Вы здесь

Хлеб – всему голова?

Значение хлеба в жизни человека, особенно русского, — трудно переоценить. Каравай на столе всегда считался признаком достатка. В трудные военные времена хлебом спасались от голода. В дефицитные 90-е годы за ним собирались огромные очереди. Да и сейчас нередко слышишь от людей: мол, хлеб в магазинах есть — это главное!

Сегодня магазины и супермаркеты действительно предлагают нам большое разнообразие хлебобулочных изделий, разных по составу, весу и качеству. А главное — по цене! Многие даже не задумываются, во сколько им обходится товар, можно сказать, первой необходимости.

Предлагаю нашим читателям со всех сторон подойти к этой теме и выяснить, из чего же складывается цена на хлеб, насколько она обоснована и доступна нашему кошельку, а также по-прежнему ли хлеб для россиянина — всему голова?

 

Не жирует никто!

С наступлением осени, словно по традиции, в торговых точках города переклеивают ценники на хлебобулочные изделия. Мы проехали по фирменным магазинам основных производителей хлебобулочных изделий Минусинска.

В среднем цена килограмма белого пшеничного хлеба обойдется покупателю от 70 до 80 рублей в зависимости от производителя и торговой точки. Для сравнения: на эти деньги сегодня можно купить три килограмма муки или несколько упаковок макаронных изделий, полкилограмма куриной печени или полкилограмма минтая, полтора килограмма гречки или килограмм яблок или бананов.

Так из чего складывается цена на хлеб? — этот вопрос мы задали сельхозпроизводителям и местным переработчикам. Вот что они ответили:

 

Василий Морозов, руководитель предприятия ООО «Агрокомплекс Минусинский»:

— Причин, почему дорожает хлеб — множество. Одна из популярных —регулярное подорожание сырья, в частности зерна. Неправда! Для аграриев юга края последние несколько лет выдались не самыми простыми. Летний зной, обилие дождей в период уборочной кампании, безусловно, повлияли и на объемы производимой продукции, и на их качество. Но, как ни парадоксально, оптовая закупочная цена на зерно как была, так и остается низкой. 20 лет назад килограмм зерна стоил 6-8 рублей, и сегодня отпускная цена ничуть не выросла. Но при этом 20 лет назад литр солярки стоил семь рублей! При нынешних ценах на топливо — (около 50 рублей за литр) — восемь рублей за килограмм зерна — это просто смешная цифра. Если приплюсовать налоги, затраты на электроэнергию, заработную плату сотрудникам, говорить о прибыли не приходится.

 

Олег Безматерных, руководитель ООО «Тесинская мука»:

— В прошлом году мы отпускали муку с завода по 13 рублей за килограмм. В этом году цена выросла всего на два рубля. Казалось бы, в два раза дороже, чем килограмм зерна. Но стоит посчитать затраты, и станет понятно, насколько мизерно увеличение оптовой цены на муку в сравнении с затратами предприятия на коммунальные услуги, налоговые отчисления и транспортные расходы. В прошлом году мы закупали ГСМ по 29 рублей, сегодня он стоит в два раза дороже. Хорошо, если нам удается сработать, как говорится, по нулям. То есть без получения прибыли покрыть расходы.

Хочу заметить, что из-за большой конкуренции цены на мукомольную продукцию на юге края ниже, чем по краю в целом. Хотя любое мукомольное предприятие сегодня согласится со мной — для развития необходимо увеличивать цену на сырье.

 

Игорь Зализный, руководитель ООО «Губернский хлеб»:

— Последние пять лет наблюдается падение потребительского спроса в целом на продовольственные товары, в том числе и хлебобулочные изделия. Любой из нас может поднять цены на свою продукцию, но кто ее будет брать по космической, хоть и объективной цене? Килограмм хлеба по-хорошему должен стоить на 50% больше нынешней стоимости. Иначе мы не можем выполнить планы по развитию предприятия, требования по выплатам заработной платы. А с этого года государство еще и увеличило минимальный размер оплаты труда гражданам России.

Если посчитать, 34% от стоимости хлеба — это стоимость сырья, 40-50% — это заработная плата. Остальное — электроэнергия и ГСМ. Фактически сегодня наша рентабельность составляет всего 5-7 %.

И мы с тревогой ждем новых налоговых повышений с января 2019 года. Речь уже не идет о развитии… Сохранить бы то, что есть!

В этой цепочке от производителя до потребителя — никто не жирует.

 

А сколько хлеба съедает семья?

Согласно статье 1 закона о МРОТ (от 19.06.2000 № 82-ФЗ) с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда фиксируется федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года. Для трудоспособного населения МРОТ определен в размере 11 280 рублей.

На эту сумму любой работающий россиянин сможет в месяц купить себе 470 булок пшеничного хлеба по средней цене 24 рубля за буханку. А сколько на самом деле съедают хлеба минусинцы? Об этом мы спросили их на сайте «ВТ» и в социальных сетях.

То ли привычки россиян изменились, то ли рацион стал гораздо богаче, а только большинство из нас уже не кушает с хлебом все подряд. Это в советские годы с хлебом ели и супы, и вторые блюда, и даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.п.

Судя по результатам опроса, большинство минусинских семей съедает в месяц не больше 12 булок хлеба и тратит на него не больше 288 рублей.

 

Пеку хлеб вкусный и полезный!

Впрочем, некоторые минусинцы вполне обходятся без заводских хлебобулочных изделий. Пекут хлеб сами! Обходится это гораздо дешевле. Килограмм домашнего хлеба с учетом затрат на электроэнергию обойдется всего в 34 рубля!

Хлеб получается не только вкусным, но и полезным, как у Евгении Четверугиной, тренера по йоге в Минусинске:

— Хлеб действительно «всему голова» — без зерновых наше питание будет неполноценным. Шесть лет назад полностью отказалась от покупного хлеба, но совсем не из-за стоимости. В то время практически не было предложения из цельнозерновой муки. Весь хлеб из высшего сорта, в лучшем случае с добавлением ржаной или муки первого сорта. Такой хлеб нам дает только калории, никакой пользы. Тем более, выпечка вся на дрожжах, негативное влияние которых на наш организм давно известно.

Нашла для себя и своей семьи альтернативное решение: пеку хлеб дома на закваске. Оказалось, это не только полезно, но и очень-очень вкусно! Совсем нетрудно, стоит только изучить технологию. При желании сейчас можно и специально съездить на обучающие семинары к мастерам или взять рецепты в Интернете. Сам процесс замеса и выпечки хлеба дома из самых лучших продуктов, с добавлением любимых специй и с пожеланием здоровья для всей семьи радует меня и близких несколько лет.

Считаю, что каждая хозяйка, готовя еду для своих детей и мужа, становится настоящей волшебницей. Она всегда сможет сохранить и улучшить здоровье домочадцев, поднять настроение и укрепить семью!

 

За продуктами в СССР!

А вот в советском 1980 году буханка белого хлеба стоила всего 26 копеек. Средняя же зарплата гражданина СССР составляла 155 рублей 12 копеек. То есть в месяц советская семья могла приобрести на одну зарплату 596 буханок хлеба. Кстати, по правилам ГОСТа, который строго соблюдался в Стране Советов, булка хлеба весила ровно один килограмм. Сегодня — 450 граммов. Так что советские булки можно смело умножать на «два», чтобы получить реальное количество доступного для граждан СССР хлеба.

Что насчет других товаров из прошлого? Для примера, сравним цены 1980 и 2018 годов:

1980 год 2018 год
Автомобиль «Жигули» – 7300 р. Автомобиль «Лада-Гранта» – от 500.000 р.
Сахар (кг) – 0,84 р. Сахар (кг) – 50 р.
Соль (кг) – 0,07 р. Соль (кг) – 16,8 р.
Мука (кг) – 0,41 р. Мука (кг) – 22 р.
Водка (0,5) – 5,3 р. Водка (0,5) – 335 р.
Холодильник – 250 р. Холодильник «Бирюса» – от 15.000 р.
Бензин (1 л) – АИ-76 – 15 коп. Бензин (1 л) – А-92 – 42,80 р. (КНП)

При желании читатель может посчитать, например, сколько зарплат потратил бы советский гражданин на покупку автомобиля и сколько окладов потребуется на приобретение авто современному жителю страны.

Страницу подготовила Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии