Куряты, слава Богу, что школу там пока закрывать не собираются.

Благодаря большому личному подворью в семье всегда есть молоко, мясо, яйца. Ксения Никифоровна делает замечательные сыры на продажу, Федор Иосифович охотничает, подрабатывает на лесосеках и на стройках. На житье — хватает.

В быту староверы Долговы тоже неприхотливы. Небольшой домик, скромная одежда, старенькая утварь. На стенах иконы Христа и Богородицы. Дети растут в атмосфере добра, радости и взаимной любви. Дом — «полная чаша» — это про них! Только полнота их чаши не в богатстве и достатке, а в звонком смехе девчонок, которые вместе с родителями учатся радоваться каждому дню.

— Господь подарил нам девять прекрасных детей, наших звездочек, наших родных душ, — признается хозяйка дома. — Это счастье! Большего мы и не желаем. Иногда люди приезжают из города, вроде как, посочувствовать, бедные, мол, как вы тут живете. Хорошо живем — в голос кричат девчонки! Вот и весь ответ!

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии